06.11.2009 00:42
Экономика

Торгово-промышленная палата намерена предложить власти принять Федеральный закон о ценах

Бизнес предлагает усилить полномочия государства в регулировании тарифов
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Федеральный выпуск: №209 (5033)
Читать на сайте RG.RU

Торгово-промышленная палата намерена представить власти свою концепцию тарифно-ценовой политики в стране. Одно из предложений - в самые кратчайшие сроки принять федеральный закон о ценах. Это поможет убрать из механизма ценообразования ненужных посредников, сделать его разумным и справедливым.

Более подробно суть закона пока не раскрывают. Проект концепции уже обсудили в профильных комитетах ТПП. Ожидается, что документ будет обнародован 11 ноября на Всероссийской конференции "Эффективная ценовая и тарифная политика как инструмент реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России". Во вторник эксперты собрались на пресс-конференцию, чтобы еще раз сверить свои позиции.

"Сейчас невозможно узнать, какие издержки несут российские компании и какова действительная себестоимость продукта или услуги в зависимости от затрат", - подчеркнул генеральный директор Национального института развития РАН, руководитель рабочей группы по разработке концепции Михаил Гельвановский. По его мнению, "в России независимо друг от друга существуют и работают три экономики: инвалютная (долларовая), направленная на экспорт изделий за рубеж и никак не влияющая на внутренний рынок, рублевая монопольная, формирующая завышенные цены методом генерального плана, и рублевая "рыночная", цены в которой формируются при участии множества посредников". Именно поэтому в ценовой политике страны присутствуют существенные перекосы. Путей выхода из ситуации несколько. Некоторые из них эксперт назвал. Это прежде всего создание общенациональной системы ценовой информации, без анализа которой невозможно принимать решения. И принятие федерального закона о ценах. При этом Гельвановский отметил, что основным парадоксом нынешней российской действительности является то, что наше самое либеральное ценообразование сталкивается с самой монополизированной экономикой, порождая большие издержки.

Кроме того, считает он, постоянные апелляции к мировым ценам по отношению к российским, к которым частенько прибегают эксперты и политики, несправедливы. Гельвановский объяснил это тем, что "мирового экономического пространства как такового не существует: каждое государство решает свои задачи". На мировом рынке, например, хозяйничают транснациональные корпорации, которым нет дела ни до каких национальных интересов, резюмировал Гельвановский. Тем не менее, дополнил этот тезис президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, мировой опыт госрегулирования надо тщательно изучать и сопоставлять с нашим. Например, в самой ультралиберальной стране США жесточайшим образом регулируются так называемые "базовые цены", например на социальное жилье. Что неплохо было бы перенять и нам.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что рынки страны не оценены примерно на 70 процентов. А тот монополизм, который наблюдается в России, это и основание, и самый характерный признак экономики сырьевого типа, от которой надо отказываться. И заявил, что в стране пора создавать конкурентные рынки повсюду, где их еще нет, пояснять бизнесу, что их расчет на получение монополистической прибыли не будет работать. Также, считает депутат, что необходимо постоянно вести анализ затрат естественных монополий, четко разделить компетенции и ответственность, усилить полномочия государства в ценообразовании, организовать общественное представительство в комиссиях по исследованию рыночных цен. Учитывая накал дискуссии и остроту темы, вице-президент ТПП Владимир Исаков еще раз напомнил, что основная часть этих споров развернется 11 ноября - на всероссийской конференции.

Бизнес Торгово-промышленная палата России