13.10.2009 00:30
Экономика

Сельхозпроизводителей поддержат госгарантиями

Сельхозпроизводителей поддержат госгарантиями
Текст:  Юрий Петров
Российская газета - Экономика: Аграрно-промышленный комплекс №192 (5016)
Читать на сайте RG.RU

Российские власти готовы выделить из федерального бюджета 92 миллиарда рублей на финансовую поддержку предприятий, включенных в список системообразующих организаций, включая сельхозпроизводителей. Объем госгарантий для них может составить до 200 миллиардов рублей. В перечень попало примерно 300 предприятий (включая крупные холдинговые компании), имеющих существенное социально-экономическое значение и являющихся крупными работодателями. Им оказана поддержка на федеральном уровне.

Как пояснил глава Минфина РФ Алексей Кудрин, правительство еще в конце прошлого года уже приняло решение о субсидировании процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей в объеме 7 миллиардов рублей. Одновременно с этим правительство РФ в целях защиты отечественных сельхозпроизводителей повышает с 1 января 2009 года сроком на один год ввозные пошлины на мясо свинины и птицы. Таким образом, ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95%, но не менее 0,8 евро за килограмм. Тогда же, в декабре глава кабинета министров Владимир Путин объявил о повышении ввозных таможенных пошлин на иностранную сельхозтехнику на срок в 9 месяцев до 15%. Поддержав таким образом отечественных производителей сельхозтехники в условиях мирового финансового кризиса. Кроме того, правительство РФ намерено до 2009 года прекратить субсидирование кредитов для приобретения иностранной сельхозтехники.

Между тем антикризисный план минсельхоза, помимо предложений по увеличению поддержки кредитования сельхозпроизводителей, включает меры таможенно-тарифной политики, вопросы сокращения импорта свинины и птицы, пересмотр шкалы таможенных пошлин на сахар-сырец. Минсельхоз также предложил продлить сроки изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной.

Похоже, правительственная помощь все-таки дошла до сельхозпроизводителей, оказав и серьезную поддержку сектору. В результате реализации всех перечисленных выше мер в первом полугодии текущего года удалось увеличить на 6% производство мяса птицы и скота. Как подсчитали в минсельхозе, за первое полугодие было произведено 4,1 млн тонн мяса скота и птицы. По данным главы ведомства, рост производства с учетом предпринятых мер тарифно-таможенного регулирования, по предварительным оценкам, позволит сократить объем импорта мяса на 35%.

За это время внутреннее производство свинины увеличилось на 8%, мяса птицы - на 12%. Наряду с этим в первом полугодии было отмечено сокращение объема, правда, незначительное, молока - на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. А в целом индекс производства продукции сельского хозяйства, который является базовым показателем, характеризующим динамику развития отрасли за первое полугодие, составил 101%, что выше среднероссийского индекса. В стоимостном выражении объем валовой продукции оценивается в 670 миллиардов рублей.

Однако эксперты предостерегают чиновников от эйфории, считая, что в условиях, когда российское сельское хозяйство находится в таком состоянии, что не может обеспечить страну мясом при всем желании, уменьшать объемы импорта - это значит создать дефицит продуктов и увеличить цены. Наоборот, необходимо снижать импортные пошлины на мясную продукцию. Сейчас из-за них мясо дорожает на 15%, если поставляется в рамках квот. Если же продукт поступает в страну сверх квоты, то наценка на говядину повышается до 30, а на птицу и свинину - до 60%.

Очевидно, что импортное мясо дешеветь не будет, так как цены в мире на него растут. Они будут расти и внутри страны. А недостаточные объемы внутреннего производства мясной продукции приводят к тому, что даже на колхозных рынках под видом отечественного продается импортное мясо. Причем во многих случаях завезенное нелегально. А вложения в производство говядины окупаются медленно. Россия, несмотря на введение квот для защиты отечественных производителей, по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров мяса по ввозу говядины и свинины.

Радует птицеводческая отрасль, которая показывает рост производства на уровне 18-19% в течение последних 3 лет. Доля импортного мяса курицы составляет 30%. Обсуждая проблемы мясного рынка, эксперты отмечают рост расходов на мясном рынке, который в итоге отражается на цене конечного продукта. Если в 2007 году инфляция на затратную часть для мясного рынка составляла 25%, то в 2008 году она выросла до 30%. Плюс ко всему следует ожидать рост ставок по банковским кредитам, мировой финансовый кризис и отсутствие дешевых "длинных" денег.

При этом власти предлагают ограничивать цены только на конечный продукт, забывая о других звеньях его производства - ценах на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, корма. Кстати, корма подорожали более чем в 2 раза, а они составляют 70% в себестоимости свинины и птицы.

Между тем

Как явствует из сообщения минсельхоза, к 2012 году доля импорта в мясном животноводстве сократится до 18%, почти в 2 раза по сравнению с 2008 годом. А в текущем году на отечественных предприятиях планируется произвести 9 млн 900 тыс. тонн мяса, что на 6,5% выше уровня прошлого года

АПК Федеральный бюджет