03.11.2009 00:30
Экономика

Развитие собственных пищевых отраслей в регионах смягчает последствия кризиса для сельского хозяйства

Развитие собственных пищевых отраслей в регионах смягчает последствия кризиса для сельского хозяйства
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №42 (726)
Читать на сайте RG.RU

Тенденция к большей самообеспеченности агросырьем и готовым продовольствием - едва ли не основная в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности большинства субъектов РФ в конце текущего сельхозсезона. Таковы оценки Минсельхоза России, Минпромторга России, региональных профильных ведомств на конец октября 2009 года. Аналогичные мнения высказывались и в ходе недавней агровыставки "Золотая осень-2009" на ВВЦ в Москве.

Низкие закупочные цены почти на все виды сельхозсырья и его полуфабрикатов в условиях падения потребительской платежеспособности позволяют пищевым отраслям сохранять и частично расширять ассортимент продовольственной продукции в соответствии с тенденциями спроса, который смещается в пользу сравнительно недорогих и одновременно "массовых" продуктов питания. А наличие крупных и разнообразных ресурсов агросырья во всех регионах - главный фактор соответствия пищевых отраслей тенденциям потребительского спроса.

Так, по данным администрации Ростовской области, в рамках областной программы "Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2008-2012 годы", инвестиционная стоимость которой почти достигает 40 млрд рублей, предусматривает, в частности, субсидирование кредитов на строительство и реконструкцию мясохладобоен и пунктов по первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, а также на создание объектов по глубокой переработке урожая высокопродуктивных сельхозкультур, в том числе кормовых. Эти и другие меры позволят в 2012 году более чем вдвое увеличить в регионе в сравнении с 2007 годом промышленное производство мяса почти на 40%, молока - на 20%. По оценкам областной администрации, развитие местной глубокой переработки местного же сельхозсырья позволит увеличить мощности областной пищевой промышленности и, соответственно, создасть многие сотни новых стабильных рабочих мест.

Схожая тенденция проявляется в Иркутской области. По данным ее минсельхоза, за январь-сентябрь-2009 почти на 10% увеличили выпуск продукции предприятия областного пищепрома, в том числе цельномолочной продукции изготовлено больше на 10%, безалкогольных напитков - на 22%, а животного масла - более 30%. В рамках государственно-частного партнерства в этом регионе создаются мало- и среднемощные предприятия по переработке близлежащего сельхозсырья, в том числе плодоовощного, грибного, ягодного.

А в Тыве до весны-2010 будут введены в действие пять мини-цехов по комплексной переработке сельхозсырья, прежде всего животноводческого (в связи с животноводческой специализацией тывинской пищевой промышленности). Инвестиции на эти проекты заложены в республиканской программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2008-2012 годы" . С местными администрациями минсельхозпродом Тывы уже заключены соглашения о проведении совместных торгов по поставке оборудования для этих цехов на условиях софинансирования.

Как отмечалось на состоявшемся в середине октября в Кызыле правительственном совещании по этим проектам, стоимость одного комплекта оборудования, например по первичной обработке шерсти и производству войлока, определена в 2,8 миллиона рублей, по выделке шкур - 2,5 миллиона рублей. Срок поставки такого рода оборудования - до 5 ноября 2009 года включительно. "Товарный" эффект от реализации упомянутых проектов по товарам животноводства: производство более 250 тонн войлока, 70 тысяч штук кожевенных изделий, 100 тонн мяса и субпродуктов первой категории в год на общую сумму в 60 миллионов рублей (в текущих ценах). На реализацию упомянутой республиканской программы предусмотрено 2,8 миллиона рублей, еще 500 тысяч рублей выделяется в рамках программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Тывы Валентина Ендана, "приоритетным направлением определено развитие переработки животноводческой продукции и дикоросов. Выбор этого направления обусловлен проблемами прежде всего со сбытом тывинского животноводческого сырья. Только 20% объема местной овечьей шерсти отправляется для первичной обработки. А более 80% или скупается за бесценок перекупщиками, или просто пропадает. То же - с кожевенным сырьем".

Активно развивается пищепром в Дагестане. По оценкам дагестанского минсельхоза, за январь-сентябрь-2009 переработано 5312 тонн в основном местного натурального молокосырья, что на 846 тонн больше, чем за тот же период-2008. За тот же период 2009 г. произведено и поставлено в торговую сеть 3513 тонн местной цельномолочной продукции, 100 тонн сливочного масла и 30 тонн сыров: по этим продуктам - рост на 24-26% процентов к уровню девяти месяцев 2008-го. А рост объема производства минвод, соков и компотов превысил в целом 30%, причем быстро растут их поставки в Москву, Петербург и еще в 20 субъектов Федерации. Увеличивается с 2009 года и производство местных кондитерских изделий, овощных консервов. Последние поставляются не только во многие субъекты РФ, но и в страны экс-СССР.

АПК