21.10.2009 00:07
Общество

Госпрограмма добровольного переселения соотечественников реабилитирована

Госпрограмма добровольного переселения соотечественников реабилитирована
Текст:  Лидия Графова
Российская газета - Столичный выпуск: №199 (5023)
Читать на сайте RG.RU

"Главная беда программы добровольного переселения в том, что она... одна", - заявила в своем докладе профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ Татьяна Иларионова на конференции, проходившей вчера в стенах этого учебного заведения.

Справедливость парадоксальных на первый взгляд слов профессора была подтверждена всем ходом этой дискуссии. Вот что случилось: конференция, соорганизатором которой выступила Федеральная миграционная служба, по сути, реабилитировала уникальную госпрограмму, которая считалась вроде бы неэффективной, финансирование которой было урезано в 4 раза, и многие СМИ, ёрничая, норовили ее вообще похоронить. А теперь будто наступило прозрение. Ответственные сотрудники ФМС, МИДа, минрегиона, депутаты, представители регионов и ученые убедительно доказывали: важность программы не подлежит сомнению.

Это, впрочем, и раньше было очевидно. Кто же не знает, что Россия - самая крупная по территории страна в мире, стремительно теряет свое население? По прогнозам ученых, к середине века на наших огромных просторах может остаться лишь около ста миллионов жителей. В то же время около 35 миллионов наших соотечественников живут за пределами России.

Госпрограмма с длинным названием "Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" была заявлена указом президента в 2006 году. Предполагалось, что за три года к нам приедут 300 тысяч человек.

Ведомствам, отвечающим за госпрограмму, было впору опустить руки. Но надо отдать им должное: на конференции были представлены серьезные разработки, которые могут оптимизировать процесс переселения. Уже не двенадцать "пилотных" регионов, а девятнадцать - готовы принять участников программы, до конца года прибавятся еще три. В число участников будут включены и те переселенцы, которые уже давно находятся в России, но из-за разных бюрократических препон не могут получить гражданства РФ. (Об этих "нелегалах поневоле" не раз писала "РГ".)

Можно сказать, меняется сама идеология госпрограммы. Соотечественников отпугивало, что их хотят "привязать" к определенному пустующему рабочему месту. Теперь программа будет обращена лицом к человеку, ему предоставят возможность выбора. В число участников будут приниматься соотечественники - студенты, обучающиеся в российских вузах, предприниматели. Появится возможность переселения целых общин для компактного проживания в сельской местности. Будут предоставлены льготы для соотечественников уникальных профессий.

Очень важно, что решено снять временные ограничения: программа должна быть бессрочной. Ведь соотечественники нужны России во все времена.

Чтобы расширить таким образом рамки программы, необходимо, оказывается, внести изменения в четыре закона и в десять подзаконных актов. В частности, нужно срочно изменить процедуру получения РВП (разрешение на временное проживание) и систему налогообложения для участников программы.

Хочется надеяться, что все эти законодательные нововведения повлекут гуманизацию миграционной политики России в целом. Ведь не даром же выступивший на конференции директор ФМС Константин Ромодановский, прежде чем говорить о программе добровольного переселения, сделал обзор всей миграционной ситуации в стране. И особо отметил важность трехлетнего плодотворного сотрудничества ФМС с Академией госслужбы. Сделал с ходу шутливый заказ: срочно необходим миниатюрный разговорник для мигрантов. Ромодановский отметил: "Госпрограмма переселения - один из инструментов реализации государственной миграционной политики". Так вот, этот инструмент только тогда будет работать эффективно, когда вся миграционная политика России станет действительно привлекательной для соотечественников.

Миграция