Объект вышел на проектную мощность и работает в штатном режиме. Об этом на "круглом столе", посвященном выполнению третьего этапа федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", сообщил командир войсковой части 92746 Ринат Хайбулин. До конца года предстоит переработать еще около 100 тонн отравляющих веществ. Ни одной нештатной ситуации с момента пуска завода в мае 2009 года на нем не произошло.
В заседании "круглого стола" приняли участие представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, правительства Курганской области, надзорных и природоохранных ведомств, осуществляющих контроль за деятельностью объекта. Военные и гражданские специалисты много говорили об уникальности щучанского завода (подобного объекта в стране больше нет. - Ред.) и его ключевой роли в выполнении международных обязательств России на третьем и четвертом этапах химического разоружения.
В будущем году состоится пуск второй очереди объекта "Щучье", его производительность вырастет вдвое - до 1700 тонн отравляющих веществ в год - и станет одной их самых высоких в стране. Насколько к этому готов персонал? Достаточно ли запасов производственных мощностей? Какова судьба полученных в ходе уничтожения отравляющих веществ битумно-солевых масс (на сегодняшний день их накоплено уже более 3227 тонн. - Ред.). И что будет с заводом, когда он выполнит поставленные перед ним задачи по уничтожению щучанского арсенала химического оружия? Обсуждение насущных вопросов оказалось довольно горячим и продолжалось несколько часов.
По словам Сергея Сербина, начальника управления международного сотрудничества Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, на момент вступления в силу международной Конвенции по запрещению химического оружия в 1997 году на вооружении России находился один из самых мощных в мире арсеналов химического оружия - 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Чтобы избавиться от опасного наследства, необходимо было построить мощные современные предприятия в шести регионах страны, где размещались склады хранения боеприпасов с химической начинкой. С тех пор в стране последовательно реализуется концепция наращивания объемов уничтожения отравляющих веществ путем поочередного ввода объектов УХО и увеличения производственных мощностей на уже действующих.
В 2003 году силами объекта "Горный" в Саратовской области выполнен первый этап федеральной программы химического разоружения - уничтожен один процент отравляющих веществ. В 2007 году с помощью еще двух введенных в строй предприятий в удмуртском городе Камбарка и поселке Марадыковский Кировской области благополучно выполнили следующий этап - уничтожили 20 процентов всех запасов боевых отравляющих веществ. До конца этого года Россия должна уничтожить 45 процентов своего арсенала - 18 тысяч тонн ОВ. Основную лепту в выполнение третьего этапа внесут пущенный в сентябре прошлого года объект "Леонидовка" в Пензенской области и объект в Щучье. В 2010 году, после пуска его второй очереди, роль щучанского объекта в выполнении программы станет ключевой. Кроме того, опыт строительства и поэтапного введения мощностей в Щучье будет использован на объекте Кизнер в Удмуртии, пуск которого намечен на будущий год.
Что же происходит в Щучье сегодня?
- Завод работает стабильно, - сообщил командир войсковой части 92746 Ринат Хайбулин. - За прошедшие с момента пуска полгода у нас не произошло ни одной нештатной ситуации. Это позволяет говорить о высокой степени надежности оборудования и подготовленности персонала. Сегодня на объекте трудится около 2000 человек. Примерно 60 процентов - местные жители, прошедшие соответствующее обучение и сдавшие экзамены. Если помните, на период проведения пуско-наладочных работ мы приглашали в Щучье специалистов с других российских объектов УХО. Теперь у нас есть свой, выращенный на предприятии персонал. Кадровый дефицит не ощущается. На сегодня мы уничтожили 775,9 тонны отравляющих веществ (из пяти с половиной тысяч тонн щучанского арсенала. - Ред.). То есть выполнили 88 процентов годового плана при 77 процентах плановых показателей уничтожения химического оружия в среднем по стране. При этом имеем определенный запас мощности. Параллельно проводим монтаж оборудования второй линии расснаряжения боеприпасов. Работаем в тесно
м контакте с Ростехнадзором и другими надзорными ведомствами, что позволит сэкономить время в будущем, когда это оборудование будет приниматься в эксплуатацию.
Исполняющий обязанности руководителя Уральского управления Ростехнадзора Павел Москвин подтвердил, что с момента начала строительства и по сей день военные выполняют все требования надзорных ведомств четко и в указанные сроки. Ни одного неустраненного нарушения, выявленного во время комплексных проверок щучанского объекта, не было и нет. На заводе создана собственная система промышленной безопасности, многоступенчатой зашиты и контроля, исключающая возможность возникновения любых сюрпризов. Использование и размещение отходов производства проводится на основании государственной лицензии. Битумно-солевые массы низкого класса опасности, полученные в процессе уничтожения, помещаются в герметичные металлические контейнеры и хранятся в подземных железобетонных бункерах полигона. Опасности они не представляют.
Между тем правительство Курганской области уже высказывает некоторую озабоченность их складированием на полигоне длительного хранения. Как сообщил вице-губернатор, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев, государственной комиссии по вопросам химического разоружения необходимо ускорить решение вопроса о дальнейшем использовании полученных промышленных отходов. Сегодня рассматривается несколько вариантов: к примеру, применять в народном хозяйстве для асфальтирования дорог или обработке железнодорожных шпал. Однако решение еще не принято.
- Пора задуматься и о перепрофилировании объекта после окончания его работы. Предложений высказывается много, однако ни одного, устроившего бы все заинтересованные стороны, пока нет. Мы хотели бы иметь в Щучанском районе современное конкурентоспособное предприятие, которое бы обеспечило рабочими местами наших граждан. До завершения федеральной программы уничтожения химического оружия осталось чуть более трех лет. Время пролетит быстро. Поэтому нужно уже сегодня задуматься о дальнейшей судьбе завода и его персонала.
По словам Михаила Чернова, руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства, работа в этом направлении уже ведется. В частности, его ведомством разработаны методические рекомендации по выводу объектов УХО из эксплуатации. Решая такую масштабную задачу, как уничтожение химического оружия, необходимо заглядывать далеко вперед.
Что касается вопроса возможного влияния завода на окружающую среду, опасений больше нет. Представители надзорных и природоохранных ведомств, уже больше десяти лет ведущие мониторинг состояния окружающей среды и здоровья людей в зоне защитных мероприятий УХО, в один голос заявили, что с момента пуска завода никаких отклонений не выявлено. По словам директора регионального центра мониторинга Татьяны Шингаренко, помимо существующих методик химического анализа компонентов окружающей среды (воды, атмосферного воздуха и почвы), биомониторинга и биотестирования в этом году центр начал использовать и собственные экспериментальные разработки. В частности, изучается влияние компонентов отравляющих веществ на кровь и сыворотку теплокровных - мышей и крупного рогатого скота. Тестирование, проведенное на шести экспериментальных полевых площадках, никаких изменений в составе крови животных не выявило. Следовательно, никаких продуктов распада отравляющих веществ в природной среде нет. Технология уничтожения ОВ в герметичны
х камерах с вакуумной средой и действующая система промышленной и экологической безопасности исключают возможность их утечки.
Гораздо больше соблюдения норм промышленной и экологической безопасности местное население беспокоит выполнение социальной составляющей программы химического разоружения. В этом году из средств федерального бюджета на благоустройство улиц, газификацию и строительство других объектов инфраструктуры федеральный бюджет дополнительно выделил 430 миллионов рублей. Финансирование "социалки" достигло 9,2 процента от общей суммы финансирования объекта. Однако, по словам главы Щучанского района Петра Чикишева, прорех в хозяйстве небогатого района хватает. И помощь военных в развитии его инфраструктуры очень пригодится.