13.10.2009 00:22
Общество

Четыре вуза из регионов ПФО получили статус "Национальный исследовательский университет"

Четыре вуза из регионов ПФО получили статус "Национальный исследовательский университет"
Текст:  Мария Волкова (Нижний Новгород) Марина Вяткина (Пермь) Олег Корякин (Казань) Анна Шепелева (Самара)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5017)
Читать на сайте RG.RU

Всего на звание "Национальный исследовательский университет" (НИУ) претендовали 110 вузов страны, 28 из которых вышли во второй тур конкурса. 

На прошлой неделе экспертная комиссия утвердила список из 12 победителей. Бороться университетам было за что - помимо престижного статуса вузы получат и внушительные денежные вливания из федерального центра - около 1,8 миллиарда рублей каждый.

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева получил статус НИУ за инновационную программу подготовки специалистов нового поколения для аэрокосмической отрасли. Речь о дальнейшем развитии научных лабораторий, где готовят студентов старших курсов и молодых ученых-проектировщиков, которые будут заниматься компьютерным моделированием и производством изделий для аэрокосмической отрасли.

- Сегодня весь мир переходит на принципиально новую методику разработки моделей для аэрокосмической отрасли. Речь идет о компьютерном моделировании изделий: от проекта до реального воплощения в жизнь. Это прорыв в будущее, - сказал корреспонденту "РГ" проректор по научной работе СГАУ Евгений Шахматов. - Сегодня предприятиям требуется десяток лет, чтобы спроектировать, создать и испытать, допустим, новый двигатель. Современные компьютерные программы позволяют сократить время до года-двух, все испытания сначала проходят в виртуальном режиме, только после этого модель делается в металле и доводится до ума.

Большая часть выделенных федеральным центром средств (до 80 процентов) пойдет на закупку нового программного обеспечения и суперкомпьютеров, чтобы молодым ученым и преподавателям было на чем развернуться.

В число победителей конкурса вошел и Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. На его базе будут созданы четыре учебно-научных инновационных комплекса (УНИК). Объединение близких по профилю факультетов и НИИ, входящих в структуру университета, позволит более эффективно проводить исследования и использовать уникальное оборудование.

Первый УНИК условно обозначен как: "Новые многофункциональные материалы и нанотехнологии". Он сосредоточен вокруг таких наук, как физика, химия, наноэлектроника, химические технологии и биотехнологии. Результатом работы должен стать, в частности, синтез новых материалов для создания электронных приборов и оптических устройств.

Второй УНИК называется "Физические основы информационно-телекоммуникационных систем". Он объединит будущих специалистов в области радиофизики и электроники, биологии и прикладной физики. Третий - "Модели, методы и программные средства" - включает в себя исследования в области математики, механики и информационных технологий. И четвертый - "Социально-гуманитарная сфера и высокие технологии: теория и практика взаимодействия" - займется комплексными исследованиями в области социологии, экономики, психологии, юриспруденции, истории, политологии и международных отношений.

В этом году начнется формирование ННГУ как научно-исследовательского университета. Во-первых, будет утверждена программа развития вуза, создана новая система управления. После этого для работы в университете должны будут привлечены ведущие специалисты и ученые.

Казанский государственный технический университет имени Туполева полученный грант направит на создание исследовательского университета наукоемкого машиностроения. Как сообщил корреспонденту "РГ" ректор Юрий Гортышов, уже выбраны пять приоритетных направлений развития вуза.

Первое из них - аэромеханика и проектирование авиационных конструкций. За последние годы ученые университета выполнили расчетные и экспериментальные обоснований для сертификации многоцелевых вертолетов, проводили аэродинамические исследования беспилотных летательных аппаратов.

Второе направление - разработка двигателей и энергоустановок. Именно в КГТУ сформирована всемирно известная научная школа теплоэнергетики и энергомашиностороения.

Третий раздел программы предусматривает подготовку специалистов мирового уровня и создание отечественных промышленных технологий и материалов в области наукоемкого машиностроения. Для оснащения университета современным научно-исследовательским, технологическим и учебным оборудованием в области нанотехнологии и наноматериалов планируется выделить 111,5 миллиона рублей.

Проблемы управления и информационных технологий в наукоемком машиностроении раскрываются в четвертом разделе.

Пятое направление посвящено созданию радиоэлектронных, оптических, геоинформационных систем для авиации.

Кроме того, программой предусмотрено создание более 20 научно-образовательных центров совместно с европейскими университетами, производителями высокотехнологического оборудования.
В число 12 университетов, получивших высокий статус, вошел и Пермский политех.

Обязательства, которые взял на себя технический университет, соответствуют задачам проекта - выход на мировой уровень научно-исследовательской работы и подготовка квалифицированных кадров, способных работать в высокотехнологичных отраслях экономики.

У программы ПГТУ четыре приоритета. Первый - авиадвигателестроение и производство газотурбинных установок. Второй - добыча и переработка нефти, газа и полезных ископаемых. Третье направление - наноиндустрия, у которой в крае есть хороший потенциал, о чем свидетельствует недавно заключенное соглашение с государственной корпорацией с "Роснанотех". Четвертая часть программы также вписывается в общенациональные задачи - это поиск оптимальных решений в создании инфраструктуры крупных городов.

- Единый подход, который связывает все направления программы, это ресурсоэффективные технологии, - уточняет первый проректор университета профессор Анатолий Ташкинов. - Причем мы рассматриваем их гораздо шире, чем просто энергосбережение, включая сюда эффективность использования природных, человеческих, финансовых, даже временных ресурсов.

Статус НИУ по решению правительства предоставляется на 10 лет. Однако финансирование программ вузов из федерального бюджета завершится в 2013 году. На следующий период каждый вуз, подтвердивший свой статус, должен заработать средства на реализацию программ самостоятельно.

Наука Образование Самара Нижний Новгород Казань Пермь Пермский край Волга-Кама Средняя Волга Приволжье