28.10.2009 00:30
Экономика

Елена Скрынник проверила, как работают госденьги в Липецкой области

Елена Скрынник проверила, как работают госденьги
Текст:  Михаил Чкаников (Липецкая область)
Российская газета - Столичный выпуск: №204 (5028)
Читать на сайте RG.RU

Покупатели платят за литровую бутылку отличного молока 21 рубль. Из них 15 рублей получает крестьянин - владелец 150 коров и современной автоматизированной фермы. И никакой тебе продовольственной инфляции и пресловутого диспаритета цен.

Такую, прямо скажем, идиллическую картину показал министру сельского хозяйства Елене Скрынник известный агробизнесмен в Липецкой области.

Его компании производят около 0,5 миллиона тонн мяса. Причем по индустриальным технологиям. При этом Игорь Бабаев построил в селе Хлевное небольшой молокозавод, способный принять у фермеров 25 тонн молока в сутки. Сами фермы - образцовые, автоматизированные - сейчас строятся в 4-5 минутах езды от предприятия. А пока на заводе принимают молоко с тех, что уже работают. Разливают по бутылкам, делают йогурт, кефир, сметану, творог и мягкий сыр. И грузят на свои сонары, которые разъезжаются по микрорайонам Липецка. Так Бабаев оставил не у дел переработчиков-гигантов с их большими издержками и торговцев с беспредельными наценками. Тот же литр молока, прошедший через их руки, на прилавках города стоил бы 35 рублей.

"Для нас проект "Липецкие семейные фермы" пока не коммерция, а социальная ответственность", - поясняет Игорь Бабаев. Правда, тут же добавляет, что со временем надеется превратить его в бизнес.

"Мы помогаем ему, а он помогает фермерам", - еще точнее описала ситуацию Елена Скрынник, очевидно, имея в виду под словом "мы" государственную программу развития сельского хозяйства, по которой субсидируются процентные ставки по кредитам. Некоторые эксперты, сопровождавшие в поездке Елену Скрынник, отметили разницу между новым Хлевенским молокозаводом и его старшими голландскими братьями. У нас инвестиции пришли сверху, а там перерабатывающими предприятиями владеют сами фермеры на кооперативной основе. Впрочем, откуда бы ни пришли деньги, молокозавод уже есть и будет работать даже тогда, когда все забудут, кто и как его инвестировал.

Отраслевая программа "Развитие пилотных, семейных, молочных ферм" реализуется, помимо Липецкой области, в Мордовии, Удмуртии, Ставропольском крае, Амурской, Белгородской, Ленинградской и Тамбовской областях. В этом и следующем году собираются построить 144 фермы, на которых будут содержать более 4 тысяч коров. В этом году на программу выделено 984 миллиона бюджетных рублей. Вкладывают деньги и сами фермеры, и инвесторы, заинтересованные в увеличении сырьевой базы.

По условиям программы регионы оплачивают создание инфраструктуры. Понятно, что семейные фермы всех проблем молочного рынка не решат. Например, объемы производства молока в этом году выросли только на 0,2 процента. Причина в том, что закупочные цены в течение года падали на 20 процентов.

Однако рабочие места на семейных фермах создаются. В Белгороде на 44 семейных фермах будут работать 550 человек и зарабатывать каждый месяц в среднем по 25 тысяч рублей. К тому же от них ждут молока особого - премиального - качества.

После знакомства с семейными фермами Елена Скрынник отправилась на одно из крупнейших в России предприятий по производству говядины. Вообще-то у нас с этим мясом плохо. Но предприятие в Липецкой области развивается очень успешно. И как раз сейчас открывает собственное мясоперерабатывающее производство. Кстати, говядина под вывеской "мраморное мясо" уже продается.

Рентабельность производства на откормочной площадке, на которой побывала Елена Скрынник, - 25 процентов. Практически такая же, как в индустриальном производстве мяса птицы и свинины. Хотя в среднем по стране производители говядины несут убытки. Рентабельность у них - минус 11 процентов. Поэтому говядины в этом году получилось меньше, чем в прошлом, на 2,6 процента.

Зато производство птицы выросло в этом году больше чем на 13 процентов, а свинины - на 10 процентов. Такой оглушительный рост стал возможен благодаря резкому сокращению импорта. В этом году Россия ввезла на 30 процентов меньше мяса, чем в прошлом. И к концу года в общероссийских ресурсах мяса доля импорта не превысит четверти, хотя еще в прошлом году составляла треть.

Это очень симптоматично, что министру сельского хозяйства теперь показывают не только фермы, но и переработку, и торговлю, потому что после того, как государственная поддержка сельского хозяйства серьезно выросла, производить сырье в России худо-бедно научились. Но теперь проблема состоит в том, чтобы по возможности недорого превратить его в качественные продукты питания и доставить поближе к потребителю. Конечно, то, что Скрынник увидела в Липецке, это лучшие, но пока еще единичные образцы работы на покупателя.

АПК Липецк Центральная Россия Минсельхоз