Госдума готовится ратифицировать внесенное президентом межгосударственное соглашение, которое придаст официальный статус Единой системе противовоздушной обороны России и Белоруссии. Документ санкционирует совместную охрану "небесной" границы Союзного государства.
Сказать, что это соглашение военные ждали - значит, не сказать ничего. К его подписанию в армиях Союзного государства готовились по меньшей мере четыре последних года. Все это время небо над нашими странами де-факто уже охраняли совместно. Теперь боевое дежурство обретет юридический статус. А вместе с ним статус единых сил противовоздушной обороны получат 5 авиационных, 10 зенитно-ракетных, 5 радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы.
Как сказал главком российских Военно-воздушных сил Александр Зелин, усиление ПВО станет обоюдным. Но самое главное - на огромном пространстве от Балтийского моря до Украины повысится радиолокационный контроль за наиболее опасными с точки зрения государственной безопасности сверхмалыми и малыми высотами.
Как распределятся роли в Единой системе, военные помалкивают. После ратификации соглашения у них будет 3 месяца на уточнение всех деталей. Однако можно предположить, что большую часть сил и средств ПВО предоставит Россия. У нас армия значительно больше, да и техника поновей. Но и Белоруссия, которой уготована функция первого эшелона охраны союзного неба, - крепкий орешек. На вооружении ее противовоздушных сил стоят современные самолеты-перехватчики и достаточно эффективный модернизированный комплекс ПВО С-125.
Кроме того, с нашей помощью несколько белорусских бригад перевооружили зенитно-ракетной системой С-300ПС. Она имеет шесть каналов сопровождения целей, то есть способна одновременно следить за шестью нарушителями воздушного пространства. Стандартный боеприпас "трехсотки" достает самолеты и крылатые ракеты на высоте от 20 метров до 20 километров и на удалении до 40 километров. Если на пусковую установить модернизированную ракету, дальность стрельбы серьезно повысится.
Специалистов для зенитно-ракетных систем готовили в подмосковной учебной части - там прошли курс несколько расчетов из соседнего государства. А офицеров-зенитчиков высшего звена уже многие годы "куют" в российских военных вузах. Вместе с боевой техникой в Белоруссию переправили аппаратуру для командных пунктов - без надежных систем управления даже знаменитые своей точностью ракеты останутся всего лишь бесполезной грудой металла. Между тем в Минске говорят о приобретении в России более совершенных комплексов С-400.
Почему для военных был важен именно межгосударственный статус этого соглашения? Дело в том, что новый документ санкционирует пересечение военными летчиками российско-белорусской границы без специальных согласований и политических решений. Вторгся нарушитель в воздушное пространство Союзного государства, произошло в небе иное форс-мажорное событие, и пилотам для экстренного перелета будет достаточно получить приказ командующего Региональной группировкой войск. Другая ведомственная бумага, скажем, совместный приказ министров обороны Белоруссии и России, наделить летчиков чрезвычайными полномочиями не может. Командующего Единой системой ПВО назначат президенты двух стран, и, как говорят военные, кандидаты на этот пост уже определены.
- Каких-то специальных частей для охраны воздушного пространства Союзного государства никто формировать не собирается, - объяснили корреспонденту "РГ" в Главном штабе ВВС РФ. - Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании наших действий в различной обстановке, обмене информацией, совместных учениях и тренировках органов управления, экипажей и расчетов.
Появление Единой системы ПВО вовсе не означает, что, к примеру, Москву и Минск опояшут дополнительные аэродромы с белорусскими перехватчиками, а вдоль западных границ Союзного государства рассадят российских зенитчиков со "Стрелами" и "Иглами" на плечах. Перебрасывать подразделения из одной страны в другую или формировать из национальных воинских частей смешанные боевые единицы исключительно для защиты Союзного государства никто не собирается. Штабы, расчеты и экипажи, которые от белорусских и российских вооруженных сил войдут в Единую систему ПВО, будут дислоцироваться на прежних местах, специалисты останутся в своих армиях и бригадах. Расширится лишь круг их задач, в том числе на совместных учениях, да несколько изменится география их интересов.
На практике это может выглядеть так. Если, скажем, российские радары в Калининградской области засекут, что чужие истребители в Балтии взяли курс на Белоруссию, то Минск немедленно предупредят о воздушной угрозе. По обе стороны границы в считаные минуты займут боевую готовность самолеты-перехватчики и зенитно-ракетные комплексы Единой системы ПВО.
Другой пример. Дежурные расчеты белорусов обнаружили, что неизвестный лайнер летит из Польши курсом на Калининградскую область. Эти сведения попадут к нашим военным до того, как возможный нарушитель "засветится" на экранах кругового обзора радиолокационных станций под Калининградом. У пэвэошников будет время для анализа ситуации и проработки вариантов действий. Когда нарушитель пересечет воздушную границу, принудить его к посадке или сбить смогут как белорусские, так и российские военные. Главное, что несанкционированный перелет не останется незамеченным и безнаказанным. А действовать в едином небе по единым правилам пилоты давно научились - за последние годы они много раз вместе работали на учениях, облетали приграничные области России и Белоруссии вдоль и поперек, освоили аэродромы соседей не хуже собственных.
Предполагается, что территориально штаб Единой системы ПВО Союзного государства разместят в России, на центральном командном пункте ВВС. А вспомогательный - в Белоруссии.
Между тем
По распоряжению Дмитрия Медведева статс-секретарь-заместитель министра обороны Николай Панков назначен официальным представителем президента РФ при рассмотрении в парламенте вопроса о ратификации соглашения о совместной охране воздушной границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.