16.10.2009 00:50
Власть

Премьер призвал ведомства избавляться от избыточных полномочий

Премьер призвал ведомства избавляться от избыточных полномочий
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Столичный выпуск: №197 (5021)
Читать на сайте RG.RU

Заседание правительства Владимир Путин начал с главного - борьбы с коррупцией. В частности, в отношении чиновников, занимающихся разного рода проверками.

Недавно Генпрокурор Юрий Чайка представил премьеру результаты мониторинга ведомств с контрольно-надзорными функциями. Услышанное ему не понравилось. Дело в том, что Чайка подошел к делу со всей ответственностью и проверил всех, кто имеет право выдавать разрешения. И вот что получилось.

- Много примеров, когда предприятия для получения лицензии вынуждены собирать придуманные чиновниками буквально на пустом месте экспертные заключения, справочки. Контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые свои фирмы и организации, - возмутился премьер. - Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг подведомственным организациям, еще и аффилированным с чиновниками коммерческим структурам... При этом услуги оказываются по завышенным, монопольным ценам.

Осудил премьер и "псевдоэкспертные, аналитические структуры", которые "кормятся" при государственном аппарате. Другая беда - скрытый подкуп чиновников. "Считается незазорным принимать спонсорскую помощь от тех структур, работу которых чиновники и должны контролировать", - продолжил премьер. К их числу относится и проведение корпоративных мероприятий и праздников за счет поднадзорных организаций, напомнил глава правительства. Это воспринимается в порядке вещей, что абсолютно недопустимо, подчеркнул он.

"Выбить почву из-под коррупции" можно, окончательно утвердив регламенты всех государственных функций, прописав объемы и сроки административных процедур и сформировав единые принципы установления цен на госуслуги, считает глава правительства. "Надо избавиться от избыточных полномочий, минимизировать объем контрольных мероприятий, перейти от разрешительных к уведомительным принципам", - считает он.

Вторым импульсом, который побудил премьера вчера заговорить на эту тему, стала его поездка на Дальний Восток. "Из-за количества проверочных мероприятий на объектах АТЭС работать некогда, нужно только бумажки писать", - лично убедился Путин.

Оценку прошедших в воскресенье муниципальных выборов как таковых премьер давать не стал, но подготовку кадров для органов местного самоуправления назвал одним из основных вопросов. Муниципальных образований стало вдвое больше, пришли новые люди. В Чечне и Ингушетии, например, органы местного самоуправления появились впервые.

Сейчас в этой сфере работают свыше 617 тысяч человек, из них 24 тысячи занимают посты глав муниципальных образований. От их квалификации и опыта зависит то, насколько комфортно живут люди, подчеркнул Путин. Ведь именно они теперь персонально отвечают за качество организации энерго- и теплоснабжения, газо- и водоснабжения, сбор мусора и благоустройство территории.

При этом на муниципальном уровне до сих пор нет единой системы подготовки и переподготовки кадров. И федеральные министерства должны помочь, призвал глава правительства, местным властям, в частности, организовать взаимодействие с образовательными учреждениями. Особое внимание надо уделить моногородам, тем более в условиях кризиса. "Нужны грамотные люди", - заключил премьер.

Путин считает, что требования к профессиональной подготовке, квалификации и стажировке муниципальных работников должны быть едиными, аналогично тому, как это происходит у гражданских служащих. Он поручил минрегиону определить основные направления государственной политики по повышению профессионального уровня работников местного самоуправления и разработать соответствующую концепцию.

Министр регионального развития Виктор Басаргин рассказал, что существует целая система подготовки кадров - 1200 муниципальных программ. Хотя, по его же словам, показатель небольшой, и на поселенческом уровне программ практически нет. При этом 56 регионов уже имеют свои программы и финансирование. Остальные также участвуют, заверил он: "В каждом регионе есть свои департаменты или подразделения по этим вопросам".

В программах задействовано порядка 90 вузов. Ежегодно из госказны выделяется 80-100 млн рублей на развитие системы муниципальной службы. Средства идут на разработку методической литературы, совершенствование дистанционного обучения, перечислил глава минрегиона. "В условиях кризиса был сделан очень серьезный акцент на муниципальные образования", - заключил Басаргин.

Госуправление Председатель Правительства