В понедельник на встрече с президентом в подмосковных Горках председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал о судебных реформах.
Речь шла об упразднении надзорной инстанции в республиканских, краевых и областных судах, а также введении апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции. Медведева интересовали инициативы Лебедева по совершенствованию системы работы комиссий, принимающих экзамен на статус судьи.
- Нам небезразлично, каким образованием обладают наши коллеги, - заметил президент. - У нас сохраняются крупные юридические центры, где дают хорошее образование. И есть вузы, которые никогда не занимались юридическим образованием, а занимались совсем другими отраслями знаний, но в силу разных причин решили тоже заняться этой темой - как правило, за деньги. Нужно разобраться с этой системой подготовки.
Вторая задача, поставленная Медведевым, - сделать систему сдачи экзаменов соискателя на должность судьи более понятной и прозрачной, а главное - более эффективной.
Судебными реформами президент занимался и в среду, участвуя в заседании Совета по совершенствованию гражданского законодательства. Необходимость изменений, по его мнению, назрела давно.
- Жизнь не стоит на месте, с момента начала кодификации прошло уже 15 лет, - заметил Медведев. - Изменились имущественные отношения. Это законодательство определяет правовой статус гражданина, определяет его возможности иметь на праве собственности имущество, соответственно, наследственные, договорные права.
О необходимости не отстать от времени Медведев говорил и на Международном форуме по нанотехнологиям.
Нынешний объем рынка нанотехнологий президент оценил в 250 млрд долларов. А к 2015 году он составит уже 2-3 трлн долларов.
- Это гигантская сумма, сопоставимая с рынком энергоносителей, - заявил он. - И посткризисная экономика должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были.
По словам Медведева, для России главный и пока еще не до конца выученный урок - уход от сырьевой зависимости. Для решения проблемы им сформулированы пять приоритетов: энергетика, в т. ч. энергоэффективность, энергосбережение, новые виды топлива; ядерные технологии; информтехнологии; наземная космическая инфраструктура передачи информации; медицина, прежде всего диагностика и фармацевтика.