22.10.2009 00:55
Власть

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уточнил мотивы демарша партии в Госдуме

Парламент оказался местом для дискуссий
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №200 (5024)
Читать на сайте RG.RU

Вчерашнее пленарное заседание Госдумы прошло в "штатном режиме".

В среду на свои места в зале вернулись и коммунисты, которые неделю назад начали бойкот "пленарок" вместе с двумя другими оппозиционными фракциями - ЛДПР и "Справедливой Россией". Но продержались дольше. Либерал-демократы и "справороссы" включились в законотворческий процесс еще в минувшую пятницу, пропустив лишь одно заседание палаты.

Пока трудно сказать, чего же думская оппозиция добилась своим демаршем, что даст ей намеченная на 24 октября встреча руководителей фракций с президентом, к каким результатам приведет визит на Охотный Ряд председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Но лидеры оппозиции уже почувствовали запах победы, вошли во вкус и, не дожидаясь, когда в регламенте будет узаконено право фракций на заявление в начале каждого пленарного заседания, вытребовали себе вчера по три минуты на выступления "не по повестке".

Коммунист Геннадий Зюганов уточнил мотивы демарша: "Мы не хотели, чтобы после того как страна зашла в сырьевой тупик, она зашла в тупик политический, но не позволим, чтобы наши голоса воровали на выборах, и не позволим нам затыкать рот". И перешел к требованиям - принять закон об оппозиционной деятельности, проект которого коммунисты уже разработали, перейти на выборы региональных парламентов исключительно по партийным спискам, отправить в отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова и главу правительства Республики Марий Эл Леонида Маркелова, создать при президенте и при Госдуме специальные комиссии, которые отслеживали бы чистоту проведения выборов. КПРФ гарантировала загруженность таких комиссий на ближайшее время. По словам Зюганова, коммунисты на октябрьских выборах зафиксировали свыше 120 фактов грубейших нарушений избирательного законодательства.

Главный либерал-демократ Владимир Жириновский подтвердил верность позиции, которая подвигла фракцию к протесту. "Еще раз подтверждаем: мы не признаем выборов по всей стране. Они все были сфальсифицированы", - заявил Жириновский, поддержав большинство требований коммунистов, но добавив от себя: в отставку надо отправить всех губернаторов, которые занимают свой пост более 10 лет. Однако больше всего гневных слов от Жириновского досталось не этим губернаторам, а партии "Единая Россия", точнее, одному ее представителю - депутату Андрею Макарову, который, комментируя демарш оппозиционных партий, сравнил их с популярным героем детской сказки Карлсоном. "Я хочу всех успокоить, - говорил тогда "единоросс" перед телекамерами. - Они, как Карлсон, - они улетели, но обещали вернуться. Они вернутся, все будет в порядке".

Владимир Жириновский считает "недопустимым называть некоторые партии Карлсонами или еще как-либо обидно, или балластом". "Это вы балласт!" - крикнул Жириновский в зал, обращаясь к "единороссам".

Попытка Андрея Макарова ответить с думской трибуны на претензии оппозиционеров была встречена свистом. Но Макарова это не остановило. "Классический вариант парламентской дискуссии со стороны наших коллег", - заметил он. Макарова удивило, почему коллег так обидели слова о Карлсоне. "Я выбрал Карлсона как персонаж, который, во-первых, добрый, во-вторых, его любят люди, а в-третьих, у него пропеллер есть", - пояснил депутат. Ведь это не Баба-яга, не Бармалей, Макаров не собирался пугать оппозицию этими ужасными героями, "а, наоборот, хотел сказать, что вы добрые, и ничего страшного не будет, и что вы обязательно вернетесь в этот зал, и вы вернулись". "Карлсон обещал вернуться, и он вернулся, - продолжил свое сравнение Макаров, - а вы не обещали вернуться, но вы все равно вернулись".

В отличие от соратников по борьбе, фракция "Справедливая Россия" не стала вспоминать ни о выборах, ни о демарше, а воспользовалась своей "трехминуткой" для того, чтобы обосновать собственное предложение о проведении специального "правительственного часа" в связи с намерением построить в Санкт-Петербурге "Охта-центр".

"Разрушение культурного наследия, исторического облика Санкт-Петербурга - это вопрос не местного значения, это вопрос огромного политического значения", - заявила первый замруководителя думских "справороссов" Оксана Дмитриева.

Она назвала совершенно недопустимой ситуацию, сложившуюся вокруг этой стройки. "Это город, в который ни разу не ступала нога неприятеля, но который, к сожалению, сейчас захвачен временщиками, которые по своему злому и корыстному умыслу разрушают великий город", - сказала Дмитриева.

Прежде чем приступить к первому чтению проекта федерального бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года, народные избранники успели принять в окончательном третьем чтении президентский законопроект, который дает право восемнадцатилетним россиянам избираться депутатами местных парламентов. Эту идею поддержали все 450 депутатов. Дума ратифицировала российско-итальянский договор о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, который первый вице-спикер нижней палаты парламента "единоросс" Олег Морозов назвал "по-настоящему историческим" документом - "государства на международном уровне берут на себя обязанность обеспечить защиту прав усыновленных детей". "Именно государства санкционируют деятельность уполномоченных организаций, содействующих усыновлению детей, и несут за нее ответственность. При этом усыновление ребенка в другую страну допускается лишь в том случае, если в стране происхождения найти для него подходящую семью не представляется возможным", - сказал Морозов. Коммунист Нина Останина считает этот договор "небольшой победой и отмечает главные его плюсы - за усыновленным ребенком сохраняется российское гражданство и право вернуться на родину.

Внутренняя политика Госдума