20.10.2009 00:25
Общество

Итоги проверки школьных пищеблоков в российских областях шокировали контролеров

Проверка школьных пищеблоков шокировала общественных контролеров
Текст:  Ольга Нестерова
Российская газета - Столичный выпуск: №198 (5022)
Читать на сайте RG.RU

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) организовала общероссийскую акцию по проверке школьного питания.

Поводом послужили случаи отравления учащихся в ряде областей, в том числе в Тульской, Саратовской, Московской. Кроме того, в общество поступает немало "сигналов" от родителей, которые грешат на школьные обеды: "После них у ребенка часто болит живот".

...Трое проверяющих, в том числе эксперт-микробиолог, без предупреждения явились в московскую школу N 464. Не простую - "Школу здоровья", как гордо значится на здании. "Мы никого не ставили заранее в извест ность, - признается зам председателя ОЗППОУ Виктор Панин, - но, честно говоря, не ожидали такое увидеть".

В школе висит плакат: "Не шути со здоровьем, думай о том, что ты ешь". По иронии судьбы первое, на что наткнулись в пищеблоке проверяющие, была тарелка с окурками сигарет. Повара, правда, отнекивались: мол, здесь не курим. Но запах дыма не спрячешь. Стоят пыльные весы, стрелки застыли на отметке в 300 граммов. "Сломались пару дней назад", - пояснила заведующая производством школьной столовой Ирина Кобина. "Как же вы порции взвешиваете?" - спрашивают контролеры. "Да на глаз".

В моечной стоят рядами приготовленные чайные чашки - все в коричневых разводах. Повара объясняют: "Это такой чай, что следы оставляет". Якобы и посудомоечная машина их не смывает. "Мы их даже на выходные берем домой и отчищаем "Белизной". После такого непосредственного признания возникла немая сцена. "Как же так? Это ж химия! - наконец приходят в себя проверяющие. - Дети ж отравятся! Вы свои чашки тоже отбеливаете?" - "Конечно". Тем временем одна из поварих двумя чашками вместе с руками зачерпнула компот.

Но самое удивительное было впереди: в предбаннике санузла для сотрудников столовой хранились пищевые продукты: банки с маринованными огурцами, сгущенкой, упаковки с йогуртами, крупы. Продуктовые запасы обнаружились и на лестнице у запертого черного хода: здесь были коробки с мороженым мясом (на них надпись: хранить при температуре -18 градусов), картошка, в кастрюле - сырые яйца... Может, холодильник не работает? Заглянули в него - там начатая бутылка водки и нарезка копченой колбасы. Явно не из школьного меню, а для служебного пользования. Для себя, любимых, сотрудники столовой продукты в туалете не держат.

И еще одна находка. По словам Виктора Панина, остатки школьных обедов были аккуратно рассортированы в четыре большие кастрюли: отдельно - рис, отдель но - курица, салат... Зачем бы? Сразу возникает подозрение: может, это пускается на столы по второму кругу? "Если такое происходит в школе здоровья, - недоумевает Панин, - то что может быть в обычной?"

В тот день проверке подверглась и гимназия "Виктория" в Одинцовском районе Московской области. Здесь тоже нашлись нарушения, хоть и не такие серьезные. Казалось бы, платное учреждение, за учебу родители платят немалые деньги - дети должны быть в шоколаде... Но ни на один продукт питания не было сертификата качества. Вода, судя по предыдущим замечаниям, не соответствует требованиям санитарных норм и правил. "Из чего же готовите еду?" - "Из бутылей". Но бутыли с водой тоже оказались без сертификатов. Кроме того, в меню значились одни блюда, а на столах стояли совсем другие.

"Если подобная картина обнаружится во всех регионах, где проводится сейчас проверка, то можно сделать вывод, почему две трети российских школьников до 14 лет имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, - говорит Панин. - И второй организационный вывод: при выдаче разрешений на право ведения образовательной деятельности необходимо рассматривать и вопросы питания, что сейчас не делается".

Образование