23.10.2009 00:30
Происшествия

Опасные "салюты" попали под законный запрет

МВД предлагает ввести особый надзор над пиротехникой и взрывчаткой
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №202 (5026)
Читать на сайте RG.RU

Привычка праздновать под канонаду выстрелов и взрывов уже стала у нас чуть ли не национальной традицией. Традиционными, к сожалению, стали и приезды "скорой" на вечеринки с пиротехникой. Счет пострадавших и погибших от пороховых "игрушек" идет уже на тысячи.

С другой стороны, криминальные разборки, сведения личных счетов и споры "хозяйствующих субъектов" нередко завершаются взрывами. Эксперты утверждают, что во многом это объясняется размытостью нашего законодательства о производстве и обороте взрывчатых веществ и пиротехники. Получилось так, что у нас нет единого федерального закона, который четко и детально определяет, кто, как и когда проверяет оборот в стране взрывоопасной продукции. Вот почему президент Российской Федерации поручил МВД России разработать законопроекты, которые должны поставить точку в этих проблемах.

По мнению министерства, только два ведомства должны контролировать производство взрывчатых веществ для нужд гражданской промышленности - МВД России и Ростехнадзор. Изменения, которые предлагается внести федеральным законом "О государственном контроле за оборотом взрывчатых веществ", должны не только навести окончательный порядок в обороте "мирной" взрывчатки, но и убрать по возможности все лазейки, по которым она может утекать в руки криминала или террористов.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Николай Овчинников рассказал корреспонденту "Российской газеты", что основная цель законопроекта - установление единой системы государственного контроля над этим весьма опасным производством и дальнейшим оборотом его продукции.

Сейчас правовое регулирование этих вопросов характеризуется значительным количеством подзаконных актов различной юридической силы (в основном ведомственные и государственные стандарты). Это порождает множество противоречий, неясностей, пробелов. Многие акты устарели, отстали от жизни. Отсюда либо излишне большое количество дублирующих друг друга проверок и чрезмерное администрирование производственного процесса, либо порой чуть ли не отсутствие какого-либо контроля. По принципу "пока гром не грянет".

А гром вполне может грянуть - в прямом смысле.

В России взрывчатку делают на 151 предприятии отрасли боеприпасов и специальной химии. Ежегодно производится свыше 1 миллиона 134 тысяч тонн взрывчатых веществ, из которых 801 тысячу "собирают" из невзрывных компонентов на 106 горнорудных предприятиях страны - сразу на месте использования.

В обороте взрывчатых материалов участвуют 1235 организаций на 5988 промышленных объектах, из которых 66 процентов находятся в частной собственности. То есть взрываться есть чему. И взрывается: с января по июль этого года произошло 162 криминальных подрыва.

В принципе сейчас главная тяжесть контроля лежит на Ростехнадзоре. Именно этому ведомству приходится проверять, есть ли лицензия у фабриканта на производство взрывчатки и какой именно взрывчатки, соблюдается ли прописанная технология. Чтобы, не дай бог, не изменили состав или количество компонентов и не получили что-то более мощное, способное не только горную породу разворотить, но и снести ближайшие поселения. Кроме того, проверка складов со взрывчатыми материалами осуществляется ежемесячно сотрудниками лицензионно-разрешительной службы.

Предложенный МВД России законопроект определяет два органа государственного контроля за оборотом взрывчатых веществ и изделий, их содержащих, - МВД и Ростехнадзор. Понятно, что милиция теперь сможет присматривать и за другими сторонами производства и использования взрывчатки. Будет более детально расписан регламент всех возможных проверок, четко определено, кто, когда и как может быть допущен в цеха. Законопроект устанавливает единый порядок хранения продукции и сырья.

Кстати, чтобы экспертам легче было опознать, где было изготовлено вещество, взорвавшееся во время, скажем, криминальных разборок, взрывчатку будут особым образом маркировать. То есть в химические компоненты будут специально вводить эдакие маркеры, тоже химические. Они обязательно останутся в следах горения после взрыва. И в милицейской лаборатории точно скажут, на каком заводе был произведен тот или иной заряд.

Законопроект уже согласован в 17 федеральных министерствах и ведомствах.

Николай Овчинников рассказал "РГ", что схожие проблемы существуют и с пиротехникой - единого законодательства, четко регулирующего, как производить, торговать, хранить и использовать эти огненные игрушки, нет. Лицензии на производство и распространение пиротехнических изделий выдает Мин промторг России, МЧС тушит пожары, а МВД уговаривает граждан не покупать поддельные, но дешевые салюты и хлопушки и запускать их подальше от домов.

А ведь иной фейерверк - далеко не безобидная вещь. Многие изделия праздничной пиротехники при внимательном рассмотрении оказываются вовсе не детскими игрушками, а вполне "взрослой" взрывчаткой.

Пиротехника делится на пять классов опасности, из которых четвертый и пятый относятся к разряду профессиональной, и работать с ней могут только специалисты, у которых в кармане лежит профессиональное удостоверение - так называемое "Удостоверение пиротехника".

Однако немалая часть того, что иногда вполне легально попадает, например, в детские руки - изделия четвертого и пятого классов опасности. Более того, во многих изъятых игрушках эксперты признали материалы специального назначения. То есть эти "петарды" пригодны скорее для взрывных инженерных работ, а не для новогоднего веселья. Тротиловый эквивалент некоторых ракет доходил до пяти-десяти граммов. В действительности такая ракета - противотанковая. Тут впору говорить уже об обороте оружия и взрывчатки, а не новогодних хлопушек и фейерверков.

Часть опасной пиротехники - контрабанда, в основном китайская. Другая часть - доморощенная кустарная продукция. В подпольных цехах, без соблюдения ГОСТов и технологий, предприимчивые умельцы на глазок клепают смертельно опасные "салюты".

Потери, которые несут граждане от таких огненных забав, сопоставимы с потерями от боестолкновений: десятки сгоревших квартир и частных домов, десятки погибших и тысячи раненых. Особенно много покалеченных детей. Только за несколько дней милицейской операции "Пиротехника" в новогодние праздники ежегодно оперативники изымают свыше двадцати с половиной миллионов изделий и более полутонны самой настоящей взрывчатки. Выявляется почти 20 тысяч нарушений в торговле пиротехникой, в том числе свыше полторы сотни фактов незаконной реализации изделий 4-го и 5-го классов.

Поэтому МВД разработало проект федерального закона "О государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий".

Что же изменится в "салютной" торговле с принятием нового закона?

Прежде всего можно будет на федеральном уровне, без всяких оговорок и региональных разночтений четко сказать, чем можно свободно торговать, а чем нельзя. Тем более с уличных лотков. И, разумеется, новый закон, опять же без всяких оговорок и лазеек, категорически запретит торговлю любым контрафактом.

Охрана порядка Криминал Пожары Несчастные случаи