Счетная палата проверяет, как в России используют и распоряжаются памятниками культуры и истории федерального значения.
Уже есть данные по Санкт-Петербургу. Здесь из 250 таких "свидетельств старины" по всем правилам оформлены в собственность только шестнадцать.
А по России их наберется всего несколько десятков, тогда как в 2001 году Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры были переданы сотни объектов. И сегодня, ставят диагноз в Счетной палате, главной проблемой для использования и распоряжения памятниками стало то, что права собственности на них между Российской Федерацией и регионами не разграничены.
"Мы проверяли, что было сделано агентством для регистрации памятников как собственности РФ. И выяснили, что ничего не было сделано", - рассказал начальник инспекции Счетной палаты по контролю расходов федерального бюджета на культуру, спорт, кинематографию и средства массовой информации Сергей Исаев. По данным СП, сейчас они частично находятся в собственности города, а некоторые даже в частных руках или на балансе другого федерального органа.
Эта проблема имеет не только юридическую, но и экономическую составляющую. Если объект зарегистрирован в праве собственности РФ агентством, то арендная плата, извлекаемая за счет сдачи объекта, поступает в доход федерального бюджета. Если он находится в собственности третьих лиц, то они и пользуются арендной платой. "Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, - пояснил корреспонденту "РГ" Исаев, - назову цифру только по одному объекту - дворцу великого князя Михаила Михайловича. Там арендная плата составляет примерно 40 миллионов рублей в год. А таких объектов у нас, как вы понимаете, не один и не два".
И все эти деньги проходят мимо госказны. Но самое невероятное, пролетают они и даже по тем памятникам, где агентство формально вроде бы вступало в права оперативного управления. Но фактически нельзя сказать, что оно использует все свои возможности, говорит Исаев. И приводит в пример Гостиный двор. 50 процентов арендной оплаты там выплачивается по системе зачетов - то есть средства автоматически тратятся на реставрацию. Но своевременного контроля над этим нет. За всем почему-то следит комитет территориального отделения по Адмиралтейскому району Петербурга. Почему агентство безмолвствует в этой ситуации и какое отношение к памятнику культуры имеет это отделение, Счетной палате непонятно. Было установлено, что Гостиный двор сдан в аренду частному лицу неким уже не существующим федеральным учреждением. И кому арендатор платит за 900 квадратных метров используемых площадей, так и осталось загадкой.
Но и это еще ничего, дело поправимое. Чего не скажешь о спорных памятниках, право на которые предъявили региональные власти. Как известно, особенно ожесточенные "бои" идут в Москве. Однако по многим таким памятникам уже истек срок исковой давности и регистрация прав собственности РФ уже невозможна. Трудно, например, высказывать претензии к правительству Москвы, говорит Исаев, отдававшему здания, по сути принадлежащие Российской Федерации, в аренду, если само государство интереса к ним не проявляло и прав не предъявляло. Бездействие агентства в некоторых случаях имеет необратимые последствия. "Навскидку могу сказать, что порядка 100 объектов в Санкт-Петербурге мы уже потеряли", - подвел итог Сергей Исаев.
С такой точкой зрения не все согласны. Например, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский считает, что последствия не так уж необратимы, как полагает Счетная палата. При этом он особо подчеркнул, что механизмы, заложенные в самой организации дела, действенны и, самое главное, надо предусмотреть, чтобы топ-менеджмент действовал более инициативно, чем сейчас. Впрочем, Сергей Исаев не настаивает на радикальной ломке, по его мнению, нет смысла менять агентство целиком. Вся проблема, считают в СП, в действиях, вернее, бездействии руководства. Семь лет вопрос о собственности памятников "висел в воздухе", да так там и остался. И теперь решать его придется в сжатые сроки. Счетная палата продлила свою проверку до 30 октября. Сейчас она вплотную занялась ситуацией в Москве и Екатеринбурге.