В этом году российские правоохранительные органы, Дагестан и вся страна вспоминают печальные события десятилетней давности.
Тогда банды Басаева и Хаттаба напали на сопредельные с Чечней Цумадинский и Новолакский районы. Как известно, в те дни жители Дагестана первыми оказали сопротивление агрессорам. В первый день вторжения хорошо вооруженным террористам противостояли только местные жители. И им удалось продержаться до подхода подкреплений федеральных сил в труднодоступные горные районы Дагестана. После разгрома басаевско-хаттабовских банд тогдашний президент РФ Владимир Путин дал самую высокую оценку дагестанским ополченцам.
Но это, как говорится, то, что давно известно. А что осталось "за кадром"?
Об этом как раз и шла на днях речь в постпредстве Дагестана в Москве. На "круглом столе" участники тех событий, генералы МВД и ФСБ приводили любопытные факты. Оказывается, боевики тогда рассчитали все довольно логично. Места нападения были выбраны не случайно. В труднодоступные селения Ботлих, Ансалта, Рахата, Карамахи, Чабанмахи, Тандо лучше летать вертолетами. А войска и тяжелую технику доставить вертолетами проблематично. Но произошло то, на что басаевцы не рассчитывали. Первый бой агрессорам дали простые чабаны с берданками и участковые милиционеры с пистолетами Макарова. Они, конечно, не решили исход боевых действий, но на первых порах вызвали замешательство в рядах басаевских головорезов.
Боевики были шокированы самим фактом сопротивления местного населения. Ведь после хасавюртовских соглашений, когда Чечня стала зоной подготовки террористов, на полную мощь включилась их пропагандистская машина. Особое внимание удуговская пропаганда уделяла вещанию на Дагестан. Громогласно заявляла, что стоит вооруженным отрядам вступить в Дагестан, как их поддержит все население. Кстати, подобными прогнозами в тот период грешили даже аналитические справки спецслужб. За две недели до вторжения агенты докладывали, что из Ботлихского района убежал глава администрации. Вслед за ним сбежали прокурор и начальник милиции Ботлиха. Фактически накануне вторжения в регионе был паралич власти, что, казалось, гарантировало успех нападавшим.
Но все оказалось наоборот. Один из эпизодов ярко характеризует настроения того периода, когда служившие в Таманской дивизии в Подмосковье дагестанцы в полном составе буквально потребовали отправить их в Дагестан для защиты республики. Понадобилось даже вмешательство постпредства, чтобы успокоить военнослужащих.
Позднее часть из них в организованном порядке была отправлена в Дагестан. Кроме того, большое количество дагестанцев приходило в постпредство и просило отправить их в народное ополчение, информация о формировании которого быстро распространилась по Москве. И у всех был недоуменный вопрос: неужели кто-то в Дагестане поддержал бандитов? Люди в это не верили. В это время постпредство Дагестана в Москве и зампред правительства Дагестана Гаджи Махачев в регионе стали рупорами, распространявшими правдивую информацию. Они предотвращали распространение панических настроений среди дагестанцев.
Среди местного населения нашлись и смельчаки, которые не побоялись выходить на связь с правоохранительными органами и передавать данные о планах и передвижениях бандитов. Люди рисковали жизнью, но благодаря им спецслужбам удалось узнать, что басаевцы не пойдут на Махачкалу, а сосредоточат главный удар на Кизил-юртовском направлении.
Такой уникальный период в истории нашей страны лучше всяких слов показал подлинный патриотизм и интернационализм дагестанцев.