15.10.2009 00:44
Экономика

Аналитики: На рынке в любой момент могут появиться условия для резкого роста курса доллара

Что делать, если ваши накопления - в долларах?
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №196 (5020)
Читать на сайте RG.RU

Недавно мир взбудоражила новость, что министры финансов стран Персидского залива вместе с Россией, Японией и Францией разрабатывают секретный план отказа от доллара при расчетах за нефть.

И планируют заменить его евро и иеной. Сообщалось даже, когда это произойдет - в 2018 году. И доллар начал стремительно сбрасывать курс.

Впрочем, новость оказалась "газетной уткой". Одна за одной страны, названные СМИ, опровергли сообщение. Но доллару это не помогло. Он продолжил сдавать позиции. В России только за один день "американец" подешевел почти на четверть рубля. Его курс составил 29,8 рубля. А потом этот процесс подхлестнула еще одна новость, на этот раз - реальная. Курс доллара докатился до нового психологического минимума - 29,4 рубля. Причиной тому стало сообщение Международного валютного фонда, главным "учредителем" которого являются США. Со ссылкой на официальную информацию из ведущих центробанков мира МВФ сообщил, что во втором квартале 2009 года удельный вес доллара в международных резервах стран мира снизился на 2,2 процентных пункта, до 62,8 процента.

Не дождетесь

Говорит ли все это о том, что мир действительно начинает терять интерес к доллару и его курс продолжит падать?

Алексей Ведев, руководитель Центра стратегических исследований Банка Москвы, считает, что существующая экономическая ситуация не содержит серьезных предпосылок для того, чтобы в ближайшее время был претворен в жизнь подобный сценарий. А директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев уверяет, что именно долларовый рынок является наиболее объемным и устойчивым к значительным колебаниям. И все последние контракты, все сделки, все кредиты, все расчеты идут преимущественно в долларах, а не в иенах и евро.

При этом есть еще одна точка зрения. Эксперты "РГ" уверены, что "сильный доллар", являющийся психологическим фактором стабильности американской экономики, не нужен в краткосрочной перспективе американской экономике. Заметим, что за последние полгода, в апреле-сентябре, он уже потерял 10,3 процента, продемонстрировав таким образом максимальное падение за последние 20 лет. Есть предположение, что администрация президента Барака Обамы проводит негласный курс по обесценению национальной валюты. Ведь это означает прямую поддержку американского экспорта и играет на руку сокращению внешней задолженности, которая растет угрожающими темпами. Так что не исключено, что какое-то время доллар еще продолжит падение.

Однако, обращает внимание руководитель отдела аналитики информационно-аналитического агентства "INFOLine" Михаил Бурмистров, в долгосрочном плане ослабление национальной валюты невыгодно американской экономике, которая всегда держалась на иностранных инвестициях. И с уходом доллара с арены активных дейст вий приток таких вложений тут же сократится. Поэтому волей-неволей, но США придется поддержать свою национальную валюту. Так что на рынке в любой момент могут созреть условия для резкой восходящей коррекции доллара.

Мода на перемены

Что касается международных резервов России, то, как недавно заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, ЦБ хотел бы расширить перечень валют, добавив к нынешним долларам, евро, фунтам стерлингов и иенам еще 2-3 валюты. Проблема, по словам Улюкаева, в том, что по многим валютам емкость рынка невелика, и кроме того, они низкодоходны.

По мнению Михаила Бурмистрова, в настоящее время для ЦБ РФ актуальность диверсификации международных резервов - лишь дань "моде" и не настолько важна, как поддержка курса доллара относительно рубля. "Укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских производителей по сравнению с импортными товарами и поставщиками", - замечает эксперт. Тем не менее Бурмистров прогнозирует, что в краткосрочной перспективе, то есть в четвертом квартале этого года, тенденции по укреплению отечественной валюты сохранятся на уровне 28,5 рубля за доллар. Не ниже. Зато в долгосрочной перспективе, то есть в 2010 году, если, конечно же, с американской валютой не произойдет сногсшибательных катаклизмов вроде девальвации и дефолта, рубль, напротив, продолжит падение, а доллар подорожает до 32 рублей.

Гадание на курсе

Как видим, курсы валют зависят не только от объективных экономических процессов, но и шарахаются из стороны в сторону от новостей и слухов. Тем не менее тенденцию предусмотреть можно, если не впадать в крайности.

Так, в конце января президент Ассоциации региональных банков России, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассуждал: "При нынешних ценах на сырье равновесная величина курса находится, по моим ощущениям, вблизи 34-36 рублей за доллар. А дальше рубль укрепится по отношению к доллару". К 36 рублям "американец" подобрался уже 3 февраля. Через пару недель он вернулся к 34 рублям, потом сбросил рубль и балансировал на этой отметке до мая.

В это время свой прогноз "РГ" дал директор Центра развития ГУ - Высшая школа экономики Валерий Миронов. Он предположил, что власти могут допустить укрепление доллара до 37 рублей. Но на это они не пошли. Наоборот, рубль продолжил укрепляться, а доллар - падать. И в июне главный экономист крупного немецкого банка Ярослав Лисоволик предрек, что выше 32,5 рубля курс доллара не поднимется. И оказался прав.

Кстати, в конце 2008 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорила о том, что средневзвешенный курс доллара в 2009 году составит от 30,8 до 31,8 рубля. Сейчас готовые итоги подводить еще рано. Но в обозначенном коридоре с небольшой коррекцией "американец" начал ходить с середины мая. За нижний его предел доллар вышел только 18 сентября. А потом все падал и падал, дойдя сегодня до 29,46 рубля. Но если сравнивать с курсом 12 января, то потерял доллар всего чуть более одного рубля.

Вот такая курсовая карусель. Именно поэтому все эксперты советуют гражданам хранить сбережения в разных валютах и не торопиться менять их при первом же колебании курса.

Валютный рынок