27.10.2009 00:06
Экономика

Официальная безработица в России продолжает снижение

Число безработных снижается, но пока только формально
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (5027)
Читать на сайте RG.RU

Официальная безработица в России продолжает снижение, начавшееся еще в апреле этого года. И за последнюю неделю она уменьшилась на 0,2 процента. Однако, по данным Независимой федерации профсоюзов (ФНПР), в стране не прекращаются сокращения кадров, и с середины сентября по середину октября работу потеряли более 300 тысяч человек.

И те и другие цифры прописаны в мониторингах ситуации на рынке труда, ведут которые независимо друг от друга и минздравсоцразвития, и ФНПР.

Итак, по данным первых, на 21 октября в России зарегистрировано 2 миллиона 15 тысяч клиентов служб занятости. Темпы снижения безработицы с начала осени колебались от 0,2 до 1,2 процента в неделю. Хотя ситуация по стране и не была однородной. Так, за последнюю неделю число безработных в 43 регионах сократилось, но в 36 увеличилось. Что касается попавших под сокращение, то, как сообщает минздравсоцразвития, всего с начала года работу потеряли 741 тысяча человек, причем за последний месяц были уволены около 82 тысяч человек. 203 тысячи высвобожденных трудоустроены, в том числе 115 тысяч - в прежних организациях.

И вот именно на этом месте начинаются расхождения между данными ведомства и профсоюзов. По информации последних, с начала осени было высвобождено около 300 тысяч работников (хотя прогнозировалось 200 тысяч), и в течение ближайшей недели, предполагают в ФНПР, эта участь может коснуться еще 50 тысяч человек. А в течение ноября - не менее ста тысяч. Всего с начала кризиса покинули свои рабочие места 1 миллион 420 тысяч сотрудников. Наибольшие сокращения были произведены в сфере образования и науки, строительстве, угольной промышленности, машиностроении, горно-металлургическом комплексе. Если смотреть по территориям, то большинство увольнений в сентябре-октябре пришлось на Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

Впрочем, как утверждают профсоюзники, никакого расхождения между данными мониторингов минздравсоцразвития и ФНПР нет. Все дело в источниках информации. "Данные министерства базируются на официальной информации, представляемой работодателями в территориальные органы по труду и занятости. Источник ФНПР - работники и их представители, первичные профсоюзные организации на предприятиях", - поясняет зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина. И продолжает - профсоюзы учитывают в том числе и тех, кого выдавили "по собственному желанию" или "по соглашению сторон". К тому же далеко не все из уволенных обращаются в службу занятости, а потому и не учитываются официальной статистикой.

Согласен с этим мнением и завкафедрой труда и социальной политики Российской академии госслужбы Николай Волгин. По его словам, сейчас наступил момент, когда работу стали терять высококвалифицированные специалисты - инженеры, педагоги, научные сотрудники. А эти люди никогда не пойдут регистрироваться безработными. "Они, как правило, обращаются к знакомым, коллегам, партнерам и с их помощью находят себе новую работу", - рассказывает он. Даже максимальное пособие по безработице и перспектива участия в общественных работах специалистов такого плана не вдохновляет и не интересует, добавляет он. "Так что снижение официальной безработицы, к сожалению, пока еще не говорит об увеличении занятости и стабилизации рынка труда", - акцентирует эксперт.

По мнению представителей ФНПР, в целом в России вероятен затяжной спад на рынке труда. И даже когда начнется устойчивый экономический рост, занятость еще долго будет восстанавливаться до докризисного уровня. Режим неполной рабочей недели или сокращенного дня введен на 50,1 процента предприятий профсоюзной базы данных. Правда, по сравнению с предыдущим периодом цифра ниже на 6,7 процентного пункта", - рассказывает Нина Кузьмина. Но констатирует - снижение связано отчасти и с тем, что ряд предприятий идут на лукавство: формально переходят на нормальный режим работы, при этом работники в массовом порядке пишут заявления о предоставлении им по пятницам отпуска за свой счет. Кстати, по данным минздравсоцразвития, сейчас в простое по вине администрации в административных отпусках или на неполном рабочем времени находятся 1 миллион 630 тысяч тружеников.

Профсоюзы объясняют это явление сокращением объема инвестиций в основной капитал. Это отчасти обусловлено тем, что механизм предоставления государственных средств через частные банки практически не задействован. Хотя ставки кредитования снизились с 30-40 процентов до 25-30, высокая стоимость кредитования препятствует восстановлению производства в докризисных объемах.

Занятость Минздрав