16.10.2009 00:45
Экономика

Предприниматели хотят получить налоговые льготы в обмен на отмену единого социального налога

Предприниматели надеются получить налоговые льготы в обмен на отмену единого социального налога
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №197 (5021)
Читать на сайте RG.RU

Бизнес предлагает увеличить пенсионный возраст в России и "заморозить" замену единого социального налога на страховые взносы. И уверяет, что не потянет увеличения налоговой нагрузки ни в 2011, ни в 2012 году.

Вчера на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате предприниматели также согласовали свои предложения для власти, если отмену ЕСН отложить все-таки не удастся.

В ответ на радикальные идеи директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения минздравсоцразвития Сергей Афанасьев напомнил, что федеральный закон, предусматривающий замену ЕСН тремя страховыми взносами, вступает в силу с 1 января 2010 года и пересматриваться не будет. А такое повышение пенсионного возраста бизнесу вообще не поможет. "Подобные расчеты мы делали. Это приведет к еще большей налоговой нагрузке, тарифы взносов на обязательное социальное страхование придется увеличивать на 5 процентов", - пояснил Афанасьев.

При этом с помощью других цифр он постарался пробудить у своих оппонентов "социально направленное мышление". Афанасьев напомнил, что с 2005 года, когда в России снизили ЕСН, в Пенсионный фонд не поступило 3,3 триллиона рублей. Часть денег пришлось возмещать государству. В итоге последние четыре года из-за снижения ставки ЕСН каждый российский пенсионер ежемесячно недополучал около 600 рублей. При этом прибыль предприятий, по данным Сергея Афанасьева, выросла с 24 до 29 процентов, а расходы на инвестиции всего лишь на 1 процент.

"А теперь об инновациях вообще придется забыть, - заявил председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. - Огромное количество инновационных компаний, люди, генерирующие передовые научные идеи и разработки, переведут свой бизнес в другие страны. В Прибалтику, на Тайвань, где более благоприятный налоговый климат". Его от имени Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов поддержал Сергей Зорин. И рассказал свою историю: "У меня малое предприятие, в котором работают хорошо образованные, отлично говорящие на английском молодые ребята. Сегодня с каждого рубля мне приходится отчислять 71 копейку на налоги, а с введением страховых взносов я буду платить почти 85 копеек с рубля. Это путь к разорению".

С малым бизнесом вообще ситуация может сложиться непросто. Сейчас те, кто применяет упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, ЕСН не платят. С нового года общая фискальная нагрузка на социальные выплаты увеличится в 2,4 раза. Это поставит их в худшее положение по сравнению с теми, кто пользуется общим режимом налогообложения (для таких компаний нагрузка увеличивается в 1,3 раза).

В итоге участники "круглого стола" пришли к единственному выводу - надо "достучаться" до власти и добиться обещанных компенсационных мер для бизнеса.

О них, напомним, не раз заявляла министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Впрочем, пока эти меры не изложены, их постарался сформулировать бизнес. Он предлагает в качестве таких компенсаций в первую очередь предусмотреть снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения до 5 и 13 процентов с нынешних 6 и 15 процентов. Кроме того, на два процента уменьшить ставку единого налога на вмененный доход. Прозвучала и идея развития в стране дополнительных видов социального страхования, ответственность за социальное страхование с работодателями должны разделить и все работающие граждане. Для этого работникам предлагается платить взносы из заработной платы на обязательное пенсионное страхование в размере 1 процента, как это происходило до 2002 года. В перспективе этот процент может повышаться.

Как бы то ни было, расходились вчера участники дискуссии в боевом настроении. От имени Торгово-промышленной палаты эти и другие предложения будут направлены в правительство, в Госдуму и Совет Федерации.

Крупные компании