15.10.2009 00:14
Общество

Находки в устье Охты позволяют создать в Петербурге уникальный многослойный музей

Находки, сделанные в ходе археологических раскопок в устье Охты, позволяют создать здесь уникальный многослойный музей
Текст:  Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (5020)
Читать на сайте RG.RU

За три года археологических раскопок на мысе, образованном Невой и Охтой, выявили четыре крепости разного времени и поселение эпохи неолита.

Пять тысяч лет назад

Самой неожиданной находкой археологов стало обнаружение крупного поселения эпохи неолита - раннего металла. Согласно полученным радиоуглеродным датировкам, люди жили здесь еще 3-5 тысяч лет назад. В те времена еще даже не было Невы, а вместо нее плескалось Литориновое море, предшественник нынешней Балтики.

На площади около 25 тысяч квадратных метров найдены остатки более сорока древних жилых и хозяйственных сооружений, фрагменты керамической посуды, каменные наконечники стрел, тесла, топоры и янтарные украшения. Сохранились также несколько промысловых ям с заостренными кольями на дне и остатки рыболовецких вершей.

- Здесь явно была не одна стоянка - люди останавливались в этом месте многократно в течение двух тысяч лет, - рассказывает руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин. - Подобной находки здесь никто не предполагал. Более того, это единственная неолитическая стоянка на побережье Невы. Полученная информация меняет представление об истории всего приневского региона.

Мысовое городище

Еще одним открытием для археологов стало обнаружение здесь признаков так называемого древнего мысового городища. На его существование указывает двойной ров, пересекающий мыс в центральной части.

- Это самый простой тип укреплений, распространенный у древних народов: между двумя реками копаются рвы, а с трех остальных сторон поселение оказывается защищено естественными водными преградами. За рвами, судя по всему, был земляной вал, возможно, стоял и частокол, - объясняет руководитель экспедиции. - Можно предположить, что это городище принадлежало либо местному финскому племени ижора, либо новгородцам. Подобных средневековых укреплений в бассейне Невы до сих пор выявлено не было, что, кстати, всегда удивляло исследователей.

Скорее всего, городище появилось незадолго до основания шведской крепости Ланскрона в 1300 году - ее сооружения перекрывают остатки поселения.

Летописи лукавят

Несмотря на то, что о Ландскроне сохранилось достаточно свидетельств и в русских летописях, и в шведских хрониках, исследование ее укреплений принесло археологам немало открытий, которые подкорректировали сложившееся представление о крепости.

- Мы были удивлены, когда узнали, какую гигантскую работу пришлось проделать строителям этой крепости, выравнивая местность с очень неудобным рельефом, - комментирует Петр Сорокин. - В то же время письменные источники гласят, что в составе шведского войска было всего-навсего 1100 человек, а укрепления строились в течение трех месяцев. То есть наверняка в данном случае источники не совсем верны. Если учесть, что значительную часть войска составляли рыцари, которые в строительстве не участвовали, то становится ясно, что построить укрепления в такие сроки невозможно. Наверняка работали либо строители, привезенные из Финляндии или Швеции, либо захваченное в плен местное население.

Редчайший образец средневековой деревянной фортификации представляет собой срубная башня Ландскроны на берегу Невы, сохранившаяся на глубину четыре метра. При этом ее нижняя часть уходит в землю на два метра ниже уровня современной Невы. То есть башня одновременно была и наблюдательным пунктом, и колодцем, которым можно было пользоваться в случае осады крепости. Сейчас археологи засыпали колодец землей до решения вопроса о его музеефикации.

- Ландскрона просуществовала один год и была разрушена русскими войсками, - комментирует Сорокин. - Опять же, в летописи говорится "сожгоши и разгребаши". То есть речь идет о том, что крепость была полностью уничтожена. Однако раскопки показывают, что рвы Ландскроны были засыпаны лишь в незначительной части и неплохо сохранялись вплоть до XVII века, когда шведы начали строить здесь крепость Ниеншанц.

