16.10.2009 00:10
Экономика

Елена Драпеко: Охта стала своеобразной лакмусовой бумажкой

К чему может привести строительство небоскреба в Санкт-Петербурге
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Столичный выпуск: №197 (5021)
Читать на сайте RG.RU

Строить или не строить 403-метровый небоскреб "Газпрома" "Охта-центр" в Санкт-Петербурге - этот вопрос вызвал бурную дискуссию в обществе и во властных структурах. Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко поделилась с корреспондентом "РГ" своим видением этой неоднозначной ситуации.

Российская газета: Елена Григорьевна, понятно, что в данной ситуации ваш комитет не может оставаться в стороне. Что было уже сделано, а какие шаги еще предстоит предпринять?

Елена Драпеко: Наш комитет провел выездное заседание в Санкт-Петербурге, на котором обсуждались вопросы по застройке в этом городе и охране памятников. Мы получили огромное количество жалоб и обращений от людей с просьбой остановить строительство "Охта-центра". И мы написали письма губернатору Санкт-Петербурга и в Министерство культуры. А потом получили ответ от Росохранкультуры, в котором говорится, что они возражают против этого строительства.

Мне кажется, что площадка комитета по культуре была бы очень удобной для того, чтобы могли встретиться все заинтересованные стороны и всерьез обсудить этот вопрос. Дискуссия необходима и неизбежна.

РГ: Какие бы разные ни были позиции, в итоге все равно кто-то должен взять на себя ответственность и принять окончательное решение. Чье мнение, на ваш взгляд, должно быть решающим - общества или экспертов?

Драпеко: Мне кажется, было бы правильным провести референдум. Если сломать через колено мнение горожан, они перестанут доверять власти. А значит, встанет вопрос о ее легитимности. Если какой-то вопрос еще не созрел в общественном сознании, его не надо сейчас принимать. Ведь как действует закон? Закон - это, по сути, общественный договор. Когда мы принимаем закон, а он не работает, это говорит о том, что люди с ним не согласны, они его не приняли. Может, через какое-то время они поймут, что именно так и надо делать. Но для этого нужно время. А у нас пока пытаются действовать большевистским наскоком: мы вам прикажем, а вы будете делать. Не будут.

РГ: Может, все дело в аргументации. У общественности преобладают эмоции, а у администрации Петербурга есть свои весомые доводы...

Драпеко: Аргументация всех сторон заслуживает уважения. В администрации города говорят, что когда-то парижане были против строительства Эйфелевой башни, а сегодня она - символ Парижа. Это позиция, которая заслуживает внимания. Петербург - город, принадлежащий миру, поэтому неплохо было бы услышать мнение ЮНЕСКО. В данном вопросе, я убеждена, мы еще недоспорили. Разрушить и построить мы всегда успеем, а вот что делать потом? Есть целесообразность, а есть и нечто другое, имеющее отношение к законам вечности. Петербург не мы строили, а наши предки. И наша обязанность передать его нашим потомкам во всей его красоте. Это как фамильная драгоценность, передаваемая из поколения в поколение.

РГ: Безусловно, сохранять историческое наследие надо, но прогресс не остановить. Где должна проходить граница между устремлением в будущее и ретроградством?

Драпеко: У нас есть историко-культурная экспертиза. Это профессионалы - архитекторы, художники, искусствоведы, к мнению которых надо прислушиваться. Эта экспертиза по факту работает, но как бы незаконно, потому что до сих пор нет постановления правительства о том, как должна работать эта структура. Создается впечатление, что принятие документа намеренно затягивается: пока нет правил, можно безнаказанно принимать любые решения.

Но есть еще такая вещь, как мнение горожан. В том же Петербурге при советской власти был беспрецедентный случай, когда мнение горожан и интеллигентского сообщества заставило власть восстановить разрушенное. К 50-летию Октябрьской революции на Невском проспекте была разрушена ротонда Росси, а на ее месте была воздвигнута карта октябрьских событий. Волна в городе поднялась такая, что эту карту пришлось демонтировать, а на ее месте восстановить ротонду.

Вопросы сохранения памятников и памяти - очень сложные. И если власть будет решать их неправильно, она может потерять поддержку общества. Охта стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая покажет, каково на самом деле взаимоотношение власти и населения.

Когда верстался номер

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на пресс-конференции в четверг сообщила, что окончательно решение о строительстве "Охта-центра" будет принято только после заключения государственной экспертизы.

Пока же правительство города лишь дало добро на отклонение от предельных параметров по высоте при возведении высотной доминанты. И это было сделано в полном соответствии с законодательством. Она отметила, что у проекта есть как противники, так и сторонники, причем количество последних от месяца к месяцу растет. А также выразила недовольство попытками дезинформировать людей и высказывать мнение о проекте, не зная его.

- Не нужно никакого нагнетания, истерии, политизации, - подчеркнула Матвиенко.

Вчера же, как сообщили информагентства, в прокуратуре Санкт-Петербурга подтвердили, что обращение министра культуры РФ с заключением Росохранкультуры, в котором указывается на "нарушения законодательства при выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров строительства по высоте для доминанты общественно-делового района "Охта-центр", ими получено. И, как заявил представитель этого ведомства, будет произведена проверка, по результатам которой примут решение "о необходимости применения мер прокурорского реагирования". Проверка продлится 30 суток. Однако этот срок может быть продлен, если потребуются дополнительные экспертизы.

Инфраструктура Регионы Санкт-Петербург Северо-Запад Госдума