13.10.2009 00:30
Происшествия

В Москве прошел форум наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы

Кто следит за соблюдением прав человека в местах лишения свободы?
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Столичный выпуск: №193 (5017)
Читать на сайте RG.RU

Чуть больше года назад был принят Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания..."

Первые наблюдательные комиссии уже начали работать, и уже есть кое-какие результаты. Чего удалось добиться за этот год? Как выстраивается взаимодействие комиссий и правоохранительных органов в регионах? Какие неожиданные трудности возникли и как их преодолевать? Эти и другие вопросы обсудили участники первого всероссийского форума общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

- С первыми трудностями мы столкнулись еще при формировании наблюдательных комиссий, - рассказывает председатель общественного совета ФСИН, член Общественной палаты Мария Каннабих. - От первоначальных планов по количеству членов пришлось отказаться, потому что не во всех регионах страны было достаточное количество общественных объединений, которые могли бы предоставить кандидатов в наблюдательные комиссии. Реальный конкурс получился лишь в трех городах: Москве, Нижнем Новгороде и Челябинске. Но это не помешало создать в 70 регионах страны наблюдательные комиссии, в которые вошли 485 человек.

Не без гордости Мария Каннабих отметила, что был соблюден гендерный принцип, чуть меньше половины членов - женщины.

Трудности, с которыми столкнулись члены комиссии, в целом были ожидаемы. Это и отсутствие помещений и должного финансирования, проблемы с совмещением основного места работы с должностью члена комиссии, чья работа осуществляется исключительно на добровольных началах. Не везде члены комиссии получают должную помощь при организации посещения мест лишения свободы.

- Если руководство ФСИН обязало своих сотрудников оказывать содействие членам комиссии, то другие ведомства не спешат этого делать, - объясняет Каннабих.

Понятно, что членам комиссии недостаточно одной доброй воли и желания помочь людям, им необходимы определенные знания. Для того чтобы члены комиссии одинаково хорошо разбирались в законах, правах человека, медицине и санитарии, для них проводятся специальные семинары и "круглые столы".

Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов рассказал, что работа над законом об общественном контроле шла почти 10 лет. Было очень трудно получить согласование во всех ведомствах. Наибольшее количество разногласий вызвал порядок посещения мест заключения. И если бы общественники не пошли на компромиссы, закон вряд ли до сих пор был бы принят.

- Это первый закон в России, который посвящен теме общественного контроля, - обратился он к членам наблюдательных комиссий. - Если мы хотим, чтобы институт общественного контроля активно заработал в нашей стране, нам нужно хорошо потрудиться и доказать, что он нужен.

Свой взгляд на наблюдательные комиссии высказал директор ФСИН Александр Реймер.

- В ФСИН отдельным приказом было утверждено положение о порядке посещения членами наблюдательных комиссий наших учреждений, - говорит он. - В каждом регионе у нас есть специальный человек, в обязанности которого входит оказывать необходимое содействие членам комиссии. Так, мы постарались создать максимально удобные условия для работы.

Реймер рассказал, что за прошедший год члены комиссии 713 раз посещали различные учреждения и следственные изоляторы в системе ФСИН. Было выдано более 280 заключений и актов. Самые распространенные проблемы: переполненность камер, не проведенные вовремя ремонтные работы, нехватка рабочих мест для заключенных, низкое качество медицинского обслуживания.

Также за этот год члены комиссии провели более 2000 личных бесед с заключенными и получили около 300 жалоб. Большинство жаловались на то, что они не согласны с решением суда.

- Мы объективно и реально оцениваем систему исполнения наказания. Видим, где проблемы, и готовы их решать, - заключил Александр Реймер.

Тюрьмы