Завершился отборочный этап пятых Всероссийских соревнований юных самбистов, в которых около полутора тысяч мальчишек боролись за право участвовать в финальных соревнованиях "Юный самбист-2009".
Решающий этап юношеских соревнований пройдет совсем скоро - с 31 октября по 1 ноября. В эти дни в Москве во дворце спорта имени Ивана Ярыгина соберутся 32 сильнейшие команды - воспитанников детских домов, школ-интернатов, спортивно-патриотических клубов со всей России, а также представители Украины и Белоруссии.
Подробности в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал президент Международной федерации любительского самбо Давид Рудман.
Российская газета: Давид Львович, как удается сохранить турнир юных самбистов, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире?
Давид Рудман: Прежде всего это зависит от конкретных людей, которые продолжают поддерживать долгосрочный социальный проект "Подарим детям мир самбо". Хочу сказать слова благодарности в адрес "Российской газеты", ОАО КБ Лесбанк, АНО ЦДК "Юный Самбист", главам местных администраций, руководителям спортивных организаций, федераций самбо, тренерам общественных организаций, представителям бизнеса. Все те люди, кто помогает нам, прекрасно осознают, что география детского спортивно-патриотического движения "Юный Самбист" ежегодно расширяется, и, несмотря на кризис, мы продолжим приобщать все больше мальчишек к занятиям самбо. В свое время в Советском Союзе этот турнир проходил на призы газеты "Пионерская правда", и в нем участвовали сотни мальчишек со всей страны. Большинство нынешних именитых спортсменов начинали свой путь именно с этих соревнований. Многие стали знаменитыми, но в любом случае самбо обязательно поможет в дальнейшем. Тот мир самбо, через который мы прошли, хотели бы подарить и детям. В этом заключается суть нашего проекта, и приятно, что он развивается.
РГ: Страсти во время финального этапа в Москве наверняка будут кипеть нешуточные...
Рудман: Еще бы. На ковер выйдут 384 юных самбиста, которые заслужили это право, и предсказать, чем все закончится, я не берусь. Уверен в одном: будет очень интересно!
РГ: Дождуться ли любители самбо, что этот вид спорта станет олимпийским?
Рудман: Надо над этим вопросом работать каждый день. Что-то реальное делать. Пока больше разговоров, и на них все заканчивается. А велосипед-то давно изобрели, и за примерами далеко ходить не надо. Как появилось на Играх тэквондо? Южная Корея однажды вспомнила, что у них есть национальные виды борьбы, и, объединив пять ведущих школ, искусственно создала вид спорта, нечто эдакое сугубо корейское. Построили огромный центр, целенаправленно готовили тренеров и отправляли их за рубеж. В Международную федерацию сегодня входят уже 184 государства. Чемпионаты некоторых стран по этому виду спорта оплачивает южно-корейское посольство.
В Нью-Йорке на одной улице есть пять или шесть школ, там висит флаг Южной Кореи и занимаются этим видом спорта, соблюдая национальные корейские традиции. Тренером может стать только кореец. И эту страну знает весь мир, в том числе за счет тэквондо. Так же, как японцы продвигают свое кудо или карате, придумывая легенды о самураях. И это нормально, они помогают развивать свои собственные, национальные виды. Но у нас этих самураев больше - десятки, сотни, я сюда с гордостью зачисляю и Гастелло с Александром Матросовым до героев сегодняшних дней. Наше самбо имеет огромную популярность, и слово "самбо" не требует перевода на другой язык во всем мире, но, увы, государство нас пока не очень-то и замечает. А в самбо приходят именно из дзюдо. Тот же дзюдоист Саша Михайлин, трехкратный чемпион мира - воспитанник школы "Самбо-70". Если мы осознаем и согласимся, что это наш вид, что его нужно развивать на государственном уровне, как это делают другие страны, то мы получим и олимпийское признание, и медали. Нас надо просто заметить.