29.10.2009 00:26
Общество

Письмо жительницы Кубани на листе магнолии победило на конкурсе почтовиков в Москве

Как листок душистого дерева попал в историю отечественной почты
Текст:  Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (5030)
Читать на сайте RG.RU

Жительница Темрюка более полувека назад написала письмо, которое поразило современных почтальонов.

Лети, листок

В Москве подвели итоги акции "Экспонат для почтового музея", в которой приняли участие 36 филиалов Почты России. В числе 15 победителей оказалось письмо 1954 года на листе магнолии, переданное в дар кубанскому музею почтовой связи Миррой Исаенко.

Мирра 55 лет назад вместе с мамой в августе приехала из Тбилиси в Сочи на отдых. Она и предложила девятилетней дочке: "Давай напишем бабуле письмо на магнолии?" Крупный листик сорвали прямо на городской аллее. На темно-зеленой блестящей "бумаге" круглым детским почерком девочка старательно вывела три строчки: "Здравствуй, дорогая бабуля! Как ты живешь? Я очень загорела и плаваю уже без круга. Целую тебя". Текст выполнен "семечкой" - так называли обыкновенную ручку-перо.

- Еще передала привет соседям - у нас тогда улицы были интернациональные. Рядом жила армянка тетя Сафо, грузин дядя Ладо, еврей дядя Соломон, - вспоминает Мирра Степановна. - Мы приклеили марку и бросили в почтовый ящик. До сих пор на послании сохранился бледный штамп. А когда вернулись в Тбилиси, бабушка показывает это письмо. Призналась, что когда получила, то очень обрадовалась.

А буквально через несколько дней Мирре в день рождения подарили альбом для фотографий, и она положила туда необычное послание. Со временем зеленый мясистый листок высох, пожелтел и стал тонким как пергамент. Но чернила и марка практически не выцвели, текст хорошо читается и сегодня. Единственное, "хвостик" от листика оторвался. За полвека Мирра Степановна не раз показывала это чудо своим знакомым и родственникам. А потом узнала из газет, что почтовики к юбилею собирают редкие отправления. Сразу позвонила начальнику районного почтамта, пригласив просмотреть на свой экземпляр. Он приехал и ахнул.

- Смотрел с замиранием сердца, никогда не сталкивался с подобным. Полтора десятилетия работаю на почте, и это самое необычное, что до этого видел, - признается начальник Темрюкского почтамта Анатолий Медведев. - Хотя были у нас солдатские "треугольники", письма-открытки 1950 года, но такого впечатления не произвели. Сейчас подобное письмо, скорее всего, никуда бы не дошло - его попросту могли не принять: нельзя пересылать письма в открытом виде, обязателен конверт.

Ручная работа

Во время регионального этапа акции "Экспонат для почтового музея" в районные и городские почтамты приносили и присылали десятки предметов, имеющих историческую ценность. Кроме письма на листке магнолии, были выбраны еще два любопытных раритета, которые также отправились в Москву для участия во всероссийском конкурсе. Жительница Краснодара Лариса Калюжная передала  семейную реликвию - бережно сохраненное фронтовое письмо-треугольник  ее деда, датированное 1944 годом.

А в специальной номинации  "Историческая фотография о почте" победителем стала Валентина Андрияш. Она прислала целое исследование "История почтовой династии Андрияш из села Унароково Мостовского района в фотографиях". Их семья стала по сути основательницей почты в селе: Валентина подробно рассказала о зарождении и развитии этой службы в Унароково и передала в музей подлинные фотографии и удостоверения почтовиков, ксерокопии документов и вырезки из газетных статей.

Собранные раритеты теперь пополнят музея почтовой связи на Кубани. А всего во время этой акции почтовые музеи и экспозиции в региональных филиалах пополнились почти двумя сотнями редких экспонатов.

Исаенко также передала семейную реликвию в дар музею. Хотя переживает, чтобы не выцвело и не исчезли буквы, написанные обыкновенными чернилами 55 лет назад. Хотя обладательница необычного раритета и сама не ожидала, что послание станет одним из победителей всероссийского конкурса. Кстати, и приз из Москвы получила соответствующий - набор для письма, но не простой: в него входит чернильница, ручки с перьями и промокашка.

