21.10.2009 00:30
Экономика

Алексей Кудрин: Антикризисные меры прекращать опасно

Алексей Кудрин: Антикризисные меры прекращать опасно
Текст:  Алексей Стригин
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (5023)
Читать на сайте RG.RU

Россия выходит из кризиса, заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России".

"Я подтверждаю, что в третьем квартале экономика и ВВП показали рост по сравнению со вторым кварталом 2009 года. Мы можем говорить о выходе из рецессии", - уверенно объявил глава минфина. По его словам, рост цен на сырье, который наблюдался последнее время, был временным и происходил за счет дополнительной ликвидности, однако вскоре он завершится и сменится снижением. Тогда все средства, которые будут поступать от продажи нефти при цене выше 50 долларов за баррель, пойдут на пополнение Национального резервного фонда.

Напомним, что бюджет 2010 года был рассчитан правительством исходя из цены на нефть в размере 58 долларов за баррель. Отчисления от продаж помогут создать крупный финансовый резерв, который обеспечит поддержку пенсионной системы. Это крайне необходимо, поскольку в ближайшие десять лет следует ожидать ухудшения демографической ситуации, обусловленной ростом числа пенсионеров и сокращением числа занятых. Такая ситуация приведет к уменьшению количества стабильно занятых, а нагрузка на одного работающего по содержанию пенсионеров будет расти. И эту ситуацию будет стабилизировать Фонд национального благосостояния.

Что касается вероятности второй волны кризиса, то здесь Кудрин сослался на оценку ситуации главы Банка Израиля Стэнли Фишера. По его расчетам, вероятность второй волны составляет 15 процентов, затяжного кризиса - 25 процентов и еще 60 процентов приходится на то, что мировая экономика вскоре начнет выходить из кризиса.

Другими словами, будет второй этап кризиса зимой или нет, пока непонятно, но его вероятность очень низка. В то же время Кудрин подчеркнул, что выходить из стимулирующих антикризисных пакетов пока рано, поскольку это как раз может спровоцировать вторую волну, а другого пакета антикризисных мер такого масштаба ни одна страна не потянет.

В целом, по прогнозам Кудрина, "мировой финансовый кризис будет затяжным, а выход из него - медленным". Министр отметил, что ВВП США в этом году снизится на 2,7 процента, большинство экономик Европы также покажут отрицательный результат, кроме того, продолжится замедление промышленного производства. Этот процесс будет сопровождаться ростом безработицы, который продолжится еще год-полтора, так как компании продолжают терпеть издержки и цены на товары падают. "Сейчас еще никто не знает, когда установится та цена, которая позволит снова расширить производство. Это не только российская, но и общемировая тенденция", - пояснил Кудрин.

Коснулся в своем выступлении Алексей Кудрин и размера государственного долга. Сейчас объем госдолга РФ составляет порядка 10 процентов ВВП. "Это ниже всех в "большой двадцатке" и в "большой восьмерке" и один из самых низких в мире. Это наш нераскрытый потенциал, который сейчас начнет раскрываться", - считает министр. По его словам, "размер заимствований в объеме порядка трех процентов ВВП не является критическим для нашей экономики". Сейчас, сказал Кудрин, спрос на российские долговые бумаги достаточно высок. "У нас много желающих вложить ресурсы в стабильные бумаги РФ", - заявил Кудрин.

Тем временем вчера минэкономразвития обнародовало данные предварительной оценки состояния российской экономики. В сентябре 2009 года падение ВВП замедлилось, составив 8,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и против 10,5 процента в августе. Положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня.

В сентябре рост был основан прежде всего на положительной динамике сельского хозяйства, объемы которого превысили более чем на 10 процентов значения в августе. И связано это, по данным министерства, с хорошим урожаем зерна и ростом производства мяса. Другим фактором, который способствовал экономическому росту, было увеличение производства в обрабатывающих отраслях промышленности, которое составило 0,6 процента. С другой стороны, продолжают вносить отрицательный вклад в динамику ВВП строительство и торговля. Оборот розничной торговли в сентябре уменьшился на 0,7 процента по отношению к августу.

Макроэкономика Минфин