29.10.2009 00:43
Власть

Сергей Фридинский: По недобросовестным военкомам наносим "упреждающие удары"

Главная военная прокуратура борется со взятками в военкоматах
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №205 (5030)
Читать на сайте RG.RU

Призыв в армию у наших людей стойко ассоциируется с понятиями "взятка" и "дедовщина". Сломать этот стереотип не удалось даже после того, как набор молодого пополнения военные фактически передали в руки гражданских людей.

Почему это зло так живуче, как победить мздоимство в военкоматах? Об этих и других злободневных вопросах призыва на военную службу говорил на "деловом завтраке" в "Российской газете" заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Российская газета: Сергей Николаевич, создается впечатление, что бороться с призывными взятками можно до скончания века. А результат все равно один.

Сергей Фридинский: Выявление большого количества взяток вовсе не свидетельствует, что положение дел стало хуже. Скорее, это говорит о другом - раньше на взятки никто не реагировал, а теперь реагируют. Но я твердо убежден, что одной работой правоохранительных органов, в данном случае военной прокуратуры, эту проблему решить невозможно. Как и многие другие, связанные с преступностью вообще. До тех пор, пока этим вопросом не озаботится все общество, вопрос останется открытым. Можно пересажать сколько угодно военкомов, врачей, председателей призывных комиссий - и ничего не поменять.

РГ: Откуда вы узнаете о взятках?

Фридинский: В другом месте я бы ответил: много будете знать, скоро состаритесь (улыбается). Источники, очень разные. Есть заявления граждан, хотя их мало. Больше используем оперативные материалы. Есть добросовестные граждане, которые со стороны за этим наблюдают. Есть обиженные, которым чего-то не досталось. Они тоже сообщают. Я немножко с иронией говорю, но это правда. Упрекнуть человека в недобросовестности в данном случае нельзя, тем более что нынешний закон о борьбе с коррупцией обязывает именно к этому.

РГ: А сколько сегодня стоит откосить от армии?

Фридинский: Я не считал. Дело делу рознь. В одном случае это десятки тысяч, в другом - сумма поскромнее. Средняя взятка в подсчетах - сколько всего дали, на сколько человек разделили - это, конечно, неправильная арифметика. Она сродни средней температуре по больнице.

РГ: Можно сказать, что военные прокуроры контролируют призыв с первого до последнего дня?

Фридинский: Я дал указание начинать надзорное сопровождение призыва, еще когда он только готовился. И теперь мы, как говорится, наносим "упреждающие удары", а не бьем по хвостам.

РГ: В чем это проявляется?

Фридинский: За месяц до начала призыва военные прокуроры проверили готовность сборных пунктов к приему будущих солдат. Посмотрели, чтобы там были обмундирование, продовольствие, медикаменты. Когда выявляли нарушения, тут же заставляли их устранять.

Следующий этап - соблюдение закона при проведении призывных мероприятий. Он начинается, когда граждане приходят в военкоматы на медицинские и призывные комиссии, а заканчивается отправкой солдат в войска. Если вернуться на некоторое время назад, то в начале 2004 года для предотвращения заболеваний новобранцев Главная военная прокуратура предложила обеспечивать их в зависимости от времени года зимним или летним обмундированием прямо на сборных пунктах, еще до убытия в воинские части.

На третьем этапе военные прокуроры уже на местах проверяют готовность воинских частей к приему молодого пополнения.После этого вместе с командирами, офицерами-воспитателями и общественными организациями мы контролируем, как идет адаптация новичков в воинских коллективах.

РГ: Судя по ежемесячным сводкам минобороны о гибели военнослужащих, этот процесс не всегда проходит гладко. Статистика военных совпадает с вашей?

Фридинский: Да. У нас проводятся регулярные сверки и, озвучивая сведения о потерях, министерство обороны чаще опирается на нашу статистику.

РГ: Как вы относитесь к идее материально поощрять командиров, в чьих подразделениях нет дедовщины?

