С 22 по 25 октября в Казани пройдет первый всероссийский спортивный форум "Россия - спортивная держава", который призван объединить представителей спортивной общественности, федеральной и региональной властей, а также инвесторов для определения приоритетов развития спорта в нашей стране.
Несмотря на то что различные спортивные и околоспортивные проблемы будут рассматриваться в масштабах России, на "круглых столах" и совещаниях будут выступать и зарубежные специалисты. Их пригласили не случайно. Дело в том, что цель форума - стать уникальной профессиональной площадкой для обмена мнениями, опытом и налаживания партнерских отношений. На данный момент согласие на участие было получено от 17 международных федераций по видам спорта, а также от представителей таких крупных международных организаций, как МОК и ВАДА. Всего же на мероприятии соберутся порядка 1400 человек: 1000 - российских участников, 300 иностранных и около 100 журналистов.
Президента МОК Жака Рогге также приглашали посетить Казань, но из-за плотного графика работы тот вынужден был отказаться. Но заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета форума Александр Жуков всего пару дней назад виделся с месье Рогге на конгрессе МОК в Копенгагене, где Рио-де-Жанейро был избран столицей Олимпиады-2016. Александр Дмитриевич подчеркнул, что в своем выступлении Жак Рогге коснулся и тех тем, что будут затронуты во время работы форума.
- Президент МОК Жак Рогге сказал две вещи, которые мне особенно запомнились, - отметил Александр Жуков на специально созванной пресс-конференции. - Первая: спорт является универсальным языком общения, ничто так не сближает людей, как спортивные соревнования. Может быть, это банально, но это действительно так. И вторая: сегодня в мире среди молодежи наблюдается пандемия ожирения. Единственная возможность бороться с этой проблемой - занятия физкультурой и спортом. Именно поэтому детско-юношескому и массовому спорту на нашем форуме будет посвящено много обсуждений, в том числе и в рамках заседаний Совета по спорту при президенте.
Довольно подробно об одном из способов увеличить количество "спортсменов" в этой возрастной категории рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, заместитель председателя оргкомитета форума Виталий Мутко. Виталий Леонтьевич выступал за необходимость изменить систему физического воспитания в школе.
- Для здоровья нашим детям необходимо 8-15 часов двигательной активности, а те два урока физкультуры, которые сейчас существуют в школьном расписании, это всего 18 процентов от нормы, - подчеркнул Виталий Мутко. - Поэтому нам просто необходим третий урок. Но не для проформы. Уроки должны быть интересными. Для этого нужно ввести игровые виды спорта в школу - мини-футбол, баскетбол, волейбол. Нужно устраивать комплексные соревнования, чтобы захватить весь класс, каждого ученика. Сейчас также ведутся активные дискуссии по созданию аналога ГТО. Думаю, к Сочи-2014 мы представим проект, который сможет заинтересовать детей.
Изменить роль и место спорта не только в жизни детей и молодежи, но и всего общества в целом - более сложная задача. Но специально для ее реализации и была разработана Стратегия развития спорта в России до 2020 года. Пять основных направлений также озвучил Виталий Мутко. Помимо развития массового спорта и спорта высших достижений, который работает на престиж страны, речь идет о модернизации системы подготовки резерва, а также специалистов - тренеров, преподавателей, спортивных менеджеров. Последняя по списку, но не по значению - пропаганда здорового образа жизни. А один из инструментов достижения всех вышеобозначенных целей - строительство спортобъектов в рамках ФЦП.
- До 2015 года должно быть построено около 4500 спортивных сооружений - 750 бассейнов, около 700 многофункциональных залов, около 600 футбольных полей, 10 футбольных манежей, - заявил министр спорта. - В целом сегодня единовременная пропускная способность наших спортивных сооружений всего 6,5 млн. Мы же хотим добиться того, чтобы ничто не помешало сразу 25 млн наших граждан одновременно встать и пойти заняться спортом.