Биотехнологии - комплексная переработка сельскохозяйственных отходов - в России получает в последние годы промышленное развитие. Пожалуй, главная причина такого внимания в том, что топливо и удобрения из таких отходов обходятся куда дешевле, чем традиционные, точнее, традиционно дорожающие. С помощью таких технологий себестоимость единицы животноводческой продукции снижается минимум на треть. Вдобавок, создаются многие тысячи новых рабочих мест.
Согласно материалам недавно состоявшегося в Госдуме РФ совещания по перспективам развития биотехнологий, - по уровню "отходонакопления" и потенциальным возможностям переработки такого сырья Россия занимает одно из первых мест в мире. Но по уровню их реального использования - одно из последних...
На совещании спикер Госдумы Борис Грызлов привел пример Скандинавии, где выделяется минимум втрое больше средств государством и частным бизнесом на безотходные, в том числе биотехнологические разработки. И минимум треть потребностей в энергии и многих видах сырья скандинавы обеспечивают именно за счет разнообразных продуктов переработки сельскохозяйственных, промышленных, лесных и коммунально-бытовых отходов. По словам Б. Грызлова, несмотря на очевидные и долгосрочные преимущества тех же биотехнологий, они в ряде регионов и отраслей внедряются "с большим трудом. Отчасти это связано с нежеланием, например, нефтяного бизнеса конкурировать с более дешевыми и экологически чистыми топливными продуктами, вырабатываемыми с помощью биотехнологий".
По мнению председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, "прежде всего речь идет о производстве в РФ современных видов биотоплива ввиду колоссальных объемов сырья для данной отрасли. Но для этого требуется, как подтверждает опыт многих стран, целенаправленное государственное стимулирование безотходности экономики и комплексного природопользования".
По результатам совещания в Госдуме подготовлены рекомендации для правительства РФ по вопросам развития биотехнологий, в том числе биоэнергетики в сфере АПК.
Как считает эксперт Ирина Капшукова (г. Киров), "из биомассы (лесные и сельхозотходы) на сегодняшний день получают топливный спирт и биогаз. Но в России наиболее перспективным является получение биогаза из отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Однако главная, пожалуй, загвоздка - дефицит денег на производство и закупку потребителями необходимого оборудования. Хотя многие специалисты уверяют, что срок его окупаемости не больше двух лет (!). Негативно влияет на внедрение этого перспективного направления и конкуренция с нефтяными компаниями, предлагающими, точнее, навязывающими традиционные виды топлива, причем по растущим ценам. Для них очень невыгодно появление более дешевого и экологически "выигрышного" топлива, как и технологий его производства".
Между тем академик-экономист Тигран Хачатуров еще четверть века назад подсчитал, что к 2000-2010 годам комплексная переработка сельскохозяйственных и лесных отходов, с учетом их постоянного увеличения, позволит в целом сельскому хозяйству и пищевой промышленности России (тогдашней РСФСР) более чем на треть сократить потребности в ископаемом топливе и минимум на четверть снизить энергоемкость этих отраслей. Этого удастся достигнуть прежде всего за счет того, что, например, себестоимость выработки электричества и тепла из сельхозотходов втрое, а то и вчетверо ниже, чем из угля, нефтепродуктов, газа и/или горючих сланцев. Тогда же Хачатуров основал кафедру природопользования в МГУ имени Ломоносова и предложил руководству СССР разработать и принять долгосрочную программу такого профиля. Формально это предложение одобрили, но конкретных решений Тигран Сергеевич так и не дождался.
Однако в настоящее время многие из тех наработок наконец-то востребованы. Хотя и намного позже, чем в других странах...
Первой страной в плане развития энергетики на основе сельхозотходов и возобновляемых растительных ресурсов стала Бразилия, которая с 1975-1976 годов экспортирует не только топливные спирты и нефтетопливные смеси, но и технологии их производства. Именно это направление стало первым в бразильской долгосрочной стратегии индустриализации экономики и экспорта. А, например, в Китае таким направлением с 1970-х годов стало производство и использование биогаза: за счет этого продукта (сжиженного и сжатого) ныне обеспечивается до трети потребностей тамошнего автопарка в топливе и около 40% тех же потребностей сельского хозяйства (!). Такое сырье КНР ныне экспортирует более чем в 40 стран, в том числе в Россию.
Что же касается России, лишь в последние годы производство и использование, например, биогаза из отходов сельского хозяйства, пищепрома (и коммунально-бытовых) налажено или запланировано примерно в 30 субъектах Федерации. Хотя, по имеющимся данным, из суммарных отходов птицеводческих и животноводческих предприятий, к примеру, только Белгородчины возможно в сутки производить свыше 500 тысяч кубометров биогаза, что удешевит себестоимость тамошнего животноводства минимум на четверть. Причем пять птицефабрик этой области уже перерабатывают помет в удобрения, которые они используют на своих же полях. В середине июня губернатором области утверждена концепция развития биоэнергетики и биотехнологий на 2009-2012 годы. В рамках этого документа планируется скоординировать работу в нескольких направлениях. Прежде всего это строительство сети биогазовых установок для переработки органических отходов.
Местными специалистами в рамках данной программы разработана технология, позволяющая существенно увеличить выход биогаза и вырабатываемых на его основе электроэнергии, тепла и метанола. А после ускоренной переработки жидких стоков на выходе получается также экологически чистое и более продуктивное органическое удобрение. В этой связи планируется наладить переработку даже использованной соломенной подстилки в биогаз. До 20 биогазовых установок в Белгородской области намечено разместить к 2012-2013 годам: сначала на свиноводческих, затем на птицеводческих объектах на основе государственно-частного партнерства.
Научно-практический интерес вызывает переработка животноводческих отходов и в Удмуртии. Так, министр экологии и природных ресурсов Татарстана Аглям Сад ретдинов недавно ознакомился с работой пока единственной в Удмуртии (на востоке республики) биоэнергетической установки, действующей с 2003 года. Она предназначена для переработки отходов животноводства и получения органического удобрения, а также биогаза для последующей выработки теплоэнергии. Такая установка позволяет одновременно утилизировать отходы в зонах производства и переработки животноводческого сырья; повысить качество окружающей среды, получить электроэнергию на основе местного возобновляемого сырья, производить дешевые и экологически чистые органические удобрения. Все это, в свою очередь, способствует восстановлению и увеличению естественного плодородия почв
22 сентября губернатор Ростовской области Владимир Чуб сообщил СМИ, что вскоре в этой области появятся 6 заводов, перерабатывающих на основе биотехнологических методов отходы сельского, лесного и коммунально-бытового хозяйства в топливо, удобрения и химические продукты, в том числе медикаменты. Тоже на базе государственно-частного партнерства. Из областного бюджета на эти проекты выделяется 4,2 млрд рублей. За счет сбыта продукции облбюджет будет ежегодно пополняться на 24-25 млн рублей