Фридинский: Оценка такой деятельности была проблематичной во все времена. Если судить о состоянии дел в подразделении только по "палкам" в отчете, настоящего порядка не добьешься. Есть офицер, который добросовестно раскрывает весь этот негатив. А ему говорят: у тебя много "палок", поэтому ты плохой командир. Другой офицер половину "неуставных" фактов скрывает, и его считают неплохим командиром.

Только рублем, поощрением или взысканием проблему дедовщины не решишь. Важен настрой человека в борьбе за порядок. Но кроме психологии есть Уголовно-процессуальный кодекс, по которому командир является органом дознания. А еще важно оценивать, как он исполняет свои обязанности. Вышестоящие начальники, к сожалению, не всегда объективны. Поэтому случается, что офицер, не в полной мере выполняющий свои обязанности, числится хорошим командиром. Вот пример из реальной жизни. Командир дивизии все развалил, а его год не снимают с должности, потому что неким заменить. В этой ситуации плати ему - не плати за правопорядок, лишай премиальных денег - все равно ничего не изменится. Он командир плохой, и этим все сказано.

Я рассказал это к тому, что сейчас многие объясняют нежелание идти в армию тем, что там, дескать, для солдата создана невыносимая обстановка. Да не в ней дело. Обстановку можно обрисовывать совершенно разными красками. Проблема гораздо глубже.

РГ: Она как-то связана с тем, что призывник плохо знает свои права в армии? Об обязанностях командиры ему твердят с утра до вечера, а вот о правах - молчок.

Фридинский: Задача в том и состоит, чтобы обеспечить призывника не только одеждой, едой и крышей над головой, но и необходимым набором правовых знаний. Лучше всего это делать еще до армии. Вместе с территориальными прокурорами мы требуем от школьных руководителей соблюдения Закона "Об образовании". Мне кажется неправильным, когда военные дисциплины заменяют другими предметами.

За последние годы мы убедились в эффективности "горячих линий" и консультационных пунктов, которые во время призыва работают в каждой военной прокуратуре округа и гарнизона. Во время призывных кампаний к нам обращаются за помощью порядка 3 тысяч человек. Каждого стараемся не оставить без ответа.

РГ: Как избежать армии у вас, конечно, не спрашивают.

Фридинский: Если вы имеете в виду молодых людей, пытающихся незаконными способами уклониться от призыва, то могу сказать однозначно - все их усилия могут оказаться напрасными. При отсутствии законных оснований они будут призваны в армию.

Что же касается ситуации в военкоматах, то руководство минобороны, проведя там серьезные изменения, добилось определенных позитивных результатов. В частности, в этом году мы констатируем снижение коррупционных преступлений в комиссариатах примерно на треть.

добро пожаловаться

Консультационные пункты и телефоны "горячих линий" органов военной прокуратуры

Центральный консультационный пункт - Главная военная прокуратура: г. Москва, пер. Хользунова, д. 14, тел.: (495) 693-37-07; (495) 693-64-17; (495) 693-63-51; org@gvp.rsnet.ru

Московская городская военная прокуратура: г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38д, тел.:

(495) 693-79-48, (495) 195-05-10

Военная прокуратура МВО:

г. Москва, ул. Садовническая, д. 62, тел.: (495) 950-76-23

Военная прокуратура ЛВО:

г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 4, тел.: (812) 494-28-98

Военная прокуратура СКВО:

г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 72а, тел.: (863) 239-78-65, (863) 263-04-65

Военная прокуратура ПурВО:

г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 215а, тел.: (343) 359-34-23, (343) 355-32-91

Военная прокуратура СибВО:

г. Чита, ул. Пушкина, д. 3, тел.:

(3022) 26-75-17

Военная прокуратура ДВО: г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 55, тел.: (4212) 39-54-57

Военная прокуратура СФ: Мурманская обл., г. Североморск, ул. Сивко, д. 9, тел.: (81537) 4-68-85

Военная прокуратура БФ: г. Калининград, ул. Брамса, д. 16, тел.:(4012) 50-28-86, (4012) 50-29-49

Военная прокуратура ТОФ: г. Владивосток, ул. Посьетская,

д. 15, тел.: (4232) 21-68-75

Армия Должностные преступления Главная военная прокуратура