Две жизни Ниеншанца

Раскопки в устье Охты позволяют проследить два этапа строительства Ниеншанца. Первую деревоземляную крепость, построенную в 1611 году по прямоугольным очертаниям Ландскроны, разрушили спустя 45 лет русские войска. И тогда на ее месте были возведены укрепления принципиально новой конфигурации - в форме пятиконечной звезды и с двумя выступающими равелинами. Как и предыдущие крепости, Ниеншанц окружал ров с частоколом на дне.

Археологи с удивлением констатируют очень хорошее состояние Ниеншанца - укрепления сохранились на глубину до трех с половиной метров, включая потайной ход в ров, остатки медно-литейной мастерской и дерновуюоблицовку склонов.

- Если рвы Ландскроны были облицованы деревянными бревнами, то здесь мы видим новую систему фортификации - применение дерновой кладки, которая хорошо держит форму за счет растительного покрова, - говорит Петр Сорокин. - Земляные крепости с дерновой облицовкой выдерживали артобстрелы лучше, чем каменные: ядра в них попросту застревали, дополнительно укрепляя стены. Да и повреждения было проще восстановить, чем заделывать дыру в кладке.

После того как в 1703 году Ниеншанц взяли русские войска, петербургские историки не раз призывали сохранить крепость как символ нашей победы. Но власти не вняли: в начале XIX века здесь была построена верфь, а спустя сотню лет - Петрозавод, который, казалось, должен был окончательно уничтожить Ниеншанц. Нынешние раскопки стали настоящим открытием - оказывается, крепость не просто сохранилась, но и находится в настолько хорошем состоянии, что вполне могла бы стать музеем под открытым небом.

Мы ее теряем

Лучший вариант развития событий, по мнению археологов, - это создание музея под открытым небом в устье Охты. По богатству находок разного времени он мог бы стать равным Трое.

- Мы не зря приводим для сравнения Трою, - объясняет Воронов. - В этом ландшафтном заповеднике удачно демонстрируются разные периоды поселения. Музей такого же плана можно было бы создать и в Санкт-Петербурге. Мыс, образованный Охтой и Невой, идеально походит для этого: практически вся его территория покрыта остатками неолитического поселения и четырех крепостей, накладывающихся друг на друга.

Однако все идет к тому, что Петербургская Троя будет уничтожена - на этот раз окончательно. Весной 2010 года здесь должно начаться строительство небоскреба "Охта центр".

Договариваясь о строительстве именно в этом месте, застройщик рассчитывал на то, что, пока идут разработка и согласование проекта, археологи выберут весь культурный слой, а находки передадут в музей. Он же, как и положено по Закону об объектах культурного наследия, финансировал археологические работы на протяжении трех лет. Но никто не ожидал, что здесь кроется такое историческое богатство, а главное - сохранившиеся поселения. Теперь, согласно тому же закону, обнаруженный архитектурный памятник подлежит государственной охране, речи о его уничтожении идти не может. Но на деле все выходит иначе. По словам заместителя директора "Охта центра" Владимира Гронского, достаточно того, что все ценности, извлеченные из земли, будут представлены в археологическом музее при бизнес-центре.

Судя по всему, раскопки даже не будут доведены до конца. Уже сейчас археологи заканчивают работы, несмотря на то что успели изучить лишь около 70 процентов территории.

- Застройщик требует, чтобы археологические раскопки были прекращены к 1 апреля 2010 года. Этого, конечно, недостаточно. Здесь надо поработать хотя бы до конца следующего года, - сетует Петр Сорокин. - Весь мыс имеет охранный статус с 1992 года, а в 2001 году он был официально включен в список объектов культурного наследия. Недавно до нас дошла информация о том, что с этой территории снят охранный статус. Что странно: ведь, согласно закону, это может быть сделано только на федеральном уровне. Нам предлагают участвовать в режиме наблюдения, то есть, по сути, наблюдать за работой экскаваторов. Но принимать участие в разрушении ценнейших памятников истории мы не хотим, поэтому готовы уйти уже сейчас.

Между тем

По данным активистов движения "Живой город", международная организация ЮНЕСКО пригрозила исключить Санкт Петербург из списка Всемирного наследия в случае строительства небоскреба в устье Охты.

История Санкт-Петербург Северо-Запад