08.10.2009 00:03
В мире

Альберт Степанов: Союзная собственность должна приносить доход в общий бюджет

Союзная собственность должна приносить доход
Текст:  Александр Полосмак (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №38 (426)
Читать на сайте RG.RU

Как уже сообщалось в предыдущем выпуске "СОЮЗа", в Минске с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства состоялось заседание рабочей группы, рассмотревшей вопросы формирования союзной собственности, ее учета, оценки и управления. По словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Альберта Степанова, начальный цикл этого процесса уже завершился. Он отметил, что союзная собственность должна приносить доход в общий бюджет. Поэтому принципиально важно эффективно и грамотно ею распоряжаться.

Постоянный Комитет объявил конкурс на выполнение работ по разработке нормативной правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств союзного бюджета. Создание такой базы позволит включить в хозяйственный оборот накопленные за 10 лет активы и с выгодой для общего бюджета их использовать. Заявки на участие подали 14 организаций, три из них - белорусские.

- Нас очень порадовала активность экспертного сообщества двух стран. Мы не ожидали такого интереса. Первый опыт проведения конкурса по белорусскому законодательству оказался успешным, - сказал заместитель Госсекретаря.

Победителей конкурса определят уже к концу года. При этом будет учитываться не только стоимость проекта, но и стаж работы организации, ее финансовая устойчивость, знание сотрудниками законодательств двух стран.

- Мы привлекаем науку, чтобы до конца понять, какой должна быть союзная собственность: единой и неделимой или долевой собственностью государств. В зависимости от ответа на этот вопрос и будет разрабатываться стратегия управления, - пояснил А. Степанов.

Он обратил внимание, что разработка нормативно-правовой базы будет затрагивать "серьезный аспект, связанный с унификацией национальных законодательств". Для этого необходимо внести поправки в некоторые законы Беларуси и России. Но, в сущности, вопрос этот чисто технический, и серьезных проблем возникнуть не должно.

На первом этапе необходимо сосредоточить усилия на оценке интеллектуальной собственности. Ведь почти треть бюджета Союзного государства тратится на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и есть серьезные результаты, которые стоят немалых денег, например созданный по союзной программе суперкомпьютер "СКИФ".

- Для нас принципиальный момент, какими активами обладает Союзное государство, какую они имеют рыночную стоимость технологий и патентов, - уточнил А. Степанов. - Возникновение союзной собственности даст активную материализацию в этой сфере. Уже накопленные результаты послужат дополнительным импульсом экономикам России и Беларуси.

Для этого, считает А. Степанов, нужно построить систему отношений в союзной собственности, которая была бы привлекательна и для хозяйствующих субъектов двух стран, наработать формы того, что сейчас модно называть государственно-частным партнерством. Именно на это будут ориентировать победителей конкурса.

Беларусь