Это сообщение стало ключевым на IV Белорусском космическом конгрессе, проходившем в Минске 27-29 октября. Хорошая новость прозвучала из уст Леонида Макриденко, генерального директора и генерального конструктора московского ВНИИ электромеханики.
- Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли полностью укомплектован и собран, сейчас проводятся его наземные испытания, - отметил Леонид Алексеевич. - Он создан по сверхсовременным технологиям, небольшой по размеру и весит 400 килограммов. И при этом имеет солидные характеристики, в том числе хорошую разрешающую способность, маневрирование, динамику. Вклад Беларуси в создание космического аппарата очень весомый, и страна с его запуском войдет в состав космических держав.
Известно, что на орбиту оба спутника выведет российская ракета-носитель "Союз", от которой сначала должен отделиться российский спутник "Канопус-В", а потом и белорусский. После чего несколько месяцев подряд будет происходить построение оптимальной орбитальной системы. А управление будет вестись как с российских наземных пунктов управления, так и с белорусского Центра управления полетами, который должен быть готов к моменту запуска. Космическая платформа создана Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики, а целевая нагрузка, бортовая информационная система - белорусским ОАО "Пеленг". К слову, в будущем планируется создать еще третий и четвертый спутники, которые войдут в группировку с первыми двумя.
- Однако среди приоритетных направлений союзной программы "Космос-НТ" - создание не только микроспутника, но также соответствующей универсальной микроспутниковой платформы, наземной и обеспечивающей аппаратуры, разработка новых информационных технологий, - отмечает Сергей Кореняко, заместитель исполнительного директора программы "Космос-НТ", и.о. завотделом совместных программ информационных технологий Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.
- Как ожидается, в результате увеличится доступ наших потребителей к космической информации, станет возможным предупреждать чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, что выходит гораздо дешевле, нежели ликвидировать последствия.
IV Белорусский космический конгресс собрал ученых из Беларуси, России, Украины и других стран. Прозвучало более 90 докладов. На девяти секциях рассматривались такие темы, как "Перспективные материалы для космической техники", "Спутники и приемопередающая аппаратура", "Обработка изображений земной поверхности", "Применение геоинформационных систем", "Средства дистанционного зондирования Земли", "Спутниковая и наземная аппаратура", "Экологический мониторинг и чрезвычайные ситуации", "Космические технологии и образование", "Прикладные космические технологии". Специалисты подводили итоги и определяли приоритетные задачи на будущее. Говорили о том, что создание единого научно-технологического и информационного пространства должно ускорить интеграционные процессы, укрепить национальные экономики двух стран, способствовать развитию высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности и расширению масштабов общего рынка Союзного государства. На стендах выставки были представлены новейшие научные разработки. В том числе и оборудование, разработкой которого занимается "Пеленг". Например, в рамках программы Союзного государства создавалась станция для контроля траекторий космических аппаратов - в России заинтересованы в белорусской разработке, так как подобное оборудование используется на российских космодромах. Испытания проходили на космодроме Байконур. Ученые Союзного государства обмениваются опытом и при производстве в Беларуси элементов микроспутников, собираемых в РФ. И на этом перспективы для совместного сотрудничества не исчерпываются.
- Еще одна программа Союзного государства, которую мы будем реализовывать с российской стороной, касается использования наноматериалов и нанотехнологий в ракетно-космической технике, - рассказал председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. - В космосе нужны высокая надежность, небольшой вес и маленькие габариты. И мы очень рады, что есть возможность работать над новыми технологиями в сотрудничестве с российским Федеральным космическим агентством.