Международная театральная премия Станиславского во главе с актрисой Театра имени Вахтангова, народной артисткой России Людмилой Максаковой объявила лауреатов. Среди главных сюрпризов этого года оказалось полное отсутствие режиссера, достойного, по мнению жюри, имени основателя МХТ.
Премия Станиславского, учрежденная 14 лет назад Международным благотворительным фондом его же имени, выбирает лауреатов, имена которых, как правило, не вызывают никаких возражений. Единственный режиссер среди нынешних лауреатов - Тревор Нанн (Великобритания) получит награду за вклад в развитие мирового театра.
Но к актерам жюри оказалось гораздо более благосклонно. В номинации " Мастерство актера" (мужская роль) премию получили сразу двое: Василий Бочкарев (Малый театр) и Кирилл Пирогов (Московский театр "Мастерская Петра Фоменко"), чья роль Жака Меланхолика в спектакле Фоменко "Сказка Арденнского леса" была названа выдающейся. В такой же женской номинации премией была отмечена Евгения Глушенко (Малый театр). Все отметили странный казус, когда именем основателя Художественного театра награждаются сразу два актера Малого театра. Член Жюри Олег Табаков принял насмешливый комментарий со смирением: "Нам было стыдно, но мы это чувство в себе подавили". Премию в номинации "За вклад в развитие российского театра " получил актер Олег Басилашвили.
В свете нынешних экономических реформ, нелояльных к театру в целом, а к театру в провинции в особенности, важным представляется, что две премии в провинцию и отправятся: одна - к Вячеславу Кокорину, блестящему педагогу, вынужденному уехать из Нижнего Новгорода, где он преподавал в последние годы. За вклад в развитие театрального дела был отмечен один из самых опытных и успешных театральных директоров - Борис Мездрич (сегодня возглавляющий Ярославский драмтеатр имени Волкова).
В номинации "Художественное оформление спектакля" "Станиславского" получил сценограф Александр Шишкин.
По давно сложившейся традиции имена лауреатов премии объявили заранее, а вот вручаться премия будет на торжественной церемонии 24 ноября. К этому моменту завершит свою работу и юбилейный, пятый фестиваль "Сезон Станиславского".
Фестиваль открывается 29 и 30 октября премьерой "Медеи" в постановке одного из прежних лауреатов премии Камы Гинкаса (Московский театр юного зрителя). Его основной темой станет интерпретация классики, и главными приглашенными спектаклями - "Идиот" Эймунтаса Някрошюса (театр Meno Fortas, Литва) и "Кукольный дом" Ибсена в постановке американского режиссера-авангардиста Ли Бруера. В его спектакле Нора живет среди мужчин-карликов (в буквальном, а не переносном значении слова). О спектакле Някрошюса дирекция фестиваля просила сообщить особо - в связи с тем, что он длится пять с половиной часов, его начало переносится с 19.00 на 18.00.
Кроме того, в программе фестиваля - "Про всех падающих" Беккета в постановке Алексея Левинского, "Река Потудань" Сергея Женовача, "Сказка Арденнского леса" Петра Фоменко, "Вишневый сад" Марка Захарова, вызывающий опус финского режиссера Кристиана Смедса "Чайка" и спектакль Юрия Бутусова "Человек=Человек" в Александринке.