30.10.2009 00:41
Экономика

Сергей Борисов, глава "ОПОРЫ России": Предприниматели недовольны целевыми программами по развитию малого бизнеса

Ведомства отчитались о спасении малого бизнеса
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №207 (5031)
Читать на сайте RG.RU

Предприниматели недовольны ведомственными целевыми программами по развитию малого бизнеса. Об этом на заседании в минэкономразвития заявил глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов.

Тринадцать министерств и ведомств должны были еще к 1 января 2009 года совместно с отраслевыми бизнес-союзами и ассоциациями разработать и утвердить отраслевые программы. Они подготовлены, но... для отписки, считают в "ОПОРЕ России". Такой вывод содержится в аналитической записке, которую подготовила организация. Этот документ Сергей Борисов обещал направить первому вице-премьеру Игорю Шувалову, председателю Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Кстати, сам Борисов является еще и заместителем председателя комиссии.

По словам вице-президента "ОПОРЫ" Владислава Корочкина, практически все программы страдают общим дефектом - отсутствием конкретных целей. "А значит, декларативностью и непрактичностью", - резюмировал Корочкин. Тогда как в этих документах чиновники, по идее, должны были четко сформулировать, какое количество малых предприятий, каким секторам отрасли требуются, сколько из них должны участвовать в госзакупках, а сколько ориентироваться на экспорт, и главное - за счет каких резервов. Чтобы подогреть дискуссию, тем более в зале присутствовал заместитель главы минздравсоцразвития Александр Сафонов, Сергей Борисов поделился впечатлениями от беседы с немецкими медиками. "Ежегодно в частных клиниках Германии пациенты из России оставляют до миллиарда евро. Не лучше ли в России развивать частную медицину и сеть социальных услуг силами малых компаний? - недоумевал Борисов. - Тем более, на это нацеливает и Стратегия-2020, согласно которой доля предприятий малого бизнеса в здравоохранении должна вырасти в 18 раз. Пока же из ведомственной программы по поддержке малого бизнеса не видно, каким образом и за счет чего это произойдет". Глава "ОПОРЫ России" напомнил, что по планам правительства к 2020 году в малом предпринимательстве должно быть занято до 60 процентов трудоспособного населения, тогда как сейчас этот показатель составляет 25 процентов.

Малому бизнесу пообещали в ближайшее время подготовить конкретные программы поддержки во всех транспортных сферах - от воздушной до автомобильной

Аналогичные претензии прозвучали в адрес министерств природных ресурсов и экологии, сельского хозяйства, транспорта, образования и науки, Росрыболовства. "Если бы минсельхоз в своей ведомственной программе по поддержке малого бизнеса запланировал по России 20 тысяч малых хлебопекарен, то в целом розничный товарооборот вырос бы до 500 миллиардов рублей. И в этот сектор было бы инвестировано 600 миллионов долларов, создано несколько тысяч новых рабочих мест", - посчитал глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. "А если бы минпромторг прописал, какое количество ярмарок выходного дня и мобильных форм торговли он планирует организовать, то в стране оживились бы малые подсобные хозяйства, народные промыслы", - продолжил тему глава Национального сельскохозяйственного союза Иван Папазов. По его словам, люди не производят продукцию и товары не потому, что не хотят, а потому, что не надеются ее продать.

Впрочем, после того как слово взяли представители министерств, резкий градус дискуссии со стороны предпринимательского сообщества пошел на убыль. Александр Сафонов, к примеру, призвал для начала "посмотреть правде в глаза", заметив, что в Германии "давно и совсем другая система здравоохранения, национальных стандартов, страхования пациентов, ответственности врачей". "Нужно переделывать всю систему", - сказал замминистра. Что касается полноценной ведомственной целевой программы, то, чтобы сделать ее реалистичной, нужны средства, межведомственные стыковки и тесный союз с отраслевыми бизнес-ассоциациями, пояснил Сафонов.

Заместитель руководителя департамента экономики и финансов минтранса Светлана Жильцова была более конкретна. Малому бизнесу пообещали в ближайшее время подготовить конкретные программы поддержки во всех транспортных сферах - от воздушной до автомобильной. И придорожное хозяйство не забыть - "включить" малых предпринимателей в систему автозаправочных станций, кафе и ресторанов, в гостиничный бизнес. По словам Жильцовой, "ниша здесь".

Черту под этим разговором подвела заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова. Она сообщила корреспонденту "РГ", что пик утверждения отраслевых программ по малому бизнесу, скорее всего, придется на декабрь, после принятия закона о бюджете. И пояснила: любая ведомственная программа рассчитывается на три года - срок действия главного финансового документа. После этого их оценят в минэкономразвития на пригодность. Так что ждать предпринимателям осталось недолго, главное, чтобы ведомства учли те замечания, о которых говорили на совещании.

Малый бизнес