27.10.2009 00:01
Экономика

Промышленный спад наблюдается в 70 субъектах РФ

Мониторинг ситуации в экономике регионов не дает поводов для оптимизма
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №41 (725)
Читать на сайте RG.RU

Почти в 70 субъектах показатели промышленного производства в августе этого года были хуже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы данные последнего мониторинга социально-экономического положения субъектов, подготовленного министерством регионального развития по информации на конец сентября.

В лидерах роста по промышленному производству уже не первый месяц Дагестан и Калмыкия. Хотя, по мнению экспертов, к этим данным нельзя относиться как к абсолютным показателям, так как в данных регионах, скорее всего, лишь относительный рост промышленности - они "стартовали" не с самых худших позиций. Кстати, эти регионы уже который месяц, согласно мониторингу, получают больше всех федеральных дотаций и субсидий.

По такому показателю, как рентабельность организаций, последние цифры несколько ухудшились по сравнению с данными за первое полугодие этого года. Так, в 53 из 83 субъектов РФ доля прибыльных организаций оказалась ниже среднего значения по стране. Больше всего безубыточных компаний работает в Центральном федеральном округе, менее всего могут этим похвастаться на Урале. В тройке лидеров по доли убыточных организаций Республика Тыва, Чукотский АО, Республика Карелия. Соответственно прибыльных больше всего в Башкортостане, Санкт-Петербурге и Москве.

Самыми неоднозначными в мониторинге минрегиона оказались сведения о доходах субъектов в августе этого года. Снижение показателя доходности наблюдалось лишь в 9 регионах, для сравнения - в июле таких было 48. Получается, картина с наполнением бюджетов регионов всего лишь за месяц кардинально изменилась? Действительно, по данным мониторинга, финансовое положение несколько улучшилось: в 26 регионах выросли налоговые поступления (еще в прошлом месяце их было 18). Причем заметно улучшилась собираемость именно налога на прибыль - причем в Забайкальском крае и Калмыкии едва ли не в три раза.

Однако очевидно, что кардинально это ситуацию не могло изменить. Строительная отрасль, как свидетельствует анализ мониторинга, пребывает все в таком же "замороженном" положении - по-прежнему в 63 регионах фиксируется снижение показателя строительных работ. Динамика погрузки грузов на железнодорожном транспорте тоже остается практически на том же уровне, что и месяц назад. Динамика инвестиций в основной капитал не ухудшилась, но и серьезного прорыва в августе не наблюдалось. По-прежнему отношение субъектов, где наблюдалось снижение и рост показателя инвестиций в основной капитал, находится в соотношении три к одному.

Справедливости ради стоит отметить, что снижение кредиторской задолженности в августе зафиксировано в 59 субъектах РФ против 18 в июле. Однако здесь тоже не все однозначно. К примеру, не являясь лидером по максимальному объему совокупной кредиторской задолженности, Московская область собирается обратиться в минфин за дополнительным кредитом в 9 миллиардов рублей. В минувший четверг депутаты Московской областной Думы на своем заседании уже внесли соответствующие поправки в региональный бюджет. Незначительной такую сумму не назовешь - в прошлом году, согласно данным минрегиона, практически столько составляла доходная база Республики Алтай.

Да и давая прогнозную оценку по доходам территории в минрегионе, говорят о том, что 25 регионов реально могут столкнуться с проблемой финансирования текущих расходов в этом году и только 6 смогут выполнить полностью все свои запланированные бюджетные обязательства.

Однако заместитель министра экономического развития Андрей Клепач располагает более позитивной информацией. По подсчетам минэкономразвития, рост промышленного производства идет уже несколько месяцев. Правда, подъем небольшой - самым значительным (1,4%) он был в июне.

По оценкам минэкономразвития улучшилась ситуация с оттоком и притоком капитала. Хотя в сентябре он несколько замедлился и составил 6 миллиардов долларов против 9,4 миллиарда в августе и 16 миллиардов в июле. Но октябрь, надеется Клепач, может стать первым месяцем, когда сальдо будет нулевым.

комментарий

Татьяна Хомякова, руководитель группы проектов Центра стратегических разработок

- На недавнем VIII Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России" представителями регионов высказывались пожелания, чтобы показателей было меньше, в том числе по добавленной стоимости.

В данном мониторинге минрегиона меня смущает один из основных показателей социально-экономического развития регионов - индекс промышленного производства. Не совсем понятно, из чего он складывается для каждого субъекта РФ, ведь нужно видеть, с какого уровня выросло производство. Поэтому необходимо, чтобы были абсолютные показатели - хотя бы объемы промышленного производства. К примеру, понятно, почему Республика Саха (Якутия) по итогам августа оказалась в лидерах падения промышленного производства - причиной тому падение в три раза показателей угольной промышленности, да и объемы продажи алмазов упали на 70 процентов. А это основные "столпы", на которых держится Якутия. С другой стороны, странно, что Калужская область не оказалась в лидерах производства за этот период, ведь там достаточно успешно себя показало автопроизводство.

Порыв перейти к диверсификации экономики можно только приветствовать, но, с другой стороны, не стоит забывать, что машиностроению свойственна сезонность. Поэтому следует повышать долю отраслей с высокой добавленной стоимостью.

Осталась неотраженным в мониторинге и внешнеэкономическая деятельность. Хотя именно в этот период как экспорт, так и импорт сократился на 48 процентов. К примеру, только в Хабаровском крае экспорт упал в два раза. И главным образом связано это с ценовой политикой.

ДИНАМИКА ПОСТУПЛЕНИЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В ЯНВАРЕ-АВГУСТЕ 2009 ГОДА

ДОЛЯ ПРИБЫЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Макроэкономика Регионы