02.11.2009 00:20
Власть

Зюганов посоветовал коммунистам обратить внимание на "конторско-торговый пролетариат"

Депутаты КПРФ выпадают из вертикали
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №207 (5031)
Читать на сайте RG.RU

В минувшие выходные в Подмосковье завершился пленум КПРФ, где коммунисты попытались подтянуть партийную дисциплину среди депутатов вообще и в столице в особенности.

КПРФ действительно удалось стать второй партией в стране: за пять лет появилось 79 партийных групп и фракций в законодательных собраниях, отсюда ее новая большая проблема - депутаты представительных органов власти разного уровня. Но прежде чем обсуждать проблемы, руководство Компартии попыталось просто поработать.

Так, Геннадий Зюганов, выступая с отчетным докладом, довольно жестко предостерег соратников от эйфории в эпоху кризиса: "Основная часть населения занимает выжидательную позицию, надеясь на новый подъем экономики, который восстановит их докризисное относительное благополучие, за партией уверенно пойдет сознательная, но все же малая часть общества". Он отдает должное оппонентам, указывая, что они "пытаются расширить свою социальную опору". Коммунистам же Зюганов советует обратить внимание на инициативные группы жильцов, офисный персонал, который он называет "конторско-торговым пролетариатом", работников торговли и сферы обслуживания, разработчиков и наладчиков информационных систем, а также люмпен-пролетариат, то есть безработных. Депутат Госдумы Виктор Илюхин предложил коммунистам "написать свой проект Конституции, в котором мы бы раскрывали основные права граждан", а депутат Мосгордумы Андрей Клычков посетовал, что на муниципальном уровне власти КПРФ уступила на этих выборах эсерам привычное для себя второе место.

Но все эти темы внезапно оказались отодвинуты на второй план после выступления главы Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимира Никитина: "Для завоевания политической власти в стране достижение высоких процентов на выборах является не целью, а средством достижения цели". И поскольку "прийти к власти выборным путем становится маловероятным", партия должна больше внимания уделять другим методам борьбы и, считает Никитин, в особенности ситуации в столицах, Москве и Питере, поскольку именно там делается революция. Он подробно обрушился на московское отделение, раскритиковав деятельность горкома под руководством Владимира Уласа (которого от отставки, как говорят в партии, спасли только октябрьские выборы в Мосгордуму. - Прим. "РГ").

Кстати, накануне пленум ЦКРК вынес решение, что в деятельности избирательного штаба под руководством первого зам преда ЦК КПРФ Ивана Мельникова "ослаблено внимание к качественному составу кандидатов в депутаты": "В результате ряд депутатов, прошедших по партийным спискам КПРФ, предали партию, использовали депутатский ресурс для нанесения ущерба КПРФ, развития в ее рядах фракционности и групповщины". В постановлении пленума также указывают на явные проблемы в работе тульской, тамбовской, тверской и сахалинской парторганизаций, а Зюганов в своем докладе признал недоработки в челябинском, воронежском, питерском и московском отделениях: "В ряде парторганизаций нет постоянного контроля за деятельностью фракций и каждого депутата-коммуниста, не отрегулированы вопросы "партийного максимума", не дается принципиальная оценка нарушениям уставных и моральных норм отдельными депутатами".

Позже Зюганов, отвечая на вопрос "РГ", категорически отмел подозрения в том, что КПРФ намерена пренебречь выборами, заявил, что поддерживает работу обоих своих штабов, избирательного и протестного, но сейчас партии надо "соединить программное обеспечение, массовые протесты и выборные технологии". Зампред ЦК Владимир Кашин, куратор протестного штаба, также подтвердил, что "новой структуры не будет". Но в заключительном слове Геннадий Андреевич посоветовал своим соратникам плотнее привлечь к работе над списками для мартовских региональных выборов ЦКРК и орговиков, что не может не сказаться на полномочиях Мельникова. Таким образом, начавшееся год назад противостояние в аппарате ЦК показывает, что позиции зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина и главы ЦКРК Владимира Никитина находят полную и безоговорочную поддержку у председателя партии.

Правда, в конце пленума Владимир Улас вышел на трибуну, пытаясь оправдаться: он напомнил, что отчисления партмаксимума у столичных коммунистов начались раньше, чем были приняты эти нормы, что за кампанию было сделано пять информационных волн, что кандидата, сбежавшего в ходе предвыборной кампании к эсерам, привела та самая член партии, которую защищал в своем выступлении Никитин. Но говорил Улас, возможно, слишком эмоционально и от Зюганова услышал сухую реплику: "Мы не заинтересованы никого обижать".

Внутренняя политика КПРФ