Рак небывалых размеров попал в сети Михаилу Медведеву, промысловому рыбаку одного из местных рыбколхозов, когда тот выбирал сети напротив Елагина дворца.
- Раки в Неве - большая редкость - очень уж грязная вода. В год попадается не больше двух-трех штук, - говорит Медведев. - А этот экземпляр сразу поразил размером - 35 сантиметров в длину. Из них немногим больше половины приходится на клешни! Ничего подобного за тринадцать лет рыбацкой работы я не встречал.
Рыбак показал улов ихтиологам. "Это не обычный длиннопалый рак, а гигант-долгожитель. Не исключено, что ему более двадцати лет!" - констатировали те.
На кафедре ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университета объяснили, что естественный размер таких раков в природе до 15-17 сантиметров. Самым крупным экземпляром до сих пор считался 28-сантиметровый рак, но он был выращен в искусственных условиях. Что же касается возраста, то раки обычно живут всего шесть-семь лет. Так что пойманный Медведевым экземпляр - действительно рекордсмен.
Членистоногого долгожителя рыбак отпустил обратно в Неву. По словам Михаила Медведева, в рыбацкие сети нередко попадают нехарактерные для Невы обитатели. Например, в последние годы в петербургских водах расплодились китайские мохнаторукие крабы величиной с обеденную тарелку. Судя по всему, они были завезены сюда с балластными водами. Таким же образом к нам попали азовские бычки.
Бывают и вовсе экзотические находки. Так, в августе прошлого года петербургский рыбак Олег Иголкин прямо в центре города выловил настоящую пиранью. Ихтиологи определили ее вид как черный пако - эта пиранья относится к вегетарианцам и для человека не опасна. Каким образом она попала к нам, осталось неизвестным.
А в реке Мойке возле острова Новая Голландия уже пару лет живет семья бобров. Видели этих животных и в Охте, и в Монастырке. В зоопарке ничего удивительного в этом не усматривают: город ведь растет и постепенно вытесняет зверей с их привычных мест обитания. Только предупреждают: подкармливать бобров можно лишь ветками, листьями и корнеплодами, хлеб им противопоказан.