В старой бабушкиной сумке 1916 года женщина хранит редкие и дорогие вещи. В них - история семьи. Есть даже телеграмма 40-х годов, которую отправил своей маме отец Мирры, воевавший в Великую Отечественную. В ней сообщает о перебазировании аэродрома в Кутаиси, где он служил, в другое место. Правда, куда, не пишет: военная тайна.

Сама Мирра Степановна, повзрослев, написала сотни других писем. Но уже на обычной бумаге. Из Тбилиси в 1970 году переехала в Краснодарский край, работала режиссером народного театра, начальником отдела культуры районной администрации. Сейчас заслуженный работник культуры России и почетный житель Темрюкского района. И хотя уже несколько лет на пенсии, люди по-прежнему обращаются к ней с просьбой написать заявление в различные инстанции. Никому не отказывает.

- Сейчас я редко пишу письма ручкой, хотя знаю, как всегда с трепетом и волнением сам ждешь весточку. Ведь недаром эпистолярный жанр - самостоятельный жанр литературы, - говорит Мирра Степановна. - Дома у меня есть Интернет, поэтому отправляю сообщения по электронной почте. Переписываюсь с родственниками в Москве, с однокурсниками. А теперь, после получения приза, возможно, буду чаще писать обычные письма.

Комментарий

Екатерина Толстова, сотрудник музея почтовой связи на Кубани:

- В нынешнем году кубанской почте исполнилось 215 лет, а ведомственному музею почтовой связи - три года. С 1794 года на Кубани были учреждены первые почтовые станции. А когда в Екатеринодаре была избрана городская дума, на улицах появились первые почтовые ящики. Их насчитывалось всего четыре: три на улице Красной и один - на Дмитриевской площади. Выемка посланий проводилась четыре раза в неделю.

Экспонаты собираются не только из архивов 31 почтамта Краснодарского филиала. У нас работает немало династий, в семьях сохранились предметы различных эпох из обихода почтовиков. Многие марки, почтовые карточки, открытки, конверты из коллекции были переданы в дар жителями и гостями музея, в том числе и в рамках Всероссийской акции "Экспонат для почтового музея". К примеру, недавно получили из планово-экономического отдела Абинского почтамта счетную машинку 60-х годов прошлого века. Это своего рода промежуточная ступень между счетами и калькулятором.

Символом войны стало письмо-треугольник с обязательным штампом "Проверено военной цензурой". Такие весточки приносили и наши сотрудники, и представители советов ветеранов. Копию своей переписки с отцом-фронтовиком подарила Инесса Резникова. Когда краснодарка выводила свои строчки, ей было всего пять лет. Письмо на листике магнолии, конечно, нестандартное, но в 50-е годы никто и не мог подумать, чтобы сказать, мол, его не положено отправлять.

Всего в музее более 400 экспонатов. Среди них есть даже хомут - с колокольчиком, который и по сей день является символом почтовой связи в России. Кстати, в те времена в нашей отрасли трудились только мужчины, а сегодня из пяти тысяч почтальонов в крае единицы - представители сильного пола.

У нас висит копия первой российской марки с гербом, она появилась в 1857 году. Тогда на них изображались либо портреты царей, либо символы самодержавной власти, в отличие от нынешнего разнообразия, когда марки выпускаются сериями. В нашем музее есть свои коллекции: "Флора и фауна", "Живопись и искусство", "Спорт и космос".

А вот конверт, изобретенный в 1820 году, практически не изменился. Сейчас к различным датам делаем штемпели, которыми гасятся марки. К примеру, они у нас были посвящены 215-летию со дня основания кубанской столицы и 65-летию со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. За конвертами, которые погашены такими штемпелями, гоняются наши филателисты.

Еще одно отличие современной почты - теперь можно отследить на нашем сайте в Интернете, где находится регистрируемое почтовое отправление, например заказное письмо: на сортировке, в отделении или уже вручено.

На заметку

Музей почтовой связи на Кубани - Краснодар, ул. Карасунская, 68. Тел. (861) 253-12-17, доб. 257.

История Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