16.10.2009 00:30
Экономика

Через 5 лет информационные технологии начнут испытывать дефицит специалистов

Через пять лет информационные технологии начнут испытывать дефицит специалистов
Текст:  Алексей Стригин (Санкт-Петербург)
Российская газета - Столичный выпуск: №197 (5021)
Читать на сайте RG.RU

Ключевой задачей отрасли связи и коммуникаций является проведение ревизии трудовых ресурсов, обозначил свою позицию глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

Вчера руководители более ста вузов собрались в Петербурге на совещание "Интеграция образования, науки и бизнеса - важнейший фактор инновационного развития отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций".

Министр отметил, что из шести заданных приоритетных направлений ожидаемого технологического прорыва в России треть приходится на компьютерные технологии, коммуникации и космические системы связи. Однако уже через пять лет в России появится дефицит ИТ-специалистов. По словам руководителя Федерального агентства связи Валерия Бугаенко, ИТ-отрасль России к 2015 году сможет удовлетворить свою потребность в кадрах лишь наполовину. По его мнению, для решения этой проблемы необходимо интегрировать усилия образования, науки и бизнеса.

"Сейчас у каждого свой интерес. Образование заинтересовано в получении от науки и бизнеса мест для практики студентов. Наука ждет заказов от образования, бизнеса и государства, а предприниматели - готовых технологий и специалистов, - пояснил Бугаенко. - Эта система должна быть изменена в сторону объединения целей и потребностей сторон". Кроме того, продолжил тему руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, необходимо скорректировать учебные программы. Например, одной из особенностей подготовки сотрудников для работы в его ведомстве является обучение не только основам ИТ-специальности, но и основам юриспруденции. Без определенных знаний в этой области инспекторы не в состоянии грамотно и эффективно осуществлять надзор. Однако именно эта специфика не находит отражения в учебных программах.

Нельзя сказать, что озвученные проблемы стали откровением для собравшихся. И даже есть примеры их решения. Недавно Петербургский университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича объявил об открытии научно-инновационного исследовательского центра, который призван объединить науку и образование для построения технологичного бизнеса. По словам представителей университета, инновационный центр кардинально отличается от существующих инкубаторов и технопарков - в нем для исследований и работы предоставляются не пустые помещения, а оснащенные оборудованием лаборатории. Университет уже получил из федерального бюджета около 2 миллиардов рублей на строительство нового здания. В следующем году, когда оно будет закончено, инновационный центр расширит сферу деятельности. Но смогут ли повторить этот опыт другие вузы - вопрос открытый.

Связь Минцифры