Министерство юстиции разработало методику выбора лучшего чиновника из сотен претендентов. Кандидату придется сдать специальный экзамен, пройти собеседование и, возможно, подискутировать с конкурентами.
Впервые процедура конкурса на вакантную должность будет прописана в специальном документе. Проект соответствующей методики уже опубликован на сайте ведомства для общественной экспертизы.
Минюст предлагает, например, проводить во время конкурса обязательные тесты - своеобразный ЕГЭ для будущих чиновников. Максимальное количество вопросов при экзамене не ограничивается, но по минимуму чиновник должен ответить на 30 заданий. На каждый вопрос предусматривается не менее четырех вариантов ответов, один из которых правильный. Время на обдумывание ответов ограничено. Если кандидат ответил неправильно более чем на 20 процентов вопросов, он получит от ворот поворот.
Возможно, вопросы для тестирования будут публиковаться в Интернете на официальном сайте ведомства, но без ответов. В перечне должно быть не менее 250 возможных заданий. Что именно войдет в билеты, комиссия выберет в день экзамена.
Согласно проекту, тестирование будет проводиться, как правило, на компьютерах. Допускается и классическое тестирование, когда вопросы будут распечатаны на бумаге и вручены кандидатам в присутствии конкурсной комиссии непосредственно перед началом тестирования.
Если человек успешно сдаст экзамен, то комиссия должна поговорить с ним по душам - провести индивидуальное собеседование. И так будет с каждым, кто претендует на пост в министерстве юстиции.
Пока документ касается только кадровых конкурсов, проводимых в этом ведомстве, однако подобная методика может оказаться полезной для многих учреждений. В большинстве своем конкурсы представляют собой эдакое таинство: претендент сдает документы и ждет, пока комиссия за закрытыми дверями не решит, кто лучше - он или его конкуренты. Критерии выбора тоже зачастую не определены. Вот и получается сплошь и рядом, что важным профессиональным преимуществом является родство с каким-нибудь высокопоставленным человеком. Вряд ли кого-то удивляет, когда на очередном конкурсе какая-нибудь девочка-выпускница вуза или домохозяйка обходит опытных спецов с учеными степенями и занимает "теплое местечко". Все ясно - талант видно за версту. А то, что у нее отец (муж, дядя, брат) генерал, так это чистое совпадение и никакой роли не сыграло.
Правда, далеко не все чиновничьи посты такое уж "хлебное место". На многих должностях приходится работать за троих от зари до зари, а получать копейки. На такие места талантливые родственники высокопоставленных лиц, как правило, не претендуют, и конкурс проводится честно.
Помимо обязательных тестов и собеседований минюст предлагает ввести и дополнительные испытания. Например, претенденту на высокий пост могут предложить написать реферат или проведут групповую дискуссию среди конкурсантов. Как сказано в проекте документа, свой реферат кандидат пишет по вопросам, связанным с реализацией полномочий по должности федеральной государственной гражданской службы, на замещение которой он претендует. Реферат не должен превышать трех листов бумаги, которые надо написать за 25 минут. Для потенциального чиновника такой объем невелик. Конкурсная комиссия оценивает реферат в отсутствие кандидата, проверив, насколько человек знает материал, глубоки ли его мысли, внятно ли их излагает. Особое внимание надо обратить на грамотность. Групповые дискуссии проводятся в форме свободной беседы с кандидатами по теме, касающейся их будущей службы. Возможно, в ходе дискуссий желающие стать чиновниками будут получать какие-то практические задания. Конкурсная комиссия оценивает, насколько правильные решения он предлагал, был ли активен, насколько самостоятельными выглядели его решения. И вообще - хорошо ли держался, умеет ли внятно говорить в присутствии людей.
При каждом испытании комиссия присуждает кандидату баллы по шкале от нуля до десяти. Дальше все просто: кто больше наберет, тот и победил. Понятно, что никакая методика не избавит подобные конкурсы от субъективности. Ведь кадровый вопрос - дело тонкое. Принцип "приятно порадеть родному человечку" никто не отменял. Но и в хороших работниках любой начальник тоже заинтересован. Так что не все решают связи и родство. К тому же подобная методика сделает процедуру конкурсов более прозрачной и у проигравших появится больше шансов доказать свою правоту, если их обошли несправедливо.