06.10.2009 00:30
Власть

В Петербурге пройдет форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России"

Следующие два года станут критическими для стратегического планирования в регионах
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №38 (722)
Читать на сайте RG.RU

19-20 октября в Санкт-Петербурге пройдет форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России", который собирается уже в восьмой раз. Главная тема для обсуждения в этом году - "Посткризисный мир и новый этап стратегирования".

- В настоящее время формируется целостная система стратегического управления, включающая в себя прогнозирование, планирование, механизмы контроля, мониторинга и коррекции, - заявил на пресс-конференции, посвященной подготовке к форуму, заместитель министра регионального развития Сергей Юрпалов. По его словам, именно форум должен стать площадкой для обсуждения текущих проблем и разработки алгоритмов дальнейшего движения в рамках развития регионов России.

Власти в регионах хотят понять правила игры, поэтому так важна стратегия. Планируется, что на форуме пройдет обсуждение проекта федерального закона "О государственном стратегическом планировании в Российской Федерации". По мнению руководителя Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, кризис сильно повлияет на динамику прогнозов развития и на расстановку отраслевых приоритетов. Особенно серьезно были подкорректированы инфраструктурные планы, инновационное развитие территорий. Поэтому планируется, что на первом пленарном заседании форума с докладом "Уроки кризиса, сценарии послекризисного мира - контекст для обновления стратегий" выступит министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению экспертов, 2010-2011 годы станут критическими для планирования. К 2011 году все муниципальные образования должны привести в порядок свои документы территориального планирования, а города разработать генпланы. Уже сейчас во многих субъектах РФ активно идет этот процесс, но, как показывает практика, это не только достаточно хлопотное, но и финансово затратное мероприятие. Поэтому, как сообщили в минрегионе, сейчас прорабатывается вопрос выделения территориям субсидий на разработку этих генеральных планов.

компетентно

Сергей Юрпалов, заместитель министра регионального развития

- Сергей Юрьевич, помимо Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья, какие еще окружные программы могут появиться в скором времени?

- В настоящее время такой программный документ дорабатывается у Сибирского региона и активно идет разработка Стратегии Приволжского федерального округа. Все они рассчитаны на долгосрочную перспективу - до 2020-2025 годов.

Вообще, стратегии федеральных округов появляются не на пустом месте - они возникают тогда, когда формируются очень крупные межрегиональные проекты и соответственно появляется широкое поле взаимных интересов между субъектами РФ. Они обеспечивают некую синергию - сложение потенциалов и использование имеющихся возможностей территорий для крупных инфраструктурных задач. В качестве примеров можно назвать железнодорожный проект Пермского края "Белкомур" и "Урал промышленный - Урал Полярный".

- Может быть создана универсальная стратегия для всех федеральных округов?

- С точки зрения методологических подходов - да, они должны быть едины. Но у каждого округа своя специализация, поэтому содержание должно быть различным.

- Каким отраслям, с учетом антикризисной корректировки, сейчас отдается приоритет?

- Очень много точек роста. Безусловно, приоритет отдается тем направлениям, которые формируют новый социально-экономический уклад, могут дать качественный скачок экономического роста в субъектах. Например, на Дальнем Востоке упор будет сделан на направлениях, связанных с газификацией региона. Прежде всего я имею в виду то, что даст толчок саморазвитию территории - как, к примеру, восточная программа "Газпрома".

"Зеленый" свет получили все направления, которые не сворачиваются, а успешно работают и уже неплохо себя зарекомендовали - такие, как космодром Восточный, высокотехнологичные предприятия Приморского края, новые направления в рыбоводческой отрасли Дальнего Востока. Безусловно, приоритет отдается и формированию отлаженной инфраструктуры транспортировки, причем не только внутри региональной, и созданию современных перерабатывающих мощностей. Таким образом, будет создано достаточно много производственных баз, которые позволят постепенно уйти от сырьевой экономики.

Регионы