08.10.2009 00:40
Власть

Армию ожидает масштабная структурная перестройка

К декабрю структура нашей армии должна измениться
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №190 (5014)
Читать на сайте RG.RU

Через два месяца министр обороны намерен доложить Верховному главнокомандующему о масштабном перестроении войск и их готовности выполнять боевые задачи в новом составе.

Военные утверждают, что главные оргштатные мероприятия уже закончены или близятся к завершению. Мы насчитали по меньшей мере шесть крупных изменений в Вооруженных силах.

1. На многих участках границы - от Камчатки до Калининграда, как и во внутренних округах, созданы ударные войсковые группировки. Главная роль здесь отводится бригадам постоянной готовности и десантным дивизиям. В Сухопутных войсках вместо шести соединений "первого удара" сформировали 85 общевойсковых, ракетных, артиллерийских и штурмовых частей, а также бригады связи, радиоэлектронной борьбы и инженерного обеспечения. Эти подразделения укомплектовали солдатами и офицерами по штатам военного времени - на 95-100 процентов вместо прежних 80. Бригады обеспечили исправной техникой, снабдили боеприпасами и топливом. Боеспособность частей уже испытана на местных полигонах и в ходе учений "Запад-2009" и "Ладога-2009". Армейское руководство особенно интересовало, как будут действовать в боевой обстановке обновленные звенья управления - от Генштаба до роты и взвода. Получилось вроде неплохо.

2. В трех военных округах впервые появились отдельные десантно-штурмовые бригады. В ближайшие месяцы их число доведут до шести. Солдаты и офицеры там носят тельняшки и голубые береты, но подчиняются не главному десантнику страны Владимиру Шаманову, а местному военачальнику.

По аналогии с ВДВ, которые считаются мобильным резервом президента, окружным десантникам уготована роль подвижного резерва командующего. Случись что в регионе, эти части первыми перебросят в опасную зону или двинут на поддержку мотострелкам. Для большей мобильности штурмовым бригадам хотят передать вертолетные полки - по одному на каждую часть. 60 "собственных" вертолетов превратят окружную десантуру в довольно грозную силу.

3. Армейскую авиацию собираются переподчинить Сухопутным войскам. Логика такого решения понятна. Вертолетчики всегда действовали в интересах пехоты и танкистов, но для привлечения вертолетов к бою общевойсковым командирам требовался приказ из штаба ВВС. Теперь взаимодействие "неба и земли" может упроститься. А еще генералам станет легче перебрасывать сухопутные и десантные подразделения с места на место. Вертолеты огневой поддержки Ми-24 и "Ночные охотники" Ми-28Н обеспечат воздушную поддержку бригад на всех этапах обороны и наступления.

4. В округах приступили к формированию отдельных разведбригад. Сбор информации о противнике, таким образом, становится еще более многоуровневым. Войсковые разведбаты будут добывать сведения для частей постоянной готовности, а окружные разведчики - для штабов повыше. Опасные рейды по вражеским тылам отчасти заменит продвинутая техника, в т.ч. беспилотники. С их помощью командиры смогут узнать, что творится в 25-100 км от переднего края. Генералы надеются, что со временем эта зона расширится до 500 км. Ну а "взгляд за горизонт" Генштабу и командующим округами обеспечат дальние беспилотники ВВС.

5. Каждый военный округ получает собственную ракетную бригаду. Такие части с комплексами "Точка-У" есть в некоторых регионах и сейчас. Но войска наконец-то начали перевооружать оперативно-тактическим комплексом "Искандер-М" с дальностью до 500 км.

В новой ракетной бригаде будет несколько дивизионов по четыре пусковых установки в каждом. Первую такую часть оснастят "Искандерами" до конца года. В ее боекомплект включат не только баллистические, но и крылатые ракеты. Комплекс может стрелять как обычными, так и ядерными боеприпасами.

6. В ВВС завершается переход с дивизионно-полковой структуры на базовую. К декабрю в военной авиации появится более полусотни баз.

- Они создаются путем объединения авиадивизий и авиаполков с авиационно-техническими базами и отдельными батальонами связи и радиотехнического обеспечения. При этом сокращается количество воинских частей и численность управленческого состава, - объяснил главком ВВС Александр Зелин.

Авиабазы будут трех категорий. Первый номер присваивают самым многочисленным частям - где есть от 5 до 10 эскадрилий. Их "рассаживают" по регионам, в которых сухопутные бригады особенно нуждаются в воздушной поддержке, и где при форс-мажорных обстоятельствах наверняка развернутся интенсивные небесные баталии. У баз второй и третьей категорий боевой состав поменьше, и задачи они будут решать поскромнее.

Прямая речь

Владимир Болдырев, главком Сухопутных войск:

- У нас огромная страна, и по всей ее территории мы просто не можем создавать многочисленные группировки. Потому на стратегических направлениях необходимо держать развернутые и готовые к немедленным действиям компактные группировки войск, которые при необходимости должны перебрасываться туда, откуда исходит угроза.

Между тем

Венцом всех армейских перемен станет указ президента о создании на базе военных округов оперативно-стратегических командований. В минобороны говорят, что проект документа готов и, скорее всего, будет подписан до конца года.

Оперативно-стратегические командования сформируют, чтобы главный в округе военачальник смог в четко оговоренные периоды распоряжаться всеми находящимися на его территории войсками и силами. Например, когда возникла угроза войны и идет отмобилизование резервистов. Или когда в регионе готовятся к крупным маневрам с участием различных силовых ведомств.

Скажем, на время "Ч" огромная территория от нашей границы с Белоруссией до Баренцева моря войдет в командование на Северо-Западном стратегическом направлении. Все части Ленинградского военного округа, Северного и Балтийского флотов, армия ВВС и ПВО и даже Внутренние войска МВД на этот период подчинят командующему ЛенВО. Но в обычных условиях они как замыкались, так и будут замыкаться на свои главкоматы.

Пожалуй, единственным исключением станет применение стратегических ядерных сил. Передавать управление ими из Москвы в регионы не планируется.

Армия Минобороны