21.10.2009 00:44
Экономика

В калининградской "малой Голландии" ведут неравную борьбу с подтоплениями сельхозземель

Калининградские польдеры требуют огромных затрат, но отдачи не дают
Текст:  Галина Белоглазова (Калининград)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №199 (5023)
Читать на сайте RG.RU

В Славском "затопрайоне", где находятся 60 процентов польдерных земель области, госкомиссия приняла в эксплуатацию очередную осушительную насосную станцию.

Без подобных дорогостоящих гидросооружений в калининградской "малой Голландии", расположенной ниже уровня моря, невозможно вести эффективное агропроизводство. Львиная доля российских польдеров - искусственно осушенных земель, защищенных дамбами от наводнений, - находится в западном эксклаве. Однако жить здесь несладко. В паводки, непогоду, когда обильные проливные дожди длятся несколько дней кряду, славчане "плывут": подтоплению подвергаются подвалы жилых домов, крестьяне из-за вымочек на полях теряют львиную долю урожая.

Два года назад из-за выпадения двухмесячной нормы осадков сельхозугодья Славского района напоминали рисоводческие плантации, а огороды местных жителей превратились в пруды с живой рыбой. Местные власти даже предложили комиссии, приехавшей расследовать последствия ЧС, отдать регулярно подтопляемые участки под рыборазведение или агротуризм (по водным нивам можно перемещаться на лодках и стрелять расплодившуюся дичь). Муниципалам тогда попеняли: не для того тратятся федеральные и областные деньги на мелиоративное обустройство, чтобы потом менять профиль угодий - разводить уток и рыб там, где нужно растить хлеб.

В рамках трех программ - федеральной "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года", региональной того же направления, а также ФЦП развития Калининградской области - последовательно проводятся работы по капитальному ремонту изношенных мелиоративных сетей и силового оборудования на водооткачках. Но нередко из-за засоренных, заросших растительностью магистральных каналов насосы забиваются, останавливаются, рабочим приходится вручную тянуть "зеленые бороды". В результате стопорится отвод с полей избытка влаги, а счет убыткам не уменьшается.

В этом году впервые принят в эксплуатацию целый мелиоративный комплекс: реконструирована старая насосная станция, приведены в порядок проводящие и регулирующие сети. На проект потрачено почти 50 миллионов рублей из федерального бюджета.

- Все сделано по уму, - констатировал, осматривая объект, глава Славского муниципального района Анатолий Мальцев. - Правда, всего на трех тысячах гектаров, а у нас их около 58 тысяч.

- Главное, чтобы эти три тысячи гектаров работали, чтобы хозяйства на них пахали и сеяли, иначе все зарастет сорняками и огромные средства пропадут впустую, - высказал озабоченность руководитель ФГУ "Калининградмелиоводхоз" Олег Диваков. - До конца года мы введем в строй в вашем районе еще одну насосную станцию, которая обеспечит тысяче гектаров надежную защиту от капризов прибалтийской погоды.

Самая маленькая область России имеет самые большие площади осушенных сельхозугодий - 95 процентов их мелиорированы. Эксклав располагает и самыми большими в стране (98 тысяч гектаров) зимними польдерами, которые, в отличие от летних, не превращаются в заливные луга благодаря системе сдержек и противовесов - дамбам, каналам, насосным станциям.

Чтобы обеспечивать уход и поддерживать в работоспособном состоянии хозяйство, доставшееся нынешним мелиораторам в наследство от немецких гидротехников и советских коллег, требуются немалые капвложения. Но объем финансирования текущего и капитального ремонта мелиоративных систем не превышает 20 процентов от потребности.

Проблема еще и в том, что объекты мелиоративной отрасли принадлежат разным хозяевам. Так, из 11 тысяч километров водных путей свыше 6 тысяч находятся в федеральном ведении, остальные - в областном. Из 117 насосных станций 94 - федерального значения, 14 - местного. Соответственно, фининсируются они из разных источников. И пока одни собственники чуть ли не заново отстраивают и переоборудуют водооткачки, другие не успевают прочищать водные магистрали. В прошлом году, по сведениям регионального минсельхоза, отремонтировано в общей сложности 440 километров каналов и коллекторов, что позволило привести в технически исправное состояние 11,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Темпы, считают специалисты, явно недостаточные.

По этой причине у калининградских аграриев в любой момент в буквальном смысле может уйти почва из-под ног. Специфической проблемой АПК Янтарного края проникся минсельхоз РФ, который дал региональному министерству отмашку на разработку программы развития мелиоративной отрасли. Проект программы был рассмотрен на техсовете, одобрен на коллегии главного сельхозведомства страны. Но отложен до лучших времен из-за кризиса.

Справка "РГ"

В Калининградской области насчитывается 1045,6 тысячи гектаров осушенных земель. Работу мелиоративной системы обеспечивают свыше 30 тысяч километров открытой проводящей и регулирующей сети, около 400 тысяч километров дренажных линий, около 40 тысяч различных гидросооружений. 98 тысяч гектаров польдерных земель региона, составляющих 70 процентов от общероссийских, защищены дамбами протяженностью 725 километров.

АПК Калининградская область Северо-Запад