07.10.2009 00:30
Экономика

Господдержка агропрома может быть перенацелена на развитие переработки сельхозсырья

Господдержка агропрома может быть перенацелена на развитие переработки сельхозсырья
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №188 (5012)
Читать на сайте RG.RU

Возможно, уже в следующем году правительство "сместит акценты" в поддержке аграрного сектора экономики. В Орле Дмитрий Медведев говорил о необходимости строить элеваторы, отгрузочные терминалы в портах, развивать глубокую переработку сельскохозяйственного сырья. И дал соответствующие поручения.

Это симптоматичный поворот. До сих пор, заметим, речь шла в основном о наращивании производства сельскохозяйственного сырья. Государственная программа развития сельского хозяйства, по которой отрасль финансируется с 2008 года, предполагает в основном наращивание тонн, центнеров, литров. Но теперь, когда средний урожай зерна поднялся до уровня 90 миллионов тонн, а российское мясо птицы вытесняет импортное с прилавков, проблема уже не только в том, как вырастить. А в том, как сохранить и куда продать.

Дмитрий Медведев на совещании в Орле, признав национальный проект в области сельского хозяйства самым удачным в ряду других, "потому что он привел к позитивным изменениям", призвал строить новые элеваторы. Их, по мнению президента, нужно еще штук 300, что обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов США. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский уточняет: строительство одного элеватора емкостью 100 тысяч тонн обходится приблизительно в 20 миллионов долларов.

Эксперт сообщил журналистам, что минсельхоз разрабатывает целевую программу создания инфраструктуры хранения и экспорта зерна. А РЗС, в свою очередь, настаивает, что необходимо добиваться ее опережающего развития. То есть упростить: сначала строить отгрузочный терминал, а потом дотягивать до его мощности производство зерна.

Правительству поручено проработать вопрос о предоставлении госсубсидий на создание зернохранилищ. Ожидается, что в ближайшие 10 лет экспорт зерна предполагается довести до 50 миллионов тонн. В прошлом зерновом году (начинается 1 июля) за границу было продано около 23 миллионов тонн зерна, а в этом, по разным данным, планируется экспортировать 15-20 миллионов тонн.

Причем президент считает необходимым диверсифицировать экспорт и обратить внимание на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. До сих пор российское зерно вывозится практически только через Черное море. А на Дальнем Востоке, по словам Аркадия Злочевского, у нас нет ни одного отгрузочного зернового терминала. Их строительство определенно потребует значительных бюджетных средств.

Возникает естественный вопрос: откуда деньги при нынешнем дефицитном бюджете? По мнению Аркадия Злочевского, недавно созданная по указу президента государственная Объединенная зерновая компания сможет заняться развитием инфраструктуры хранения и сбыта при одном условии - в бюджете будет соответствующая строка. Без денег казны, по его мнению, ничего не получится. Дело в том, что портовые отгрузочные терминалы бизнес достаточно энергично строит и реконструирует - это выгодно. А вот так называемые линейные элеваторы для хранения зерна не окупаются - цена низка для элеваторного хозяйства, но, если ее повысить, станет неподъемной для аграриев.

Однако, по мнению Злочевского, в подготовленный проект бюджета "элеваторные" поправки вряд ли попадут. Просто потому, что времени на такую "переверстку" осталось мало. Проект бюджета уже отправлен в Госдуму. И в таком случае прямое участие Объединенной зерновой компании в создании инфраструктуры откладывается по крайней мере до 2011 года.

Впрочем, правительство и минсельхоз могут перенаправить на создание инфраструктуры часть средств, выделенных на развитие производства, считает глава зернового союза. И, вполне вероятно, именно это и произойдет.

Кроме того, из близких к аграрному ведомству источников корреспонденту "РГ" удалось узнать, что и в субсидировании животноводства тоже возможны подобные изменения. Эксперты обсуждают возможность переориентирования части средств госпрограммы с поддержки строительства новых птичников и свинарников на строительство логистических центров, которые позволят концентрировать крупные партии мяса глубокой переработки, а не торговать по старинке тушами и полутушами.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила на "деловом завтраке" в "Российской газете", что финансирование сельского хозяйства в следующем году не только не снизится, но и будет увеличено. Так что вопрос теперь в том, хватит ли у власти воли на то, чтобы сломать советскую традицию борьбы за валовые показатели и перейти к поддержке сбыта. В том числе и экспорта. То есть перейти от задачи "как накормить народ" к решению другой проблемы: как сделать так, чтобы агробизнес и дальше развивался, инвестировал не в зарубежную недвижимость, а в отечественные средства производства, платил больше налогов и создавал больше рабочих мест. То есть вольно или невольно делал то, что от него и требуется.

Кстати

По данным минсельхоза, на вчерашний день аграрии собрали уже 93 миллиона тонн зерна (в бункерном весе) с 85 процентов площади сева. И уборка еще продолжается.

АПК Минсельхоз