06.10.2009 00:00
Власть

Российские политики начали жаловаться на избиркомы в Европейский суд по правам человека

"Гражданский контроль" посчитал, чего не хватает избирателям
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (5011)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" собрала участников избирательных кампаний, чтобы понять, как же выбирать.

"Выборы - это такой институт, где всегда найдутся недовольные", - честно признал ответственный секретарь Ассоциации "Гражданский контроль" Денис Дворников. Тема заседания - правоприменительная практика выборов - была, безусловно, кстати, учитывая надвигающийся осенний день голосования 11 октября. Правда, каждый из участников "круглого стола" видел недостатки российских выборов со своей колокольни.

Так, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Валентин Пирожков сразу сурово предупредил собравшихся, что "я не буду отвечать на вопросы о конкретных судебных решениях". Из его короткой речи стало понятно, что для судейского сообщества самые серьезные споры существуют вокруг сроков рассмотрения дел. Но проблема сроков не менее важна и для избиркомов, как стало ясно из выступления главы избиркома Тамбовской области Алексея Пучнина, которого беспокоит тот факт, что на обжалование решения о регистрации кандидата дается 10 дней: "Регулярно кандидаты ошибаются, потому что почти любой кандидат может потерять один день из этого срока из-за того, что если решение вынесено в шесть или восемь вечера, то этот день засчитывается в десятидневный срок, а суды очень часть встают на позицию защиты кандидатов". Есть целый перечень, по словам главы тамбовского избиркома, типичных ошибок, которые впоследствии оборачиваются рассмотрением дел в Верховном суде: неуказание адреса в подписных листах, нет копий всех листов гражданского паспорта или некорректное внесение данных в подписной лист. "Да, отказы в регистрации иногда происходят по смехотворным причинам", - соглашался глава РЦОИТ при ЦИКе Александр Иванченко. "Комиссия иногда в последний день обнаруживает ошибки, имеет ли она право принять решение об отказе - вот унификация норм в данном случае тоже внесла бы ясность в правоприменительную практику, потому что суды встают на разные позиции, а я считаю, что здесь уместна аналогия с налоговой инспекцией - в избирком должны предоставляться документы строгой отчетности", - заметил Пучнин.

Тут подключился Дворников, напомнивший о действующей сейчас при ЦИКе рабочей группе, разрабатывающей нормы об электронном голосовании, и предложил использовать sms-сообщения при сборе подписей, тем более что "мобильники у нас привязаны к паспорту". "Нужно приближать ГАС "Выборы" к процессу регистрации избирателей", - предлагал Александр Иванченко.

"Мы абсолютно все заинтересованы в политической стабильности, и выборы надо рассматривать именно с точки зрения достижения этой цели, но практика регистрации кандидатов, подсчета и наблюдения за выборными процессами, скорее, подталкивает к радикализму достаточно активных людей", - и тут сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман стал очень подробно рассказывать, как и почему отказывали в регистрации на выборах в Москве и Подмосковье его однопартийцам.

"Единственное, в чем мы проигрывали Западу, это в информационном сопровождении избирательных кампаний", - подключился Александр Иванченко, но он считает, что законом о равном доступе партий к телеэфиру ситуация уже улучшена и теперь все зависит от самих партий. "И по итогам федеральной кампании 2003 года, и по итогам 2007 года наиболее эффективно использует информационные поводы ЛДПР, - считает Иванченко, - такой информационный повод, как выход лидера партии в магазин, даст ли он позитив партии - мне кажется, что не даст".

Зато в качестве новой трибуны партии уже, похоже, начинают осваивать трибуну Европейского суда по правам человека. Так, Екатерина Алисиевич, участвовавшая в восьми делах в ЕСПЧ, касавшихся проблем с избирательным законодательством, считает, что в 2010 году следует ожидать сразу нескольких решений, поскольку было подано немало исков в 2008 году. "ЕСПЧ рассматривает жалобы, которых можно было избежать, если бы мы в практике соблюдали нормы своего законодательства, потому что российское законодательство соответствует европейским стандартам", - считает Алисиевич. Впрочем, она признает, что для таких дел в ЕСПЧ уже сложилась практика, когда "на одно выигранное дело приходится два проигранных".

Свои рекомендации "Гражданский контроль" намерен через Общественную палату передать в Госдуму.

Внутренняя политика