15.10.2009 00:42
Экономика

Страны СНГ намерены отказаться в своих расчетах от доллара

Страны СНГ намерены отказаться в своих расчетах от посредничества доллара
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №195 (5019)
Читать на сайте RG.RU

Помощь из Антикризисного фонда ЕврАзЭС смогут получать не только страны-участницы этого объединения, но и государства СНГ. А к концу ноября президентам Содружества должен быть представлен план совместных мер по преодолению кризиса, рассказал председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Вчера эту тему обсуждали на второй Бакинской международной банковской конференции государств - участников СНГ.

Будет ли при этом увеличен уставный капитал Антикризисного фонда, пока, впрочем, неизвестно. Его объем, напомним, был определен в 10 миллиардов долларов, из них львиная доля - 7,5 миллиарда - приходится на российский взнос, еще 1 миллиард долларов добавит Казахстан. Вклад остальных претендентов на получение антикризисной помощи сейчас неизвестен. Но если страны Содружества рассчитывают на получение поддержки из общего фонда, то, очевидно, они также должны принять участие в его формировании, заявил Лебедев, отвечая на вопросы корреспондента "РГ". По его словам, российский президент уже дал поручение вице-премьеру, главе минфина Алексею Кудрину продумать схему подключения стран СНГ к Антикризисному фонду.

Общий план преодоления кризиса, говорит Лебедев, будет включать в том числе и меры в сфере финансов. Должен быть упрощен доступ банков-нерезидентов на национальные рынки стран Содружества, скоординировано законодательство в сфере регулирования валютного контроля. В планах также активизация взаимных расчетов в национальных валютах. На уровне правительств уже создана рабочая группа по продвижению таких платежей.

При переходе на них стоимость перевода денег может сократиться в десятки раз, утверждает президент Межгосударственного банка СНГ Игорь Суворов. Так, например, "цена" внутреннего платежа в Таджикистане составляет сейчас 80 центов, внешнего - 90 долларов, рассказал он корреспонденту "РГ". Сейчас платежи между компаниями Содружества в основном идут через американские и западноевропейские банки. На их проводку уходит 1-2 дня, а комиссионные достаются посредникам из дальнего зарубежья, сетует Суворов. Странам СНГ нужна единая платежно-расчетная система, которая будет работать в режиме реального времени, говорит он. Операторам, надеется Суворов, может стать Межгосбанк.

Но все не так просто. Межгосударственный банк СНГ был учрежден странами Содружества 15 лет назад. Но до сих пор через него проходит максимум 1,5 процента платежей между странами, оборот операций в прошлом году составил всего 22 миллиарда рублей. А перевод средств из одной валюты в другую все равно осуществляется через доллар. Вчера президент Межгосбанка впервые озвучил планы по развертыванию активной работы. В перспективе, предлагает он, надо переходить к взаимной конверсии, то есть к обмену одной валюты на другую, минуя "посредничество" доллара. Проблема, правда, в том, что большинство валют СНГ, за исключением российской, белорусской и казахской, не торгуется на биржах, признает Суворов. Кроме того, надо подкрепить возможности Межгосбанка резервами центральных банков государств Содружества - создать своеобразную "подушку" начальной ликвидности, которая обеспечит бесперебойную работу системы. Сумму "взноса" центробанков Суворов уточнить отказался. Но дискуссия уже идет. И решение вопроса во многом будет зависеть от политической воли стран, их готовности подключиться к системе, пояснил он "РГ". Параллельно Межгосбанк планирует привлекать дополнительные ресурсы на биржах стран СНГ.

Тем временем Россия и Казахстан уже делают первые шаги по сотрудничеству торговых площадок, рассказал "РГ" председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов. Сотрудничество начали с товарных бирж. Торги уже запущены в тестовом режиме. В конце сентября ждут заключения и фьючерсных контрактов на поставки пшеницы, а в начале следующего года планируют запустить торговлю золотом и нефтепродуктами. Сейчас ведутся переговоры и о включении общей товарной площадки Азербайджана. До конца этого года предполагается и первый выход на казахские биржи акций крупных российских компаний, говорит эксперт.

Российские аналитики в переводе платежей на национальные валюты делают ставку на отечественный рубль. Но признают, что процесс превращения рубля хотя бы в региональную резервную валюту потребует времени.

Макроэкономика Внешняя политика СНГ