06.10.2009 00:44
Экономика

Нововоронежские энергетики призывают продлить срок службы атомных реакторов

Специалисты призывают продлить срок работы атомных реакторов
Текст:  Татьяна Ткачёва (Нововоронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5011)
Читать на сайте RG.RU

Известные атомщики России и зарубежья на отраслевом форуме в Нововоронеже пришли к мнению, что некоторые политики напрасно возражают против продления сроков эксплуатации старых энергоблоков.

Международная научно-практическая конференция, в которой приняло участие более 300 специалистов из 15 стран мира, была посвящена безопасной эксплуатации АЭС с водо-водяными реакторами. Сроки службы ряда энергоблоков с такими реакторами, построенных в разных странах в 1960-е годы, заканчиваются.

По словам Мирослава Липара, руководителя секции эксплуатационной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), старые энергоблоки не стоит списывать со счетов - после модернизации их можно использовать еще довольно долго. Эта практика в мире отработана, эксперты агентства выпустили соответствующие рекомендации. Но, как подчеркнули иностранные участники конференции, решающую роль в "ядерном вопросе" часто играет политика. Так, в Германии атомные станции закрывают, а во Франции - наоборот, всячески поддерживают. В ряде стран Восточной Европы размышляют о возобновлении работы энергоблоков, законсервированных при вступлении этих государств в Евросоюз.

- Технологически это возможно, но политически - увы, нет, - пояснил Мирослав Липар. - В моей родной Словакии нынешней зимой, когда из-за перебоев с газом случился энергетический кризис, возникала идея запустить старый энергоблок, но в итоге власти от такого решения отказались.

В России атомная отрасль пока развивается активно: к 2030 году на ее долю должна приходиться четверть производимой в стране электроэнергии. Строится девять новых энергоблоков, обновляются старые. Так, в следующем году масштабную модернизацию пройдет пятый энергоблок Нововоронежской АЭС.

- Это позволит продлить срок его эксплуатации, - сообщил директор станции Владимир Поваров. - Благодаря реконструкции мы сможем на 15 лет дольше использовать третий и четвертый энергоблоки. Таким образом, мы отрабатываем опыт для серийных проектов на других станциях.

Главный инженер Нововоронежской АЭС Валерий Жбанников добавил, что "возможность дальнейшей эксплуатации пятого энергоблока по физическим параметрам оценивается в срок до 30 лет, но последнее слово за инженерами и учеными". В будущем специалисты станции намерены еще раз продлить работу третьего и четвертого энергоблоков - подготовка соответствующих документов уже начата.

Энергоблоки строящейся Нововоронежской АЭС-2 рассчитаны на 60 лет, но и это не предел. После модернизации их можно будет запустить вновь - без вреда для окружающей среды и людей. Руководитель проекта Александр Афров рассказал, что здесь применены усовершенствованные системы безопасности. Они, в частности, обеспечивают низкую чувствительность оборудования к ошибкам персонала. Двойная оболочка также предохраняет реактор от всех теоретически возможных внешних воздействий. Аналогичная конструкция установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, признанной самой безопасной в мире. Под корпусом реактора находится устройство локализации расплава ("ловушка"), благодаря которому в случае тяжелой аварии радиоактивное содержимое не выйдет в окружающую среду.

Прямая речь

Владимир Асмолов, первый заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом":

- Новое время порождает новые требования к безопасности атомных станций. Но здесь важно найти оптимум. Можно, конечно, внедрять на АЭС все известные нам меры безопасности - и активные, и пассивные. Но эффект от этого будет невелик, зато проект сразу перестанет быть экономически целесообразным. На Нововоронежской АЭС-2 применена комбинация пассивных и активных систем безопасности, это удачное решение.

Безопасность и эффективность - бесспорные приоритеты для нашей отрасли. Но есть и другие острые вопросы - использование того или иного топлива, обращение с отработанными отходами. Ко всему прочему, мы должны стремиться к экспансии на рынке электрогенерации. Чтобы обойти конкурентов на мировом рынке, мы должны не только строить АЭС в других странах, но и покупать сети, зарабатывая на продаже электричества.

Справка "РГ"

Водо-водяные реакторы (ВВЭР) сыграли ключевую роль в становлении отечественной атомной энергетики. Как и большинство отраслевых нововведений, они были опробованы на атомной станции в Нововоронеже. Первый советский ВВЭР заработал здесь в 1964 году. На атомных станциях мира работает 66 ВВЭР, в том числе 52 - российского дизайна.

Энергетика Воронежская область Центральная Россия