15.10.2009 00:58
Власть

Общественная палата подвела итоги прошедших выборов

Общественная палата подвела итоги прошедших выборов
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №195 (5019)
Читать на сайте RG.RU

В Общественной палате состоялся круглый стол "Общественное обсуждение итогов выборов 11 октября", организованный ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль".

Главной повесткой заседания стало обсуждение Единого дня голосования в субъектах Российской Федерации 11 октября 2009 г. Основное внимание уделялось анализу результатов мониторинга хода избирательной кампании в Москве. Среди участников дискуссии были представители "Гражданского контроля", члены Общественной палаты и различных партий, принимавших участие в выборах. В самом мониторинге принимали участие признанные авторитеты в области контроля за выборами из Италии, Польши, Франции и Южной Осетии.

Члены "круглого стола" практически единодушно сошлись во мнении, что выборы были проведены в соответствии с действующим законодательством. В день голосования на избирателей не оказывалось никакого давления "сверху" и ничто не ограничивало их свободного волеизъявления. Согласно заявлению сопредседателя "Гражданского контроля" Александра Брода, "организация не придерживается той точки зрения, что выборы заранее сфальсифицированы и несостоятельны. Мы опираемся на реальные факты и не склонны делать панических заявлений, несмотря на ряд выявленных нарушений". Впрочем, по мнению большинства участников дискуссии, зафиксированные в ходе мониторинга нарушения не были системными и не нанесли вреда демократическому характеру выборов. Вся информация по нарушениям, среди которых отмечались факты незаконной агитации, продажи фальшивых открепительных талонов, использования "административного ресурса", а также попыток вброса бюллетеней для голосования, была своевременно передана в Центральную избирательную комиссию для их дальнейшего пресечения. "Все нарушения, зафиксированные партиями, должны быть переданы в суды, а затем рассмотрены и детально проанализированы с целью дальнейшего улучшения избирательной системы и повышения всеобщей правовой культуры", - заявил член Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Многие члены "круглого стола" сетовали на то, что избирательская активность осталась прерогативой людей пенсионного возраста, и совсем не вспоминали, например, о Дагестане, где часть участков не смогла открыться вовремя. Зато давались различные оценки общей низкой активности избирателей на прошедших выборах. Так, например, участник "круглого стола" Сергей Ряховский высказал мнение, что относительное равнодушие граждан к таким крупным политическим событиям, как выборы, обусловлено "молодостью" российской демократии и тем, что "общество все еще не верит в собственные силы". Более скептически настроенный сопредседатель политической партии "Правое дело" Леонид Гозман решительно возразил, что нежелание людей голосовать объясняется тем, что именно государство, а не общество отвечает за выборы, значительно снижая демократичность выборных институтов. Впрочем, эта точка зрения не нашла широкой поддержки в аудитории. "Не могу сказать, что мы зафиксировали огромное количество нарушений, - заявил сопредседатель "Гражданского контроля" Владимир Коптев-Дворников, - из чего следует, что другим партиям нужно делать соответствующие выводы из лидерства "Единой России" и во всех смыслах браться за свой электорат".

"Гласность - самое лучшее лекарство для проведения честных выборов, - подытожил Брод, - а гласность у нас есть, - у нас есть Интернет, у нас есть СМИ различных точек зрения, и вот путем такой общественной дискуссии, путем общественного контроля и реагирования власти на нарушения, на законодательство мы сумеем добиться качественного совершенствования нашей избирательной системы".

Внутренняя политика Общественная палата