23.10.2009 00:30
Экономика

Конституционный суд уравнял права всех безработных

КС уравнял права всех безработных
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №202 (5026)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Конституционный суд огласил решение по делу о пособиях безработным, трудившимся у индивидуальных предпринимателей, дав законодателям отсрочку до 1 января 2010 года.

"Справедливость восторжествовала, - улыбалась адвокат одной из заявительниц Олеся Козленко по оглашении вчерашнего постановления, - решение Конституционного суда изменило ситуацию в лучшую сторону, восстановив права Татьяны Ивановой на пересчет, ей выплатят деньги, на которые она могла рассчитывать изначально".

Напомним, что КС проверял на соответствие Основному закону пункт 1 статьи 30, пункт 2 статьи 32, пункт 1 статьи 33 и пункт 1 статьи 34 Закона "О занятости населения в РФ". Все заявители - Марина Белогурова, Татьяна Иванова, Светлана Климова и Алексей Молодцов - трудились не в организациях, а у индивидуальных предпринимателей и в кризис потеряли работу. Хотя за них исправно уплачивали ЕСН, им в службе занятости предложили получать только минимальное пособие. Правда, Татьяна Иванова, работавшая швеей, хотела еще и досрочно выйти на пенсию (и пока длилось дело, она в итоге оказалась пенсионеркой), но ей и в этом было отказано. Все эти права, например получать пособие пропорционально среднемесячному заработку или досрочно отправляться на пенсию, имеют остальные безработные, поэтому заявители и обратились в КС.

В своем решении судьи КС с явным недовольством отмечают, что оспариваемые нормы закона о занятости вводят для граждан "различные правила начисления пособия по безработице - в зависимости от того, с каким работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) они состояли в трудовых отношениях". "Нет оснований полагать, что критерии, положенные законодателем в основу дифференциации правил определения размера пособия по безработице, являются объективными и имеют разумное оправдание, - указано в постановлении КС, - в результате лицам, относящимся к одной и той же категории, не обеспечивается равная социальная поддержка на период поиска новой работы".

Судьи КС также указывают, что буквальное понимание смысла оспариваемых законоположений также приводит к неравенству, если безработный пытается выйти на пенсию досрочно.

В общем, судьи КС пришли к выводу, что оспариваемые нормы Конституции не соответствуют. Но поскольку правительство 2 октября приняло решение одобрить и направить в Госдуму законопроект, который должен устранить эту нечестную разницу, а вступить в действие он должен с 1 января 2010 года. Кроме того, Конституционный суд замечает, что немедленное вступление в силу их решения могло бы привести к "увеличению расходной части федерального бюджета, которое не было учтено федеральным законодателем при его утверждении и которое в случае утраты указанными законоположениями юридической силы может привести к снижению уровня гарантий прав граждан в сфере социальной защиты". Поэтому у думцев появилась отсрочка: оспариваемые нормы, уже признанные неконституционными, "утрачивают силу с момента введения в действие нового законодательного регулирования".

Фактически это означает, что только дела заявителей подлежат пересмотру. Еще в ходе рассмотрения дела адвокат Ивановой Олеся Козленко признавалась, что разговоры о появлении нового закона подтолкнули ее заявительницу к более активным действиям по защите ее прав, ведь "иначе, без постановления Конституционного суда, ей бы пособие не пересчитали, закон обратной силы не имеет, а если пособие не пересчитано, так права Ивановой и останутся нарушены".

Занятость Госуправление Конституционный суд