21.10.2009 00:30
Экономика

Сергей Степашин уверяет, что крупные компании в разгар кризиса пустили большие суммы на выплаты по акциям

Сергей Степашин уверяет, что крупные компании в разгар кризиса пустили большие суммы на выплаты по акциям
Текст:  Наталья Решетникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (5023)
Читать на сайте RG.RU

Многие крупнейшие корпорации и холдинги по собственной инициативе остались без оборотных средств, а уже затем обратились за помощью к государству, сообщил вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Осенью прошлого года, пояснил он, когда наступление кризиса было очевидно всем, крупнейшие корпорации России провели внеочередные собрания акционеров, на которых приняли решения о выплате промежуточных дивидендов. Речь идет о суммах, измеряемых десятками миллиардов рублей. А потом уже бизнес начал обращаться за господдержкой.

Вчера в Новосибирске Сергей Степашин принял участие в совещании руководителей сибирских контрольно-счетных палат (КСП), они настроены по-деловому. Основной же темой совещания стало обсуждение результатов антикризисных мер, принятых правительством страны. Как отметил Сергей Степашин, антикризисный план действует, хотя "о серьезных позитивных результатах говорить рано". И хуже всего обстоят дела в реальном секторе экономики. "Я бы не сказал, что антикризисные меры в реальном секторе экономики были реализованы в достаточной мере, - подчеркнул он журналистам во время брифинга. - Как ни странно, конкретно на предприятия бюджетные средства практически не поступали за исключением, пожалуй, АвтоВАЗа и еще пары-тройки предприятий. В основном несколько триллионов рублей были направлены в банковский сектор для того, чтобы спасти сами банки и заставить их кредитовать экономику. Но здесь больше всего возникло проблем".

По его данным, в первом полугодии 2009 года только 10-15 процентов средств, которые были выделены банкам, дошли до конкретного потребителя и до конкретных регионов страны. Одна из проблем - слишком высокая ставка рефинансирования и ставка кредитов в банках. И даже снижение инфляции и ставки рефинансирования ЦБ до 10 процентов к адекватному уменьшению ставок банковских кредитов для реального сектора экономики не привело. Малый и средний бизнес по-прежнему кредитуют по ставкам от 13 до 20 процентов. "Часть банков подзаработала на начальном периоде, и только после жесткого вмешательства Центрального банка и правительства страны ситуация стала меняться", - сказал Степашин.

Глава Счетной палаты РФ сообщил, что дал поручение аудиторам в течение ближайшего времени проверить банки на предмет снижения ставок по кредитам. Кроме этого, пообещал представить в ноябре результаты проверки эффективности использования государственных средств, выделенных на поддержку российского автопрома. Речь идет о немалой сумме - 25 миллиардов рублей. "На коллегии мы доложим, куда и как пошли эти средства", - сказал Степашин.

Говоря об эффективности средств, направленных на поддержку АвтоВАЗа, Степашин подчеркнул, что деньги были направлены для того, чтобы спасти рабочих и само предприятие. А затем добавил, что "в условиях кризиса, возможно, следует идти по пути замены неэффективного менеджмента крупных предприятий и холдингов, а в определенных случаях добиваться конвертации финансовой господдержки, выделенной предприятиям в рамках антикризисных мер, в пакеты акций".

Макроэкономика Новосибирск Сибирь Счетная палата