03.11.2009 00:00
Экономика

Ольга Ускова: Инновации смогут обеспечить устойчивость нашей экономике

Текст:  Ольга Ускова (президент национальной Ассоциации инноваций и развития информационных технологий)
Российская Бизнес-газета - : №42 (726)
Читать на сайте RG.RU

Политика инновационного развития становится настоящей национальной идеей. Идеей, не спущенной сверху и потому выполняемой для вида и из-под палки, а формируемой как осознанный выбор людей в ходе определения национального пути развития. Прошедшая неделя была крайне интересна тем, что в ходе нее с мнением о необходимости скорейшего перехода к инновационной модели экономического развития одновременно выступили два абсолютно не похожих друг на друга человека, стоящих на совершенно разных общественных, социальных и политических позициях. Это Михаил Ходорковский и Владислав Сурков. При этом они не просто высказались за формирование в стране инновационной экономики, они дали понять, что это, вероятно, единственная возможность обеспечить экономическую стабильность и процветание России в будущем. Эта задача представляется им настолько важной, что ради ее реализации они, кажется, впервые заявили о готовности пойти на принципиальные компромиссы. Ходорковский заявил о возможности сотрудничать с действующей кремлевской администрацией, а Сурков признал низкую конкурентоспособность российской экономики и необходимость изменения существующей модели и принципов ее функ ционирования.

До этого все выступления на тему инноваций в основном исходили от общественных политиков или от чиновников, отвечающих за это направление. Это объяснялось тем, что программа инновационного развития по сути представляла собой рекламно-идеологическую кампанию, нежели практический план действий. Смысл этих выступлений был в имитации созидательной экономической деятельности, в попытке создать впечатление, что страна не просто занята "проеданием" нефтяных денег, а ведет строительство инновационной экономики. То, что за этими словами ничего нет, было видно невооруженным глазом, но благоприятная экономическая конъ юнктура способствовала тому, что все делали вид, что ничего не замечают. Все спокойно смотрели, как десятки миллионов государственных средств уходили в пустоту, не принося никаких результатов.

Политика "инновационной" показухи приводила к фактическому разложению российского инновационного сектора, когда отечественные инновационные компании начинали думать не о создании перспективных инновационных технологий, а о возможности получить бюджетное финансирование в рамках одной из государственных программ инновационного развития. Были серьезные опасения, что через какое-то время на политике инновационного развития можно будет поставить крест, поскольку само понятие "инновации" будет вызывать у людей отторжение. Однако, похоже, происходит обратное. В обществе крепнет понимание, что только опора на современные промышленные технологии может обеспечить конкуренто способность и устойчивость нашей экономике.

Макроэкономика