В пятницу Центробанк официально предложил банкам-участникам системы страхования вкладов физических лиц раскрывать на официальном сайте ЦБ информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на деятельность этих кредитных организаций.
Соответствующий проект положения Банка России уже опубликован на сайте. Предполагается, что этот документ может вступить в силу по решению совета директоров ЦБ с 27 декабря 2009 года. Об этом шла речь на конференции ЦБ, посвященной банковскому надзору.
Для раскрытия информации, говорится в положении, банк должен направить в территориальное учреждение ЦБ, осуществляющее надзор за его деятельностью, ряд материалов. В частности, заявление о размещении такой информации, список лиц, оказывающих влияние на решения, принимаемые органами управления банка, а также схему взаимосвязи банка с такими лицами. При этом ЦБ, размещая эти данные, не будет нести ответственность за их содержание и достоверность. Если банк принимает решение отказаться от раскрытия этой информации, то он направляет заявление об отказе.
Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян подчеркнул, что пока не существует ответственности за достоверность отчетности. Даже те, кого уличили в этом, ответственности не несут. "Так что надо искать способы повышения ответственности собственников, менеджмента банков и представителей надзорных органов", - сказал он.
Кроме того, на конференции рассматривались варианты ограничения внешних заимствований российских банков. По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, один из вариантов заключается в ограничении доли внешних заимствований в пассивах банков. Рассматривается возможность более жестких требований к открытой валютной позиции банков. В качестве одного из вариантов также обсуждается возможность ограничения внешних заимствований путем регулирования нормативов обязательных резервов. Глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов предложил Центробанку ввести ограничения на долю внешних заимствований в пассивах банков на уровне 20-25 процентов. По его словам, банки с наибольшей долей внешних заимствований в пассивах испытывают наибольшие трудности в период кризиса. Комментируя предложение Задорнова, Меликьян отметил, что он выступает против введения прямых ограничений на внешние займы. "Я это не поддерживаю. Возможно, мы переборщили по либерализации валютного законодательства, но введение таких норм было бы неправильным", - сказал Меликьян. По его словам, административные ограничения являются не очень гибкими.
Но в целом, отметили на конференции, существующая система банковского контроля неплохо проявила себя в кризис. Председатель Банка России Сергей Игнатьев напомнил, что отсчет истории российского банковского надзора ведется от создания 20 лет назад, 9 октября 1989 года, управления коммерческих и кооперативных банков Госбанка СССР. Оно стало первым самостоятельным подразделением, которое выполняло функции банковского регулирования и надзора. За это время в России сформирована система банковского надзора, охватывающая весь спектр деятельности кредитных организаций и ориентированная на передовую международную практику. Игнатьев признал, что порой не хватает оперативности и остроты в принятии решений, но в ЦБ намерены дальше развивать регулирование, используя законодательные и структурные рычаги.
О возможных путях развития рассказал Геннадий Меликьян. Сейчас, напомнил он, существуют объединения, которые включают в себя не только банки, но и страховые компании, пенсионные фонды, предприятия. Как оказалось, подчеркнул Меликьян, очень легко сдвинуть риски от банков к тем структурам, которые рядом с ними работают. "Если мы хотим реально оценивать финансовую устойчивость организации, то нужно отслеживать ее деятельность с учетом того, что существует рядом". Необходим и широкий всеобъемлющий надзор, который бы обеспечивал устойчивость всей банковской сферы. Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев предложил ЦБ обратить внимание на "мобильные кошельки". В прошлом году через них прошла оплата мобильной связи на 536 миллиардов рублей. Через "мобильные кошельки" происходит покупка программного обеспечения, музыки, кинофильмов, других товаров из интернет-магазинов. Теперь они предлагают такую услугу, как обмен валюты на дому, рассказал Павел Медведев.