15.10.2009 00:30
Общество

В Смоленске завершился IV фестиваль творчества инвалидов Союзного государства

В Смоленске завершился IV фестиваль творчества инвалидов Союзного государства
Текст:  Дмитрий Раичев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №39 (427)
Читать на сайте RG.RU

Как уже сообщал "СОЮЗ", в Смоленске прошел IV фестиваль творчества инвалидов "Мы вместе". Он проводится раз в два года при содействии Постоянного Комитета Союзного государства, администрации Смоленской области и министерств культуры России и Беларуси.

- Мы в Смоленске активно строим Союзное государство и даже готовы стать его столицей, - говорит вице-губернатор Ольга Окунева. - Для нас важно все, что сближает русский и белорусский народы, и поэтому в Смоленской области ежегодно проходит большое количество российско-белорусских мероприятий. Фестиваль творчества инвалидов, идея которого возникла в Смоленске шесть лет назад, занимает в их череде особое место. Это самое, пожалуй, трогательное мероприятие, благодаря которому мы имеем возможность познакомиться с гостями из других регионов России и областей Беларуси, которые обладают не только поразительным мужеством, но и безграничными талантами.

Идея фестиваля возникла в Смоленске неслучайно - в муниципальных районах области ежегодно проходят взрослый и детский фестивали творчества инвалидов, за которыми следует областной этап. Не останавливаться же на этом решили в областном центре народного творчества и направили в Постоянный Комитет Союзного государства предложение устроить аналогичный праздник для всего российско-белорусского творческого сообщества людей с ограниченными возможностями. Так родился фестиваль, девизом которого все эти годы являются слова: "Вместе мы можем больше!". Самой важной задачей было организовать его так, чтобы гостям было комфортно и уютно, и с ее решением смоляне справились на "отлично".

Основные мероприятия фестиваля проходили в Доме культуры санатория "Красный бор" под Смоленском, в живописной и любимой горожанами зоне отдыха. Здесь же - в корпусах санатория - разместились делегации, которые в этот раз прибыли в Смоленск не только из Беларуси, но и из Брянской, Калининградской, Псковской, Калужской областей, а также со всех концов Смоленщины. И концертами здесь дело не ограничивалось: "К гала-концерту голос почти пропал, - рассказал лауреат фестиваля Андрей Бобров из калининградского дуэта "Музыка души". - Все потому, что петь приходилось не только на концертах, но и по ночам". Важной частью фестиваля является общение в неофициальной обстановке: людям с ограниченными возможностями очень важно познакомиться друг с другом, оценить, кому и чего удалось добиться, изучить чужой опыт в преодолении многочисленных барьеров, которые ставит перед ними жизнь.

- Я потрясена тем, на что способны эти люди! - восхищалась председатель жюри фестиваля народная артистка России Ольга Воронец. - Многие из них поднялись куда выше нас, здоровых, и по духовным и душевным качествам, и по интеллекту, и по таланту! Мы в жюри и плакали, и радовались, а больше всего переживали из-за необходимости выбирать, кто какой награды заслуживает. Им всем орден Мужества давать надо!

Люди, побывавшие на фестивале, сделали поразительный вывод: инвалиды обладают сформировавшейся субкультурой, о существовании которой за пределами их мира мало кто знает. Они открыли для себя, например, существование "жестовой песни", молодые исполнители которой выглядят на сцене куда органичней своих "голосов", или сложнейших с технической точки зрения хореографических постановок с участием инвалидов-колясочников. Еще одним потрясением стала выставка декоративно-прикладного искусства, открытие которой состоялось в рамках фестиваля. Вышитые бисером иконы, куклы, изделия из янтаря, резьба по дереву, гобелены... Некоторые работы поражали даже не изысканностью форм или красотой линий, а кропотливостью работы увлеченного творчеством мастера. И здесь есть настоящие звезды - например, смолянин Иван Кассин, инвалид по слуху, завоевавший на XXI летних Сурдолимпийских играх в Тайбэе сразу четыре золотых медали в соревнованиях по плаванию и поразивший всех на фестивале "Мы вместе" своим умением танцевать венский вальс.

- О поддержке людей с ограниченными возможностями говорится много, но само отношение к инвалидам при этом меняется слишком медленно, - говорит заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. - Дело, я думаю, не в физических возможностях. Социальную роль фестиваля в Смоленске просто невозможно переоценить. В 2003 году было трудно найти людей, занимающихся творчеством и готовых представить его на таком фестивале - в Беларуси дела с этим обстояли лучше, а в России их почти не было. Смоленск был одним из немногих городов, где такой категорией граждан по-настоящему занимались, это дало городу право принять фестиваль. Сейчас совсем другая картина - организаторам приходилось отказывать желающим, на сей раз в нем приняли участие совершенно новые творческие коллективы! Это значит, что благодаря смоленскому фестивалю растет число людей, получивших возможность выразить себя и тем самым почувствовать себя полноценными и востребованными.

Гран-при фестиваля в нынешнем году получили смоляне - исполнительница русских народных песен, поэтесса Татьяна Бакланова из Рославля, обладательница поразительного голоса, которую все гости называли "душой фестиваля", и фотохудожник Игорь Чернов, представивший свои работы на выставку декоративно-прикладного искусства (он, кстати, руководит областным отделением Союза фотохудожников России). Но официальной церемонии награждения на фестивале не было: несмотря на то, что жюри честно выполнило свою работу, не грамоты и не призы были здесь главным. Главное, что участники фестиваля убедились: вместе они могут больше!

Образ жизни Соцзащита Смоленск Центральная Россия