Сократить первоначальный срок действия разрешения на работу для мигрантов до 15 суток и аннулировать его, если гастарбайтер в этот срок не заключил договор с работодателем и не представил его в органы миграции, предлагает правительство Москвы. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Как пояснил на заседании в Общественной палате руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, закон необходим для совершенствования механизма привлечения иностранных работников, а также повышения их социальной защищенности.
В проекте документа содержится немало пунктов, корректирующих действующее законодательство. Так, сейчас, по мнению его составителей, отсутствует взаимная обязанность работодателей и гастарбайтеров заключать договор: к примеру, незаконным считается труд иностранца, если он не получил разрешения на работу, а не если у него не оформлен трудовой договор.
"В одной только Москве соотношение выданных разрешений на работу и полученных уведомлений о привлечении иностранных работников говорит о том, что 36 процентов безвизовиков работают без законного оформления трудовых отношений", - аргументирует Олег Нетеребский.
И добавляет, есть еще и подмены понятий: на практике разрешение на работу зачастую рассматривается как документ, подтверждающий право гастарбайтера находиться в России дольше 90 дней, а на самом деле по закону единственным основанием для продления срока пребывания является заключенный договор.
В связи с этим разработчики закона прописали в нем конкретную связь между сроком временного пребывания безвизовых иностранцев, сроком действия разрешения на работу и периодом действия заключенного договора. В частности, предлагается аннулировать первоначальное разрешение на работу через 15 суток, если мигрант за это время не трудоустроился, или в обратном случае продлить его на время действия трудового договора, но не более чем на один год. А на работодателя, принявшего на работу мигранта не по договору, накладывать административную ответственность. Как и на собственников нежилых помещений за нарушение правил их содержания и незаконное проживание в них гастарбайтеров.
Если договор между иностранным работником и работодателем будет расторгнут досрочно и новый не заключен, разрешение на работу должно становиться недействительным, и мигрант должен уехать в течение 15 суток.
Впрочем, законопроект уже сейчас вызывает сомнения экспертов. Так, президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин полагает, что любое ужесточение процедуры получения разрешения на работу может привести к усилению коррупции.
"Хотя основной тренд корректировки законодательства понятен - на протяжении многих лет мы занимались преимущественно проблемой легализации права нахождения мигрантов на территории России, сейчас пришло время сделать акцент на легализации их занятости. Однако для этого необязательно изобретать велосипед, достаточно активизировать работу инспекций по труду, которые и сейчас призваны следить за соблюдением в стране трудовых прав, в том числе иностранных работников", - говорит Вячеслав Поставнин.